【感想・ネタバレ】青天の霹靂のレビュー

一流マジシャンを目指していたはずが、ずるずると場末のマジックバーで働く轟晴夫(とどろきはるお)。晴夫の母親は、晴夫を産んだ直後に亡くなり、父親とは何年も顔を合わせていない。
ある日父親の訃報を受けたあと、両親が生きている過去へ突然タイムスリップする。過去へ行って初めて知った、父と母の出会い、そしてその二人の晴夫へのまっすぐな愛。
お笑い芸人の劇団ひとりさんの『陰日向に咲く』に続く二作目の作品。複雑なことはなく、深く考え込むこともなく、ただただ素直なストーリーに涙が出ます。親から注がれる愛は本当に美しくて、まっすぐで、偉大だなって必ず感じさせられます。
すっと心の中に入ってくる物語で、素直に感動できる作品。

Posted by ブクログ 2021年06月13日

ずっと楽しみにしていた2作目。

『陰日向に咲く』が、まぐれじゃなかったと証明された2作目 笑
おもしろかった―♪

読み始めの感触は、
売れないマジシャンが昔にタイムスリップしてマジックで一躍有名になるが、やがて転落していく人生を描くストーリーなんかなぁて予想してたけど、
違った展開で安心し...続きを読むた―
おもしろかった―♪

主人公の人物像は、
『ちょっと残念な駄目ナルシストやけど、何か憎めない』っていう、劇団ひとりのコントキャラの中でも好きなタイプのやつ♪
何でいるんだろうな
誰のためにいるんだろうな
何で生きてんだろうな
何で生まれてきちゃったんだろうな
…っていう無限ループの自問自答が得意技。
『普通が一番』ってことに気付くのが遅かったんやね―
優しさ以外に取り柄のない父親が嫌いで、
自分の負の部分は、父親似やと思ってるわけで。
でもね、
自分が親の年齢に近づいたとき、
もしくは自分に我が子が産まれて親になったときに、
初めて自分を産み育ててくれた親の気持ちや立場が分かる…ってことに気付くまでに時間が掛かるわけで。誰だってね―

プライベートで、父親になった劇団ひとりの心境が表れてるような。

あのオーディションの風景も、
芸人として舞台でスベリ倒して得た経験が効いてるような笑
…彼自身がNHKのオンエアバトルでもあんまりオンエアされてなかった頃のね✨
単独DVDはめちゃおもろいのんやけど。

もし、映像化するなら、すべての役を劇団ひとりが『一人ほぼ全役』でやってほしい。
それでこそ劇団の名に相応しい♪
彼が、監督・脚本・演出・主演で、通行人等の役以外を全て劇団ひとりでやってほしい。
でも、
悦子と恭子ママは大沢あかねやな!
タケ坊と島田晴夫氏は本人出演で○
主人公に『君、ないわ』と言った客は温水洋一で♪

このタイムスリップは、死んだ父親が最期に起こした奇跡のマジックでしたか……

…って 死んでないやんけ―ッッ!!!…っていうね。

まぁまぁ
過去で母親に逢って、自分には2つ分の命の重みがあると知り、
現代に戻ってきて、父親と再会して感謝の言葉を伝えられて良かったやん。
もうそれだけで充分 生きていく意味あるやんか。
がんばれよ~

続編があるなら、恭子ママとサワダと晴夫の三角関係が見所やな♪

2011年09月20日

Posted by ブクログ 2020年10月12日

当たり前のありがとう。って大切。
劇団ひとりって多才やな〜すげぇ。
自分も1日1日必死に頑張っていこうと思えた。
安定の浅草。笑

Posted by ブクログ 2020年05月07日

久しぶりにほんをよみました。

自分の生き方について晴夫が考える序盤のシーンで、考えが途中で途切れないのってすごいなって思った。
普段自分が自分のこと考えるとき、行数にして4〜5行で変な方向に逸れていっちゃう。

思いが強いほど、思考が他に向かないほど、そういう風になれるのかなと
いいことなのか悪い...続きを読むことなのかはわからない。

親ってすげーな。
親も一緒なんだな。

親が自分を産んだときのことを具に知ってる人なんてそうそういないと思う。親に聞くにしても恥ずかしいし。
それを自分の目で見ようもんならどんなに人生がかるものか。命を生む瞬間の熱量は人を動かすのに十二分にエネルギーがあるんだろう。
メメント・オヤって感じ

落ち込みがちなこのコロナ時代に、非日常に連れ出してくれてありがとうございました。

Posted by ブクログ 2017年10月25日

なんで自分なんて生きてるんだろうって思っちゃうときに、産まれてくることを誰かに強く望まれたからっていう受動的な理由があるのを実感できたのはでかいと思った。それだけで十分死ねない理由になるんだなぁ。
だから親の愛ってすごく尊いんだなぁって思ったら、両親に感謝したい気持ちになった。

