【感想・ネタバレ】花紋のレビュー

Posted by ブクログ 2022年11月25日

濃厚な心情の描写に、心がひりついた。
終始、ホラー小説のような気味の悪さが漂っていた。
サスペンスなのか?いや、恋愛がテーマか?とも思ったが、そんなどころではない小説だった。
幽霊や怪異より怖いものは人間だと思う。

Posted by ブクログ 2012年05月03日

大地主の総領娘であり、大正時代に類まれな歌人として知られた御室みやじの波乱万丈で数奇な半生。

旧い因習の中から飛び立つことを許されず、それによりさらに燃えたぎる情熱、冷徹さ、孤独が、痛いくらいの美しさと真っ直ぐさで迫ってくる。重厚で激しい美しさをもつ小説。短歌はまったくわからないけれど、御室みやじ...続きを読むの詠む歌は、はっとするほど典雅。

Posted by ブクログ 2024年04月20日

なんて悲しく酷い生涯なんでしょう‥。
美貌と、才能と、大地主の長女としてのあふれるほどの富を持ちながら、突如 早逝されたと記され、歌壇から消息を絶った歌人・小室みやじ。しかし彼女は生きていたのです。その謎をゆっくりと紐解くように、彼女に54年間付き添った老婢のよしが語り始めます。

大正時代の美しい...続きを読む 尊敬語、謙譲語で語られる文章は、現代の私たちには 読みづらいと感じるかもしれませんが、それこそがミステリアスで残酷な運命をたどった 小室みやじをよく表現していると思います。

このお話にはモデルがいるとだいぶ 噂されたようですが、本書のあとがきで作者はきっぱりと否定しています。

でも‥ この時代、 似たケースはあったのではないでしょうか。
古い因習にがんじがらめにされ一生を棒に振ってしまった美しく 気高い女性たちが 他にもいたような気がします。

巻末の富士正晴さんの解説は無い方が良かったように思います。 男が描けていないと批評されてますが 、本書は 女を書いた小説です。主人公に苦しみを与えたのは全て男たちの仕業です。
富士正晴先生には申し訳ないですが 、「だから 男って女を分かっていない」と申し上げたいです。

Posted by ブクログ 2015年11月11日

粘着質で濃厚な世界観がたまらないです。
情念の描かれ方が良いです。

現代からは想像もつかない、戦争と旧態依然として家に殺される女流作家。

想像がつかないだけに重く、知らない価値観に蹂躙されます。

Posted by ブクログ 2015年07月26日

やはりこの人は白い巨塔以前と以後にわけることができるな、筆のタッチが違うような、話も女性にスポットをあてたものが多いように思う。
大地主の家にうまれ、300年の家の風習に雁字搦めにされながら生きた女性の話。
ミステリタッチの部分もあり謎を解きながら読めた。
ろくな男がいない苦笑

Posted by ブクログ 2015年05月01日

河内長野出身なので、地名など懐かしく読みました。現代シーンはいらない気がしましたが・・
この時代の女性の生き方、葛藤、興味深く読めました^^

Posted by ブクログ 2014年03月27日

『大地の子』『沈まぬ太陽』で知られる作者だけに、ヒューマニズムあふれる救いを期待したのだが、救いようがない。旧家の総領娘でありながら歌人としての才をもつ貴婦人の半生。てっきり初恋の学者に懸想して家を傾けた内儀の話かしらんと思っていたが、そっちの淡い想いは軽く、むしろ夫との泥沼の愛憎劇がとにかくひどい...続きを読む。女性の権利が制限されていた時代の悲劇なのだろうなと思う。解説では養子婿に同情的であったけれど、いちばん人間として外道なのは、この人だろう。

Posted by ブクログ 2013年06月12日

あれ?これ、山崎豊子?彼女の本を読んだことがあればあるほど、そう思ってしまうだろう。いつもは社会の腐敗について考えさせられるが、今回はある女の一生を通して人生というものを考えさせられた。

今の時代でも、自分で選んだ結婚相手を親が気に入らず、別れを選ぶカップルがいる。しかし花紋を読むと、それが正しい...続きを読む選択なのかわからなくなってしまう。

自分の意思を尊重する現代的な女性であった郁子が、保守的な結婚をする。保守的な女性ならそれを受け入れ徐々に順応するだろうが、郁子は最初から受け入れず徐々に拒絶を強める。

保守的な家系、意地の悪い継母や妾腹、腹黒い夫が郁子の不幸を一層際立たせるが、郁子自身にももう少し順応する力があれば、数段幸せに暮らすことができたかもしれない。

現実を受け入れる力、それが幸せ力なのだろうと思った。自分も我流を貫き通すことがあるので、この本に学ばなければならないだろう。

Posted by ブクログ 2012年07月19日

太平洋戦争の前後を生きた女流歌人の物語。

歌と恋愛をどこまでも一途に希求しながら、旧家の伝統としきたりに押しつぶされていった女性の無念の一生が、流麗な文章と短歌を交えて描かれています。

明るい部分よりも、無念さ、悲しさを表現した部分が多い作品です。

Posted by ブクログ 2012年03月18日

旧家の総領娘であり、歌人御室みやじの秘められた恋と数奇な運命をたどる。

今までこの方、社会派の作家さんだと思っていました。『不毛地帯』とかが有名すぎて。
宮尾登美子といい、この作家さんといい、円熟した筆で描かれる女性の一生というものは読みごたえ満点です。目がくらむほどきらびやかで豪奢な反面、がんじ...続きを読むがらめで窮屈な旧家の様子が生半可ではない描写力で描かれていました。
波瀾万丈とはまさにこのこと。

