【感想・ネタバレ】あたたかい肩のレビュー

Posted by ブクログ 2011年04月27日

とてもとてもよかったです。

雁須磨子先生が描く高校生好きです!
この短編集の中で好きな物語は「サーフィス・テンション」と「青緑を飲み干す」です(^^)

Posted by ブクログ 2011年06月02日

おー雁須磨子の性描写はじめてみた、とおもいました。いやべつにたいしたことやってなかったけど。でもスゴく雁須磨子らしくてよかったなあ。このひとの描く女の人はいつもどこか幸せそうじゃなくて、なにかに悩んだり、そしてそれをうまく解消する術を持たなかったりして読んでるこっちはすごく心配になるんだけど、意外と...続きを読む本人へらっとしているからどきどきする。女の人ってこーゆうとこあるよね!すきだぜ!ってかんじ。

保健室のせんせいがとてもすき。ゆきずりの男の人となんとなくうまく落ち着いちゃいそうなはなしがすき!幸せなんて簡単じゃん、ていう気持ちよさがある。

Posted by ブクログ 2010年08月02日

タイトルそういうことだったのね
しかしこの人の中には一体いくつ物語があるんだろう
どれも本当に体験して知らないと描けないような匂いとか感覚のリアルさがあるので、なんでそんなことまで分かるの?と素朴な疑問が浮かんでしまいました。あと女子高生の生えかけ腋毛だなんてマニアックが過ぎます。

Posted by ブクログ 2012年08月17日

これも佐々木文庫より。前者の作品の方が僕は好きですけど、でも、そうねそうね、それ、わかる。ていうのが、どれもこれも必ずちょっとはある。のが不思議。て、それは僕が単純にそういう気があるだけか。いや、みんな、結構そういうとこ、あると思うけど。。。三回くらい読むとわかってくる部分がある。「保健室の先生」と...続きを読むか「何段ボックス その1」とか、もうね、わかるす、それ。(10/8/7)

Posted by ブクログ 2010年03月25日

主にfellowsに掲載した短編集。雁節というか、ふわふわと言葉に出来ない感覚を表現してる。私は雁さんはアバタもえくぼなのでどんなんでも好きだけど。行間の読み取れる男子にも!

Posted by ブクログ 2010年03月22日

若い独身女子、若くない独身女子の辛いところも割と自然に描いてくれて、非難するわけでも極端に救おうとするわけでもないところが好き。彼氏持ちが偉いわけでもなく、ただもうみんな「日常」。
でも何にも感じてないわけではないのよって感じか。で、その「感じ」が独特だ。作者のBL作品もあんまり嫌な感じがしなくて読...続きを読むんでます。

Posted by ブクログ 2010年03月24日

日常の何気なさを描くのがすごく上手。ただ、今作では、私的スマッシュヒットはなかった……。何気なさすぎてかな?

Posted by ブクログ 2017年12月18日

短編集。
 女の人の物語。男の人の物語。
 なんとかしてあげなきゃ。かわいそう。
 誰がかわいそうか。人の勝手だのに。勝手に意味をつける。押し付ける。泣きたくなる。

Posted by ブクログ 2011年09月16日

あたたかいかた。なんという良いタイトル。巻末の水泳の話がなんともいえずかわいくて好き。ワキ毛伸ばす女の子の話がMがSを凌駕するのが好きなわたしは結構好き。淡々としながら心の描写は細かくてやはり独特の間がリアルで良い

Posted by ブクログ 2010年03月14日

電車で読んでいたので、「保健室のせんせい」と「サーフィス・テンション」には焦った。いちばんいいなぁと思ったのは「保健室のせんせい」かな。