【感想・ネタバレ】5人の王II【イラスト入り】のレビュー

「人物紹介のセージが一番好き」

2巻の終わり方が凄く焦れます
「あーここで終わるの。生殺し」
3巻も一緒に購入をおすすめします

あちこちでばら撒かれたネタを
丁寧に拾っているのが凄く印象的

2022年01月06日

BL色よりファンタジー色が断然強い2巻目でした。
セージがタイムトリップできる特殊能力の持ち主なので、時代がいきなりあっちこっちに飛んでややこしいですね。妹は星見で予言ができ、セージは過去に行くことができます。過去に行くことで未来を変えることもできるみたいで、ドキドキします。ウィロウが巻き添え食ってて面白かったです。
過去に行くことで運命が変わったり、真相を追究する描き方のうまさが、韓ドラ「ナイン」を思い出させました。

セージが妹を守りたかったように、青にも守りたかった弟がいたんですね。そして紫とルリが好きだった相手も判明。三角関係…!

セージは年齢的にも未熟さいっぱいなのに、いきなり王になってハラハラさせられましたね。でも、自分の気持ちに素直なかなり斬新なやり方で西方の疫病による暴動を切り抜けようとしていて、いい緑の王になってます。周りは振り回されっぱなしだけどwww
最終的に自分を消そうとしてるのに、目の前の危機から目をそらすことはできないなんて…

ただ、そこで何故グリニッジとデキるんだ?と驚きました。確か、赤がすごく好きって言ってなかったっけ?で、その赤がとうとう出てこなくて残念でした。グリニッジは緑の女にされた後、緑が青を好きなことを知ってしまってから寝返ったので、まだまだきっと何かあるだろう伏線だと信じてます。そうでないと、あまりにもセージ気が多くてww

青は過去に何度もセージとめぐり合ってますね。セージは青が好きなのは妹だと思い込んでいるけど、絶対青はヒソクがセージだと気がついてるはず。

だけど、セージの特殊能力が弱っている模様。妹を助けようとタイムトリップのやりすぎです。充電するには青の王とHして力をもらえばいいわけで、王と王は交わってはいけないという掟も偽りだったのだから、もう悩む必要も無いはずなんですけどね。
「抱かれたいのなら、私を愛しているふりをしろ」とかって…!切なさMAXでした。
何か、心がすれ違ってますね。

セージの愉快な仲間たちがよかったです。ウィロウは言うまでもなく面白いし、パーピュアも負けず劣らずいい性格してて大好きです。ガゾンも寡黙で存在感なさそうで意外にツボなキャラでした。

どう物語が収束するのか、伏線も大量なので期待して最終巻読みたいと思います!

2015年11月12日

緑の王として即位した受が、自分の統治する西方で発生した疫病事件について東奔西走する話がメインでした。
相変わらず恋愛色は激薄味のおかゆ状態なんですが、内容はなんとも面白い。
ですが、前回わかりにくいと書いた、過去と現在の書き分けは更にわかりにくくなり、何だかもう頭がこんがらがって何度もページを遡る始末。
ずっと受がタイムトラベル状態になっていて、時間軸がさっぱり分からなくなって混乱しました。
作者の中では描けているであろう世界が、読者には見えづらい。
その辺の描写が非常に不親切な上、文章表現が巧みとは言い難い作家さんなので、ところどころ誰が喋ったセリフなのか分からない、誰の行動なのかが分からない、という致命的な部分もいくつか。
章ごとに場面転換するわけでもなく、次の行からいきなり過去に行ってたり、現在に戻ってたり、おまけに1人称なのに誰の視点なのかすらもわからなくなってしまったり。
1人称で書くには力不足と言わざるを得ません。
ただ、それを我慢してでも読みたいと思わせる勢いがあります。
ぐいぐい引きつけてくるので、先が気になって仕方がないんですよね。

そしてついに疫病の原因を突き止めたんですが、そこでまさかの展開。
えええぇぇぇぇぇぇぇえええぇぇぇぇええええぇぇぇ!?
と思わず叫びました。
そう来る? そう来ちゃう? え、え、嘘って言って、私結構このキャラ好きだったんですけど!? のまさかの裏切りです。
この男が裏切るだなんて、誰が想像したでしょう……衝撃的すぎて、どうせ敵を欺くにはまずは味方から、な展開なんでしょ、うふふと思ったものの、ガチで裏切りでした。
受と同様、かなりのショックを受けながら読み進めると、気がつけば受と青の王との恋愛話になっていて、あれれれれ……?