Posted by ブクログ 2012年02月28日

大正時代の世界感に、かなりはまりました。
名家に生まれ、自分の思い通りに生きられない運命の下、凛とした強さを持った、御室みやじに魅了されました。

Posted by ブクログ 2010年12月26日

先日訪問した富田林寺内町の旧杉山邸にいた歌人石上露子の自伝小説だったので興味津々で読みました。小説なのであくまでもフィクションでしょうけど、旧家の因習ってことのすごさ、家の大切さ。うーん、現代でもこういうのに縛られるってのはなかなか苦労するやろなぁ。と・・でも、皇室の方々なんかはもっとすごい縛りがあ...続きを読むるんやろうなぁ。
大きな家の中ほど、色々なものが渦巻いてドロドロとしている典型的なものなのか・・・
身近に土地だけに、風景を想像しながらのめりこんで読みました

Posted by ブクログ 2012年10月08日

解説でも書いていたが、著者の代表作といわれる作品と比較すると少々筋立て等が粗っぽい。
題材も取り立てるほどのものでもない気がしなくもない。
著者の作品で今まで未読の作品だった訳だが、それもむべなるかな?という感じ。

Posted by ブクログ 2011年05月25日

あちこちに矛盾がある、というか。キャラプロットがいまいちなのだよね、この話。特に脇役の男性キャラの。
 主役『御室みやじ』と語り部『よし』はいい。丁寧に作られている。が、『みやじ』の息子は前半に語られた人物像と『よし』が語る人物像とが無夜の中で合致しない。

内容。
 時代は戦前から戦直後。
 大...続きを読む地主の総領娘として気位高く育った『みやじ』。本名、郁子。歌の天才。ろうたけた美貌。類まれな才能。金。家柄。
 彼女を見守るのは「よし」という小作の娘。生涯を郁子のために費やす。

郁子はわがまま。冷たいところもあって、主役を張るよりは意地悪なライバル役といったところ。これに振り回されて狂死することになる夫は可哀想だった。
 郁子の恋の相手もまたなんだか冷たさばかりが目立つ。なんかみんな勝手だなあ。
 因習が、業が、どうのこうのというけれど、みんな勝手にやってたようにしか見えない。
 壮絶なエゴの物語(言い切り)

正味417ページ。文字が小さく、詰まってます(笑)どろどろしたのが好きな人はどうぞ。

Posted by ブクログ 2009年12月03日

大分前に古本屋で購入してそのまま読まずにいた本です。今日読み始めて暇を見つけ見つけ読み、今読み終わりました。
やはり文章が上手ですね。畳み掛けるような物語の展開にいつの間にか引き込まれてしまいます。

一言で言うとこの本の主役は時代と言うものだろうな、と思いました。今の日本でも勿論旧家のしきたり...続きを読むなどはあるでしょうがこれほどの重みと執念にも似た確執で受け継がれはしないだろうと思うのです。
そして解説にもありましたが実は一番不幸なのは婿養子だったのでは?と思わなくもありません。

いまや携帯電話やメールで世界の端まで連絡がすぐに取れる時代。便利になったけれども物語性は大分薄れたかもしれないな、と思いました。
面白かったです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

河内長野で三百余年続く大地主の総領娘として生まれた女性の数奇な物語。
ほんと明治大正期に残る古くからの因習ってすげぇなって思う。
山崎豊子初期の作品ってことで読みにくい点や説明くさい点があるっていう指摘はもっともだけど、山崎作品に共通する寡黙で芯の強い主人公は尊敬する。
自分もそういう人間にな...続きを読むりたい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

極端な人たちばっかりの集まりだなぁ〜と無理を感じるも、主人公と同じように家だの格式だのの呪縛で一生を過ごしてしまった明治生まれの女性を何人か身近に見たことあり、あたまから「ばかばかしい」とは言えない。

自らが選んだのではない人生をイヤイヤ、ブツブツ、憎しみや怨念にかられて生き、毛穴から内蔵した憎...続きを読む悪、恨みをフツフツとさせていた類と、観念諦観して(心中は淋しかったかもしれないけれど)飄々と生きていた類と二通り見た。

ま、両方いやだけど、後者の方がマシだろう。

主人公が自分の不幸な情感のみで生きていたのにとても歯がゆい思い。いづれにせよ、21世紀の今日、家だの伝統だのの呪縛に無理矢理押し込めるのは数少ないだろう。

が、天皇家に産まれた赤ちゃんの行方を国全体が勝手に決めて、本人の意思も何も無視しているのが遺憾。