【感想・ネタバレ】様子を見ましょう、死が訪れるまで 精神科医・白旗慎之介の中野ブロードウェイ事件簿のレビュー

Posted by ブクログ 2022年11月07日

インパクトのある表紙、特にマツコ・デラックスさんみたいな人(作中でもマツコさんみたいな人物)と、タイトルが気になって手に取る。

中野ブロードウェイに入る精神科クリニックとその周辺で起こる猟奇的出来事のお話。
好奇心旺盛の精神科医と、特殊能力のある記憶喪失の受付係のゆる~いコンビが、グロ...続きを読むテスクな事件と中和されて、いいミスマッチ感がツボ。

Posted by ブクログ 2014年05月21日

ナルシストの精神科医、脈を計ることによって他人の欲望を見ることができる記憶喪失の青年、モリアーティ教授気取りの謎の男、女装の怪人等々…登場人物が皆濃くてかなり面白かった。
Dr白旗の精神科医を訪れる人たちは人に言えない欲望を抱える人たちばかり。作者は精神科医の先生なので、本当にこういう相談が持ちかけ...続きを読むられたりするのかなぁと思いながら読みました。
一話完結で読みやすく、どの話もちょっとブラックなオチで面白い。灰田青年が何故記憶を失ったのか、果たして本当にゲイなのか、月村は一体何者なのか…謎が投げっぱなしのまま終わったので、続編も期待しています。
中野ブロードウェイって本当にあるんだーと思って調べてみたら、医者と法律事務所とまんだらけが隣り合ってたりしてかなりカオスな空間のようでした。行ってみたいな~。

Posted by ブクログ 2019年11月29日

なんとなく手に取った小説だけど、これも当たり!
現役の精神科医が書く、記憶喪失の男と精神科医の男の生活で遭遇したする様々な出来事というか事件というか。
いろんな欲望を持つ人が登場するけど、何故に異常と呼ばれたり描かれたりする人にこんなに興味をかんじるんだろう?

Posted by ブクログ 2014年06月03日

面白かった!!軽いテイストだけど、乱歩だの横溝だのを彷彿とさせる猟奇趣味が随所に見られるところがすご~く良かった。

何気にラノベっぽいキャラ設定。
好き。これ好き。

続編もちろんありますよねっっ??期待!!

Posted by ブクログ 2018年06月02日

中野ブロードウェイっていうところが、絶妙でいい。

灰田くんがなぜ記憶喪失になったのか、月村の正体は?
続きが気になるから、続編を期待しています!

Posted by ブクログ 2016年08月03日

下手なミステリよりもよっぽど面白いよ、春日さん。
続編が読みたい(そればっかり)。
灰田さんと月村がその後どう絡んでくるのか…

Posted by ブクログ 2014年05月31日

精神科医白旗信之介、記憶喪失の助手灰田砂彦・手首に触ると欲望が見える。食人、アイドル、覗き見、盆栽、エレベーターのかごの上。美容整形外科医、人面犬、月村蟹彦。

結構沢山の死人がいるのに解決もなくシュールに話は進む。中野ブロードウェイを知っている人が読むとまた違った風景に見えるのでしょう。

Posted by ブクログ 2014年04月25日

中野ブロードウェイの4階に『琥珀クリニック』を開業する自称天才精神科医・白旗。そこで働くこととなった、記憶喪失の男・灰田。灰田は他人の脈に触れるとその人が抱える欲望が見えると言う特異体質を持っていた。その力を使って白旗はクリニックへ訪れる患者を診察するが、何故か診察した患者の全員が次々と殺人事件の被...続きを読む害者なっていく。

事件の犯人はわかっても、犯人が捕まることも、追いつめられることもありません。続編を作ろうと思えばできそうな感じ。
話自体はとても読みやすいです。クリニックに訪れる患者の精神分析がとても面白かったです。