タイムトラベルの絡繰りについては、詰めが甘い為か矛盾も生じていてツッコミ所満載な感じではあるのですが、その辺に目をつむったら楽しく読めます。
今回の巻は受の気持ちがフラフラすぎて、何だか少し青の王が不憫にも思えるのですが、受の年齢と境遇を考えると、それも仕方のないことなのかもと思いました。
赤の王の存在については完全に空気になっちゃったので、恋のトライアングルを楽しむまでもなく、ただの当て馬終了ということで良さそうですね……。
次回で決着がつくの? というくらい色々と拗れてますが、どんな結末か楽しみにしながら3巻に突入したいと思います。

2016年01月04日

2巻も要所要所で萌え転げた…。1巻で緑の王になってしまったセージと青の王の恋って前途多難というか、悲恋にしかならなくない?って思わせておいて、ちゃんと「王の禁忌」を納得の行く形で解決してきたので、上手いなーと。一方で、セージはヒソクへの拘りを捨てきれず、今度はそれが原因で色々と物事が上手く進まないのだけれど、細かい描写の拙さは相変わらずなのだけれど、物語の筋としてはすごく良く出来ている。ただ、やはり文章力が追いついていないので、過去にポンポン飛ぶこの2巻は理解をするのが大変。

この巻では自分の気持ちを認めてデレまくるセージと、過去の経緯が明らかになってもなおデレないアージェントの対比が良い。3巻ではちゃんと幸せになってくれるよね…?!

ところで、1巻ではセージにとって大事な人だったはずの赤の王は完全に空気。この作品は、ものすごく練られた舞台設定と、それに反して行き当たりばったりな人物関係、ぬるいキャラ設定などなど、非常にアンバランスで興味深い。

2015年11月21日

いいけど、ながーい!

良くできてるんだけど、ながーい!過去行ったり、戻ったり、また違う過去いったりで、途中ワケわからなくなりそうでした!あとは3巻目のおわりかたよねー!
私はもう少し短くて、一話完結なのがいいかなー!でも話はよくできてます!

2014年07月11日

読み終わればあっという間でした

でも長かった!読み終わって次巻があるけど、『終わったあ』と言ってしまった(笑)

過去に行ったり、戻ったり久々の人が出てきたり、歳が違う同一人物が登場しり…。

思い出せなかったりするので、メモを片手に読み進めること、そして何より、何も予定がない休日、トイレを済ませた後、コーヒーを用意して読むことをおすすめします!
本当に長文も長文です。
でも、伏線も沢山な上、設定も面白く読み始めたら止まらないです!

続きも早速読ませていただきます。

2019年11月24日

前半は1巻と同じように場面が飛ぶとわからなくなっていたけれど、後半になるにつれてグイグイ引き込まれた。この運命はどうかわるんだろうとドキドキ。3冊目が早く読みたい。

2015年01月12日

セージが色んなところに飛んでちゃって理解するまでちょっと時間がかかったりとちょっとしんどいんだけれど、 それ以上に色んな人の想いに重みがあってすごく泣けちゃいました。

2014年01月04日

1巻はよかった

なんでしょう。面白いのは面白いのですが。
なにかひっかかりました。
読んで損はありませんが。

2016年09月27日

5人の王が登場して絡んでいるうちは面白かったです。でも、主人公的な緑の王が現れてからはストーリーがわかりにくくなり、能力(ちから)が顕現してから面白くなったと思ったら、頻繁に過去を行ったり来たりして話がぶつぶつ途切れるようなり、中々前に進まなくなったので3巻まで買ったけれど最後まで読まずに途中でレビューを書いてます。時間を置いてから読み切るつもりです。

2020年05月28日

「BL小説」ランキング