【感想・ネタバレ】たった7日で株とチャートの達人になる! 改訂版のレビュー

Posted by ブクログ 2016年01月09日

初心者が次のステップに進むべく、チャート本を
読むとしたら、これだなと思った。そんな私も
まだ始めて半年以内の初心者。

他のチャート本もいろいろ読んだけれど、
初心者にとって一番重要なのはわかりやすさだと
思う。この本は本当にわかりやすい。

Posted by ブクログ 2019年05月13日

チャートの詳説本。おおまかな基本部分は網羅されている感じか。テクニカル一辺倒にならず、ファンダメンタルズ面にも一章が割かれているところとか、好感度高し。今のところ、踏み込む予定は全く無いんだけど、デイトレとか信用取引とかのことも、とりあえず参考になって○。チャートの見極め方に関しては、機に応じて、繰...続きを読むり返し勉強し直す必要あり。

Posted by ブクログ 2016年12月16日

株のトレードで必要になってくる基本的なチャートの読み方を実際にあった株価情報を取り上げながら丁寧に解説.株自体初めてという人でのわかるように株についての導入の説明から丁寧に説明されている印象を受けた.
個人的に良かったと思えるのはテクニカルチャートの章で,すべてのやり方を語ってはいないもののRSI,...続きを読むMACD,ボリンジャーバンド,一目均衡表といったテクニカルチャートの有名なものをじっくり解説.
株の仕組み,クオンツ分析,デイトレードを知りたい人には打って付けの本であった.

Posted by ブクログ 2016年01月08日

短期トレードの手法を広く知ることができます。自分がたまたま知った方法以外に、どういったものがあるかを知るには最適です。

また、短期トレードで見るべき指標なども具体的に説明しているので、自分の判断基準をチェックするのにいい本だと思います。

さらには、楽天証券のツールが使いやすいといった情報も載せて...続きを読むくれていたのが有難かったです。

Posted by ブクログ 2022年08月16日

株式の取引において、必要となるであろう諸情報がよくまとめられていた。楽天証券との協賛らしく、所々に楽天証券に関する参考情報が書かれていた。値段もてごろ、紙面もある程度見やすくまとめられているので、これから株式投資を始めようという初学者には良い本ではないかと感じた。この本を入り口にそれぞれのスタイルを...続きを読む見つけられればいいのではないだろうか。

Posted by ブクログ 2020年12月03日

読みやすかったし、思ったより突っ込んだ内容だった。もっと初歩的な話が中心かと思いきや、、、といったところ。興味ない分野はスルーでも良いかも。楽天の実例が出ているので、楽天使って取引している人は参考になるかも。

Posted by ブクログ 2018年07月07日

高値圏の長い上髭は売り、高値圏の大陰線は売り。
安値圏の長い下髭は買い、安値圏の大陽線は買い。

安値で出来高が急増したら上昇のサイン、
高値圏で出来高急増エネルギーの出尽くし。

wボトム、逆三尊は安値更新の失敗、
wトップ、三尊は高値更新の失敗。

売りは月足チャートで重要な節目を見つける。
...続きを読む落、上昇高値更新失敗、安値更新は売りのサイン。

移動平均線乖離率は過去の下限上限に近づいたら売り買い。

制度信用と一般信用。
信用残、逆日歩、信用規制に注意。

1銘柄当たり信用売りの金額は1割以下にする。
時価総額500億以上のものに限る。

株価の季節性=10月は株価急落に注意。1月は上がりやすい。4月も同じ効果がある。