【感想・ネタバレ】スペアの恋のレビュー

ほのぼの〜〜

匿名 2015年04月30日

読んででほっとしました。
それぞれが、訳あり〜
パパさんはノンケだったので、心の葛藤の振り返りが面白かったです。

Posted by ブクログ 2010年12月22日

よくある話ぽいですけれど、すっごく良かったです。涙!まではいかなかったけど、とても心に残るお話でした。お子ちゃまが内容を彩っているし、受けは切ないしと満足しました。攻の心情も『上書きの恋』で良く分かってとても良かったです。あの時はこう考えてたのか!とか思いながらもう一度読み返しました。でも元彼は要ら...続きを読むない!!

Posted by ブクログ 2011年02月11日

まさに椎崎ワールド
良かったです

主人公は、恋人(?)の粘着質なところに全く気づかず
これまでのよからぬ出来事は、自分のせいだと思ってるとこ
なぜが隣家のPTSDを持つ子供に懐かれてしまうとこ

いい感じです

これはこうなるよねって読めてしまう部分もあるけど
私的には、大好きな展開

攻様視点...続きを読むでの、お話が「なるほどね」って感じ
お幸せにね♪

Posted by ブクログ 2010年12月17日

面白かったですっ!!とってもいいお話でした。とにかく考太が可愛くてたまらなかった!そして途中はイライラしっぱなし(苦笑)伸也の陰湿なやり方もだし、俊の優柔不断さにも…;伸也が何かやらかすんじゃないかと思ってたけど、結局そんなこともなく引き下がったのは結構拍子抜けでしたが(苦笑)最後の三人一緒にってい...続きを読むうのがすっごくきました。

可愛い過ぎる。

2023年05月27日

難しい息子との二人暮らしサラリーマン×在宅勤務のSE
最初は不審者扱いのお隣りさん
でも子供が懐くんならやっぱり興味ひかれます
キューピッドはコウタかな

#切ない

Posted by ブクログ 2022年06月10日

スピン先の「ぎこちない誘惑」を先に読んで好きだったので。
結論としてはほぼ無関係な話でしたが、「ぎこちない~」の1年後の加藤さんだと思うとなんだかにやにやします。

表紙とかあらすじから子育てものかと思いきや、支配からの脱却ものでした。
この作者さんの特徴らしいむなくそやろうも出てきます。実にむなく...続きを読むそ。
その分カタルシス。お幸せに。

Posted by ブクログ 2012年07月18日

在宅勤務のSE・槙原俊は、飲まず食わず寝ずで行った仕事明け、玄関を出るなりその場で倒れてしまう。
 気がつくと、アパートの隣人・渡辺研一とその息子・孝太の家で介抱されていた。

俊は、研一に感謝するが、研一の態度は冷たく、その印象は最悪だった。
 しかしなぜか孝太は俊に懐いてしまう。

俊が倒...続きを読むれたのはどうやら、風邪だったようで、それから三日間寝付いてしまった俊の下へ、孝太は毎日「お見舞い」と称して、自分のおやつだと思われるお菓子を持ってくる。

やがて、すっかり風邪もよくなった俊だったが、相変わらず孝太は俊に懐いたまま。
 公園やアパートの庭などで俊を見かけるたびに、駆け寄って纏わりついてくる。
 最初はそれを鬱陶しく思っていた俊だったが、次第にそんな孝太を憎からず思うようになる。

そんなある日、公園で孝太の叫び声を聞いた俊が駆けつけてみると、そこでは俊の「母親」と名乗る人物が孝太を連れ去ろうとしていた。
 咄嗟に孝太を守ろうとした俊だったが、そのことから怪我をしてしまう。
 そして、それがきっかけで研一と孝太の過去を知ることになってしまう。
 それは、研一の元妻が、浮気の際に、孝太を車に置き去りにして孝太が死にかけたという大変なもので、そのことにより孝太は、知らない人間のことを基本的には受け入れられなくなってしまっているのだという。
 おまけに、そのタイミングで、孝太が一番懐いているベビーシッターが、長期に療養することになってしまい、その際にしばらく孝太を預かってほしいと頼まれる。
 最初はためらった俊だったが、状況を聞き、研一の気持ちが変わらないのだと知ると、孝太を預かることにする。

