【感想・ネタバレ】がんばれ!キッカーズ 20のレビュー

てんとう虫版は20巻までらしい。
私が初めて同人イラストを描いたのは、キッカーズでした。
確か、小学校5年生の頃でした。一応即売会で知り合ったOLのお姉さんのサークルのコピー誌に載った……と思うよ?
(あんまり覚えてない)
この当時キッカーズのサークルさんが後にジャンプ作家としてデビューしたり、そんなことを覚えてる。

2001年版も復刻版。実際には1980年後半期の作品だったと記憶してます。コロコロとか小学○年生とかに掲載されてた少年向けサッカー漫画。
最近、GBC(コンビニで売ってる小雑誌みたいな復刻版)で中学生編の書下ろしが20年ぶりくらいに出ました。これがもう、理性が壊れそうなくらいに超嬉しい。ながい先生ありがとう。でもこれを読んでた世代って結構年のはず。どの辺の購買層を狙ったのか・・・。

当時キャプテン翼全盛期だったので、キャラとかエピソードとか似ているところも多いこの作品は、ぱくりとか言われてすごい端っこ扱いでした。でも、サッカー漫画としてはかなり面白いと思うので、読む機会があったらお勧めしたい作品のひとつです。

私はへたれな本郷君がどんどんかっこよくなっていくのが、見ていてわくわくしながら読んでました。翔の姉ちゃんとくっつくといいなあ、とか思ってたけど、ロマンスは最後まであんまり進展しませんでしたね。あと上杉君がC翼の健小次をふたり足したような変な男で、ひとりで灰汁が強くてそんなところも好きでした。水島兄弟とかも好きでしたね。このへんなんかはC翼とかぶらないと思うのだけどなあ。。。

アニメ主題歌は酒井法子が歌ってたんですよ。今でも「君は流れ星」がカラオケに入ってるのをみるとちょっと嬉しくなります。ありえない歌詞だと当時から思ってましたけどね(笑)。そんなやつはいないだろう。いろんな意味で。

追記:読み直してみて、翔はやっぱり馬鹿だ。主人公は大概馬鹿だけど、群を抜いている。私の中では。

2009年10月04日