芸人仲間のくらげラ...続きを読むイダーさんのあとがきもすごく素敵だった。

Posted by ブクログ 2017年08月19日

シンプルで、読みやすい一冊。

---

p224
馬鹿だった。何が『どうして俺は生まれたんだ』だ。
望まれたからだ。
母親が自分の命よりも強く望んだ命だからだ。

Posted by ブクログ 2022年05月21日

きれいなお話だった。心が洗われるという程でもないけど、心の雲間が少し開いて明るくなるようだ。サクッと読める。

Posted by ブクログ 2022年04月02日

・分かりやすく、面白い。
・キャラクターに愛着が湧く
・優しいいい話。凝りすぎてるストーリーより好き。

Posted by ブクログ 2022年03月20日

幸せなんて本人が『思う』か『思わない』かそれしかないはずなんだ。

学歴も金も恋人もいない晴夫。マジックバーでの仕事も鳴かず飛ばず。そんなある日、生き別れた父の訃報を耳にし…
タイムスリップ系好きなので映画化された時凄く興味があったけど観に行けてなかったので読めて嬉しい。ずっと誤解したまま...続きを読む家族への否定的な思いを持っていた中の不思議な経験で母や父の愛を知れて良かった。まさかの伏線まで楽しめた。

Posted by ブクログ 2022年03月10日

とても読み易く、とても綺麗な作品

お笑い芸人としても面白いのは、文筆の才能もあるからなのかな
感受性が高くて表現力も豊かで

劇団ひとり凄すぎ〜

Posted by ブクログ 2022年01月26日

オーディオブックで読みました。
劇団ひとりさんの芝居がリアルで、何度もクスッと笑いました。笑いあり、感動あり。劇団ひとりさんっは多才だなーと感じる1冊でした。

Posted by ブクログ 2021年12月02日

読みやすくて数時間で読んでしまいました。

224頁

馬鹿だった。何が「どうして俺は生まれたんだ」だ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

そのとき、・・・・・。

234頁
・・・・・。

劇団ひとりさん、反則です。
判っていても涙腺崩壊しました。

映画も観ようと思います。

Posted by ブクログ 2021年10月21日

書籍の帯に書かれていた通りに、最後は思わず涙してしました。更にaudiobookは著者自身が出演しており、演出に充分笑わせて頂きました。

Posted by ブクログ 2021年08月17日

数年前に映画を観て本を買った。映画も良かったが本も良かった。爽やか。タイムトリップで見たことのない母親に会い、ラストは全く力まない感じの父親との再会。いい構成だなぁ。文庫本の帯が高く、(カバーより5ミリほど低いだけ)その段差がマジシャンのタキシードを連想させる。お洒落。

Posted by ブクログ 2020年04月25日

自分の過去にタイムスリップし、思いがけない事実を知り、生き方を変える。

よくありそうな物語だが、構成がうまいのか、自分が単純だからか、話に入り込んだまま最後まで一気に読めた。

望まれて生まれてきたと思える人たちには、自分の生き方の再確認になるのかもしれない。

個人的には、主人公が「前に進もう」...続きを読むと考えたから、それを後押しするために起こった出来事だと思いたい。

Posted by ブクログ 2018年12月31日

読みやすくて一気読み。

劇団ひとりらしさが、なんとなく出てる気がする。
いいキャラしてるわ!

Posted by ブクログ 2018年10月11日

人生にあきらめている三十五歳のマジシャン轟晴夫。
ひょんなことからタイムスリップした過去には若かりし、自分の父親が。
なんで生まれてきたのかと悩む晴夫が知る出生の秘密。
予備知識もなく、読み始めて面白かった。家族の大切さを知った。親孝行をしようと思った。

Posted by ブクログ 2017年08月17日

描き方は少々雑なんだけど、ストーリーが面白いからやめられない。
「陰日向に咲く」も良かったけど、こちらもなかなか面白かった。

Posted by ブクログ 2017年07月07日

学歴、金、彼女、ないない尽くしの30過ぎの売れないマジシャン、轟晴夫。
17年間、場末のマジックバーから抜け出すことが出来ない。
自分の生まれた意味も分からず、クサる日々に、つい、生まれて来なければ良かったと、ぼやく日々。
そんなある日、警察から一本の電話が。
随分前に別れた親父の死亡の知らせが、、...続きを読む
しかし、そこから、晴夫の運命が大きく変わる。
なんとタイムスリップした先は、昭和48年、自分の産まれる前。
そして、そこにいたのは、自分よりはるかに若い自分の親父、正太郎。2人でコンビを組む事に。
果たして、晴夫は、自分の生きる意味を見つける事が出来るのか?
最後にホロリとさせる、良書です。