すると、必然的に研一との仲も縮まっていって……

という話でした。
 実は、俊にはこれ以外にも、頻繁に住居を変えないといけない理由が他にあって。
 それは、昔付き合って、今も別れてくれない恋人の束縛ってやつで。
 俊は何度か別れようとして、その度に転居もするのだけれど、結局別れきれなくて元鞘というのを繰り返していて、でも今度という今度は。
 その恋人が、別の女と結婚するけど、これからも関係を継続しようと言ってくるから、本気で別れようとしていて。
 でも、元恋人の罠は巧妙で、また元通りになるのかなー……となりそうだったところ、研一の存在に何とか思いとどまらされるという感じで……。

それでようやく本当の自分の気持ちに気がついた俊は、けれど、自分の気持ちが絶望的なものであることを、これまでの経験で勝手に決め付けていて。
 また、ほどよいところで、研一の前から姿を消してしまう……。

まぁ、最後は当然ハッピーエンドですけど。
 なんというか、意外と重たいものを二人ともが背負っていて。
 また、子どもを間に挟んだやり取りがかわいくて、かわいくて。
 素敵な話だと思いました。

前もこの作者さんの話素敵だと思った記憶があるので、この作者さんはきっと素敵な話を書く人なんでしょうね。

Posted by ブクログ 2012年07月06日

子供が可愛い!!
子供を介して惹かれあう攻めと受けがとてもよかった。攻めの子供なんだけど、受けと子供のやりとりが可愛かった。
ちょっと切なくてでもあったかい話。攻め視点の話も良かった。椎崎さんの攻め視点の話が凄く好きなので、今回も大満足。

Posted by ブクログ 2010年12月31日

椎崎さんの作品に出てくる無口で堅実な攻めが大好きです。
今回もそうでした。

そして、こーた最高☆
こーたの発言は全部ひらがな表記。
それがまたカワイイ!
マジやばかったです。

「上書きの恋」の1ページ目には爆笑!!
こーたと俊の姿が目に浮かぶようでなんとも微笑ましく読ませてもらいました。

俊が...続きを読む31才という設定なのがちょっとビックリですが、
大人の恋の話が好きな私にはとってもイイ感じでした。

Posted by ブクログ 2010年12月24日

ついつい買っちゃう子持ちモノ
この作品は、攻めに子供がいるver.です
攻めの子がめちゃめちゃ可愛くて和みました
全体的に、エロは薄めで、恋愛に至るまでの過程がメインです
ホロリとくるシーンもあり、攻めの子もガッツリ登場するので、子持ちモノ好きな方はおすすめです

Posted by ブクログ 2011年08月26日

隣人、会社員・渡辺研一×在宅勤務SE・槙原俊(すぐる)

PTSDを持つ研一の息子・孝太に懐かれた俊には、距離を置いているが、自分を都合のいいスペアの様に扱う恋人・金森伸也がいる。

二人の関係が近くなるのに、不自然でない事件や出来事が起こるのが、違和感を抱かせず物語に入らせてくれる。
俊を慕う孝太...続きを読むが好ましく、子どもらしい健気さがいい。
なかなか本気で伸也を振り切れない俊にはイラつきもするが、その自分を押し出さない部分が、孝太を惹きつけたらしい。
伸也の執着は怖いと云うか気色悪い。きっと彼は精神的に未熟なのでしょう。
伸也との関係がはっきり切れるのと、研一への思いを自覚するのが、ほぼ同時期なのが少し好みでないけれど、楽しみました。

「BL小説」ランキング