【感想・ネタバレ】蒼井葉留の正しい日本語のレビュー

Posted by ブクログ 2014年09月22日

ラノベ作家になるという夢をもつ少年と見た目は可憐、中身は辞書という正しい日本語を愛する少女は高校の寮で出会った。
書き上げられた中二ワードの文章を真っ赤に校正され少年のライフが削られていく。

この設定がイマイチ活かされてないんだよなぁ。
イラストもいいし、最後の名前のシーンはスゴクよかったんだけど...続きを読むね。
途中の過去の回想っぽいところも少し長いので何の話?って思ってしまう部分も。
でも、この竹岡姉妹のファンなら楽しめる1冊になってると思います。

Posted by ブクログ 2014年05月31日

この姉妹がタッグ組むの待ってました!
主人公たちが入学する前のお話。青春ラブコメでした。
今は寮のメンバーがメインになってますが、学校生活が始まるとキャラが増えたりするのか気になるところ。

Posted by ブクログ 2016年09月09日

ラノベ作家を目指す久坂縁
日本語大好きな蒼井葉留
鳩居寮の寮長、恵庭椿
ミステリオタクな住友晴明
教師に恋する梶井円鹿

鳩居寮に入寮した縁は入学前から騒動に巻き込まれることになってしまった……

Posted by ブクログ 2015年06月01日

辞書と正しい日本語が大好きな女子高生が主人公のラノベ。キャラや基本的な物語構成は類型を感じるし校正の甘さもあるが、やはり主題のワンアイデアが効いている。続刊があるなら、地文などそれこそ日本語言い回しがより洗練されると良作になる期待。

Posted by ブクログ 2015年03月07日

辞書萌え系女子ってやつですね!あるある!
あらすじ的にもっとラブコメラブコメしてるのかと思ったけど、思ってたより地に足ついた清く正しい青春ラノベだった。若干ミステリ要素。うん、なかなか良かった。
主人公がラノベ作家志望、ってのはヒロインの辞書萌え要素と絡ますためなんだろうけど、ちょっと描写が足りない...続きを読む気はした。あとヒロインの辞書萌えっぷりももうちょっとだけ深く掘り下げてほしいところ。

Posted by ブクログ 2014年09月10日

前作が好きだったので作者買いして読破〜。
やはりこのイラストだと某文学少女を思い出しますね。エピソード的にもそんな感じですし。
ただ葉留の辞書好き、縁のラノベ作家志望という設定を活かしきれてなくてもったいないかなと。まぁその辺はこれから続刊も出るだろうし今後に期待です。

Posted by ブクログ 2014年08月31日

想像してたような作風ではなく、あくまでもライトノベルとしての文体を意識しながらも、正しい日本語をネタにしたような感じです。

エピソードとしては悪くないのですが(辞書好きの部分をもっと活かせるといいのですが)、登場人物の関係性が思った以上に今巻だけで完結してしまったのでそこは驚きというか、次巻以降で...続きを読むどうするのかという点で気になっています。

文学をネタにした作品は多けれど、日本語そのものにフォーカスした作品は少ないので期待しています。

…まあ、あとはこういう作品で助詞抜けがあったりすると萎えるので、次はちゃんとしてほしいかなとは思います。

「男性向けライトノベル」ランキング