Posted by ブクログ 2024年01月23日

映画が面白そうだったので、購入。思っていたよりボリュームが少なくサクサクッと読み終えちゃいます。内容はいろんなお話の寄せ集めな感じもしなくはないですが…。最後はちょっとだけ泣きました。純粋にいいお話だと思います。

Posted by ブクログ 2023年08月30日

190ページくらいまでは、うんそうかなるほど、というような感じて読んでいましたが、以降ラストにかけてグワッっとなりました。

Posted by ブクログ 2023年03月19日

学歴もなく、恋人もいない売れない35歳のマジシャン・晴夫。ある日突然、警察から電話がかかってきて疎遠になっていた父親が死んだので遺骨を取りに来てほしいとの報を受ける。そして遺骨を抱えた晴夫は父が生前住んでいたという段ボールハウスを訪れ、そこで雷に打たれ意識を失ってしまう。気が付いた時には、自分が生...続きを読むまれる以前にタイムスリップしていた。そこで、晴夫は自分の出生の秘密を知ることになる。
 「なんで生きているんだろう?」と思っていた晴夫だったが、自分の出生のことを知り、その意識が大きく変わっていく。生まれた意味、生きる意味を問いかける作品である。

プロットよりも情感

2023年01月01日

「陰日向に咲く」がずいぶんと面白かったので引き続きこちらの本も読んでみた。「火花」の又吉さんもそうであるが、お笑いという業界の人たちは文才のある人が多いのではなかろうかと感じさせる本である。ストーリーの仕掛けはタイムスリップもの のみであり、プロットよりも情感で読ませる作品である。

Posted by ブクログ 2022年08月14日

すっきりとした短めの印象。
アニメやドラマなら1話~2話くらいの感覚だった。
実写の方も見てみたいと思った。

Posted by ブクログ 2021年09月01日

テンポは凄くいい。物語が後半つながる感じも楽しいが、もう一つ欲しい気もする。
なんかおしいなぁと思う。

Posted by ブクログ 2020年08月17日

とっても読みやすい本。
話の展開のテンポが心地良く、続きが気になる構成だった。
読みやすい割には感動する箇所も有り、最後のあたりは思わず目頭が熱くなった。
なかなか良い本だなーという感想。

Posted by ブクログ 2019年09月13日

「芸人の書いた小説」と言うとどうしても又吉さんと比較してしまう部分が出てくるけれど、純文学臭が良い意味で薄く読者層を選ばない印象(内容が薄いという意味ではない)。前作「陰日向に咲く」より文章の変な癖が抜けていたと思う。

Posted by ブクログ 2019年08月28日

オーディオブックで聴きながら読みきりました。

最後の展開は予想外で面白かったです。
頼りなさそうなしょうたろうが意外と策士でびっくり笑 読み終わり清々しい気持ちになれました。

生まれてこなけりゃ良かった命なんて無いことを伝えたかったと思う。主人公は過去にいき、初めて母親と出会って望んで産んでく...続きを読むれた事を知れて良かった。

Posted by ブクログ 2019年04月11日

オーディオブック。

あんまり面白くなさそうな本のなか、
続きが初めて気になった。はは。

ベタやけど、目頭が熱くなる。
劇団ひとりの声だとわからなかった。
最後まで聞いて、映画も観よ と思ったよ。

Posted by ブクログ 2018年10月10日

一流マジシャンを目指した筈が場末を抜け出せない学歴もお金も恋人もない三十五歳の晴夫が、テレビ番組のオーディションに挑戦し、警察からの電話でホームレスの父親の死を知った後、昭和四十八年に飛ばされる。冴えない父親が晴夫の助手になり、格好良くない日々は愛しく、するすると流れ込んで来る。家族愛も温かかった。

Posted by ブクログ 2018年06月23日

よくある設定だと思う。母親の存在、父子の和解。
王道を外していないので、感動した人が多いのもうなづける。いい話です。

Posted by ブクログ 2018年05月31日

陰日向に…の次に読みました。
こっちのほうが全然好きです。
書いたった感もあんまりなく所々に劇団ひとりっぽさが出てて面白かったです。

サッと読めて感動

2014年11月22日

短い作品なので、サッと読めて、結構感動しました。

期待しすぎた

yuu
2014年05月09日

うーん。
私が期待しすぎたのかしら?
内容がうすっ!!

劇団ひとりさん好きだから
もっと盛り上がるかと思ったら。。。

残念。