【感想・ネタバレ】我が愛と青春のたけし軍団のレビュー

Posted by ブクログ 2017年12月23日

今年読んだ本の中で一番面白かったです。
たけし軍団って、一見めちゃくちゃな事をしているように見えて、
しっかりと「やって良いこと」と「悪いこと」を、
熟知している人たちです。

変な言い方ですが、おそらく、日本の組織の中で、
「忠義の関係=主君(武氏)のために自分を犠牲にする」
が保たれている数少な...続きを読むい例だと思います。

普通の集団ならば、行動の規範はないし、
バラバラ、「ただ、なんとなく集まっている」だけです。
また、友人関係の集団でも、規範なんて何もありませんから、
時として、犯罪行為も平気でやる。

しかし、たけし軍団は、違います。
すべては、殿=武のために、生きています。

武氏が、軍団へ「やっていいこと」と「悪いこと」の行動規範を、
自分の人生を通して教えています。
これほどの、行動規範を教える教材はないでしょう。

だから、フライデー事件でとった、たけし軍団の、
社会の規則を逸脱しての行動も、非常に頷けます。
武氏と供に行動することが、彼らの全てだからです。

行動規範は客観的に明文化されていませんが、
武氏と軍団は、ある意味で宗教的な忠義の関係で結ばれている、
ものすごい強固な集団です。
おそらく、たけし軍団の、多くが、たけしのために、
すべてを捧げることをするでしょう。

これが、軍団へ与える安心感は、言葉にはならない程大きいと思います。
軍団の根本にあるものは「自分たちの優先順位の全ては、殿にある」です。
それが機能しているのは、一にも二にも武氏の存在です

本当に、武氏という人間は凄い。
日本人が捨て去った「大事なこと」を体現している、
数少ない人物だと思います。

Posted by ブクログ 2014年05月23日

殿が愛するのは「しょうがない」連中。そんな連中が集まったのが「たけし軍団」だ。そのたけし軍団の番頭格ガダルカナル・タカの視点で語られる軍団の誕生と隆盛、そして今現在。また、フライデー襲撃事件とたけしバイク事故の真相。
私がたけし軍団のど真ん中世代なので、出てくる世相や名詞、たけし軍団のメンバー名が全...続きを読むて分かって懐かしい。
タイトルのとおり、彼らの青春であり、殿と軍団との愛の物語でもある。嫉妬さえ感じる。そして少し涙もでる。

Posted by ブクログ 2014年03月26日

タカ氏の視点から描かれた軍団の歴史。

「殿」を含めた、メンバーの強い絆がうかがえます。

「ひょうきん族」とか当時の番組を見ながら育った世代としては、とても感慨深いものがあります。
「オールナイト」もがっつり聞いてましたね。録音なんかもしたりして。

Posted by ブクログ 2014年04月02日

≪目次≫
第1章  上京とスナックと草野球
第2章  師匠と弟子
第3章  フライデー事件
第4章  バイク事故
第5章  これからのこと

≪内容≫
たけし軍団ガタルカナル・タカがまとめた、たけし軍団の記録であり、彼らの青春記であり、軍団を束ねるビートたけしの行状記でもある。そこには、まさに「青春...続きを読む」が盛り込まれており、しっちゃかめっちゃかであった「たけし軍団」のメンバーが、たけしを「師匠」と崇めながら、どれだけ熱く青春を生きたかがわかる記録である。
ときどきたけしが吐く名フレーズ(たとえば「一所懸命やるってことは努力しなきゃいけないってことなんだよ」)がまたけっこう人生訓として役に立つ。こうしたことがたけしの元に若いメンバーが集まった理由だろう。

「エッセイ・紀行」ランキング