【感想・ネタバレ】留学しないで「英語の頭」をつくる方法のレビュー

Posted by ブクログ 2023年12月29日

かなりためになった。とにかく日本語は英語から切り離して考えること。日本語は意識的に考えないようにする。

英語を訳さずに理解するには、見た・聴いた瞬間にその単語あるいは文章の表すことを頭の中にイメージをする。英語の思考回路を日本語の思考回路の外に作る。赤ちゃんの母語の習得過程を踏襲して、聞いて話して...続きを読む読んで書く。イメージ(映像)で記憶。文法気にするな。日本語との対応や和訳を止めて英英辞典。イメージを見たら英語で言ってみる。
9000時間リスニングを目指してとにかくナチュラルスピードのネイティブ英会話教材・ドラマを聴きまくる。これは今既に実践している洋書のaudible聴きを継続するのは間違っていないと自信になった。ディクテーションはどの英語教材でも95%書き取れるようになったら終わりでOK。Comprehensive listeningではあえてゆっくりな英語を聴いてリアルタイムにイメージで理解を努める。1人でいる時はセルフトーキングで脳内留学。

Posted by ブクログ 2017年12月10日

人生が変わった。
久しぶりのこの感覚。
半端ない気付きを頂いた。

「頭の中にイメージを浮かべる」
例えば読書をしている時など、
頭の中の「イメージ」で状況などを浮かべる。

活字の単語単語を追って理解しようとすると、理解しにくい。
何故なら、枝葉ばかり見て全体像が見えににくくなるから。

【「...続きを読む伝える事」と「受け取る事」の能力は違う。 】
「伝える」とは、自分の頭の中のイメージを言語化する作業をし、相手の頭の中のイメージとして投影する。
「受け取る」とは、相手が話した言語を自分の頭の中でイメージして理解するという事。

イメージ記憶は大量の情報を一気に格納でき、記憶に残りやすい。

日本語の頭の外側に英語の頭の格納庫を作る。
どうしても英語と日本語を結びつけたくてもグッと我慢する。

絵を描き、その絵ともう一つの絵、その一つの絵、と絵を重ね合わせていく。

Posted by ブクログ 2019年02月03日

①耳をつくる(英語からイメージつくる)
3~5時間毎日英語で生活する(日本語を頭から締め出す)
②単語量を増やす
③イディオム・文章を暗記する

Posted by ブクログ 2017年10月03日

もう少し早く読んでおきたかった。
英語は日本語を一度かませるのではなく、直接英語が意味するイメージを理解し、考え方そのものもをシフトしていく、という内容。
Howについても細かく記載されている。

Posted by ブクログ 2023年01月29日

この本に書かれていることを実践すると、売られている英語教材がほぼNGになる。かなり良い方法だと感じたので、自分はこれを信じてみたい。

自分ができないのは、リスニングとスピーキング。赤ちゃんが何年も毎日ひたすら英語を聞いて覚えていくのに、自分はほとんどリスニングしないで短期間で英語を覚えようとしてい...続きを読むるなんて、たしかにおかしな話だなと思えた。
日本語を経由しているから、聞くのも話すのも遅くなる。英語は英語で理解するべき。自分は頭で考えてない日本語を適当に口から出すのが得意だから、それと同じことを英語でできれば良いんだ、とか思った(?

この本を読んで始めたこと
・英語学習中の日本語シャットアウト
・日本語経由なしで頭から直接英語を話す

これからすること
・同じものをひたすら繰り返しリスニング

Posted by ブクログ 2022年10月02日

英語の学習方法が具体的に記載されていてとても参考になった。英語の勉強を再開するたびに躓きを感じていたのは、もしかしたら学校英語を継続していたからかもしれない。まずは日本語を締め出す訓練から、私は始めないとなとだ。

Posted by ブクログ 2017年01月03日

英語は英語として学ぶこと。
日本語を考えず、イメージやフレーズで覚える。

step1 子どもの英々辞書で単語学習。イメージと英語を結びつける
おすすめ:Collins Junior Dictionary

step2:イメージだけをみて、英単語を言う

step3:スペルを見て、イメージを浮かべる

Posted by ブクログ 2015年02月16日

日本人が英語を話せないのは勉強方法が悪いから。著者は3人の子供をバイリンガルに育てた経験があり、本書はその学習メソッドが紹介されている。

ゴールは英語を訳さずイメージで捉えることと理解したが、その道のりは容易ではなさそう。やはり英語を身につけるのに楽な方法はないのか・・・。

「学術・語学」ランキング