【感想・ネタバレ】高血圧はほっとくのが一番のレビュー

Posted by ブクログ 2021年12月14日

白衣高血圧です。そうなったきっかけは明らかで、生まれて初めて産婦人科へ行ったとき、緊張しすぎて血圧が上がりました。以降、条件反射的に血圧が上がるようになってからかれこれン十年。人間ドックや健康診断のときはもちろんのこと、とにかく血圧計を見れば上がるので、献血すらできなくなってしまいました。

家で毎...続きを読む日測れば慣れて上がらなくなる? 嘘ですよ、そんなの。余計に緊張して、始終アタマに血が上っているように感じます。私は白衣高血圧なんかじゃなくて、正真正銘の高血圧なのかもしれない。就寝して寝ている間に逝ってしまうかもしれない。誰もこの心配をわかっちゃくれない。

……などと思っていたときにこの本を見つけました。読み始めただけで気が楽になって、血圧が下がるのがわかるほど。すでに降圧剤やコレステロール低下剤を服用している人には決してお薦めできない本ですが、私と同様に悩んでいる人には太鼓判を押します。

ストレス溜めずに前向きで。そしていっぱい笑うこと。これはできる。「姿勢良く」だけは守れていないから気をつけます。

Posted by ブクログ 2015年01月11日

自分は高血圧でなく、むしろ低血圧の部類だが、病に対する考え方が同じで強く共感した。読み進めていくと、うなずくことばかりであった。
満腹にし過ぎないことを、意識しておきたい。

Posted by ブクログ 2014年09月01日

健康にいい食品はなぜコロコロ変わるのかもそうだったけど、何が本当かわからない。
ただ本書の内容は普通の人には凄い味方です。

Posted by ブクログ 2014年07月02日

私の尊敬する松本先生の最新作。減塩の怖さについてもしっかり書かれています。いろんなお医者さんの考えを知ったうえで自分なりの健康観、治療感を作り上げたいものですね。

Posted by ブクログ 2017年11月24日

高血圧基準値が下がっている謎(1987年180、2004年140、2008年130(すべて上の数値)。降圧剤の売上増加(80年代後期には2000億だったのが今や1兆超え)降圧剤で脳梗塞になる。
とにかく業界の怪しさがわかる一冊でそれなりにデータをもとに書かれているので信ぴょう性はあると思います。
...続きを読む番うなずけるのは、身体がなぜ血圧を上げようとしているのか?ということを考えるべきで、『自分の体が血圧をあげようとしている』のに、原因を探らずに無理やり下げるとどうなるか?必要な所に血液が届かなくなるということです。なのに医者は原因を調べようとせずに"ただ血圧が下がればよいと薬を投与しようとする"んです。
100%正しいかどうかはわかりませんが腑に落ちる事が多くかかれていて参考になりました。

Posted by ブクログ 2016年10月30日

私も血圧高めです。一時降圧剤を飲んだこともありますがあまり効きませんでした。「血圧は加齢とともに高くなって当たり前。低かったら動けなくなる」「降圧剤を服用すると脳卒中が増える」「ちなみにコレステロールも基本放置でいい」。
 中村天風氏に師事した、というところも私的にはポイントでした。

Posted by ブクログ 2014年11月06日

うーん…
果たして鵜呑みにしていいのやら。
まぁ、精神の安定のためにはあんまり健康を気にしすぎるのもあれかな…とは思いました^ ^

「学術・語学」ランキング