【感想・ネタバレ】ミツバチ大量死は警告するのレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月10日

ミツバチをフックに農薬や化学物質の健康や環境への危険性、養蜂家たちと農薬を買わせたい側の既得権益の攻防など詳細に書かれています。
ミツバチの減少は、非常に複合的な問題が絡んでいることを知れて、テーマとしてとても興味深く読めました。
世界的にミツバチが激減している現状があり、異常気象など様々な事象の複...続きを読む合的な原因だとされていて、その一つに農薬など化学物質があるとされています。農薬など化学物質は、人への健康被害に限らず、蜂を含む昆虫たちを減らし、生態系を破壊することに繋がります。しかし農薬を売りたい立場の人々がいて、そこに強い利権が絡むことも確かです。
ハチミツは、ヴィーガンの人たちにはアンチも多い(蜂のものを人が奪っているという観点)ですが、環境保全の意味でも養蜂家たちが大事な役割を担っているとも言えます。

Posted by ブクログ 2014年05月11日

うーん、書かれている記述、本当かなあ。
確かにミツバチ大量死の主要因とされるのはある種の農薬だし、化学物質の規制についてはそれなりの予防原則を用いるべきだと思うんだけど、それ以前に、書かれている事実が本当かどうかの信頼性がなあ。

たとえば「〇〇という批判もかつてあったが、今は××という事実がわかっ...続きを読むている」という記述のとき、その主張のよりどころとなっている参考文献を見ると、「〇〇」はちゃんとした出版社のちゃんとした著者なのに対し、「××」はかなりトンデモ臭ただよう本だったりするんだよね。

もちろん全部が全部そうじゃないんだけど、なんかこう、僕の中の「あやしいアラーム」が鳴っている。
とは言え完全にインチキとも思えないし。。。てことで評価保留。

Posted by ブクログ 2014年06月28日

環境中に放出された化学物質の危険性、健康への悪影響。「炭鉱のカナリア」としてのミツバチをめぐる異変を明らかにし「沈黙の春」現代日本版としたい。

ミツバチというと、蜂蜜だけの連想でしたが、受粉しなくなったら植物が絶滅するという影響の大きさに改めて気づかされました。

Posted by ブクログ 2014年01月29日

生活・事業活動における意識のあり方、選択の問題。改めないと、生態系サービスを享受できなくなるだけでは済まない。

「ノンフィクション」ランキング