【感想・ネタバレ】あたらしい憲法のはなし 他二篇 付 英文対訳日本国憲法のレビュー

Posted by ブクログ 2021年05月02日

子どもが公民の勉強を始めたので、自分も理解を深めるために読んでみた。最近どうなっているのか分からないが、国会でも改憲の議論がされていたのもあり、いい機会だと思った。
実は、子どもの教材の中にあった「あたらしい憲法のはなし」の抜粋が、非常に他人事のような書き方であったのが気になったというのもあった。つ...続きを読むまり、あんな戦争はもう二度と起こさないようにしたいものですという口調が、一応は同じ国という立場で言っているのであるから、もう少し反省の色が濃くあるべきではないかと感じたのである。改めて本書を手にとって読み始めてみると、そのように気になったことなどすっかり忘れて読みふけってしまった。しかし今思い返してみるとやや釈然としないものは残る。
とはいえ、この本は必読だと思う。「あたらしい憲法のはなし」の他に、「新しい憲法 明るい生活」と「新憲法の解説」が掲載されている。「新しい憲法 明るい生活」は各家庭に配布されたもので、かなり短く憲法の要点をまとめてあって、平易な言葉で書かれてあって非常に分かりやすい。「新憲法の解説」は細かい点まで踏み込んでありやや読むのが大変だが、とても理解を深めることができる。
何より3編とも、その当時の、新しい憲法を国民みんなで理解して実践し国を変えようという熱意が感じられる。新しい憲法が施行されて国が新しくなる場面にいあわせるというのはすごいことだなと思う。

「学術・語学」ランキング