【感想・ネタバレ】31歳BLマンガ家が婚活するとこうなるのレビュー

婚活なんてpgrとか思っている人にこそ読んで欲しい、爆笑コミックエッセイ。
三度の飯よりホモが好き!そんな作者が一念発起して、婚活サイトに登録!マンガ家の技能を活かしてPhotoshopでプロフィール画像を修正とか、「ホモが好き」以外にアピールすべきことが見つからず途方にくれる…などの自虐ネタもさることながら、いろんな意味で「濃い」男性たちを、持ち前の鋭い観察眼でぶった切っていく様子がたまらなく面白い!
特に年収1000万男の傲慢さを目の前でばっさり否定してみせたあたりは、思わず快哉を叫びたくなったほど。
それにしても、1日100通以上も送られてくるメールに返信するとか、気が合いそうな男性と複数デートを繰り返すとか、そんじょそこらの根性ではやっていけないんだな…と婚活女子のパワーを思い知らされました…すげえぜ…。

pixivで読んだ実録マンガ。
書籍化待ちに待っておりました。そのくらいおもしろかったんですこれ☆

婚活が自虐的ながらもなんか楽しそうw
とりあえず幸せを掴めたようで何よりです(*´ω`)

2012年11月03日

31歳彼氏持ちいずれ結婚予定→31歳彼氏無し結婚予定も無し、というステータスになってしまった著者が「1年婚活して結婚する」という目標を掲げて達成するまでのコミックエッセイ。

しっかり有言実行した著者にあっぱれ!すごいなぁ。
ネット婚活に登録した直後、様々な男性のプロフィールを見ながらツッコミを入れていく様子は私も身に覚えが…(笑)みんなやるんだねw
年収1000万以上の男性たちはクセがありすぎて面白かった~。やっぱり変わり者が多いのかねぇ。

いろんな人に実際に会って、自分の好みや逆にどんなところが嫌なのかがはっきりしてくるのは経験してよかったかも。
やはり行動あるのみだ。

旦那さんverの漫画も読みたいなぁ。

2016年08月04日

リアルな体験が描かれている。
でも絵がポップで、自虐ツッコミとかも、
自分が10代の頃読んできた漫画のノリを思い出し和んだ。そこが楽しかった。

婚活に関しては、周りにあえて自分の事をさらけ出す事。洋服屋だったり協力して貰えたりして
面白く描いてるけど、素敵じゃないかと思った。

育児漫画は読まない方なんですが、この作者さんなら読めるかな。

#エモい #タメになる

2023年09月25日

31歳彼氏あり、結婚予定だったBL作家さんが、突然、彼氏に振られ、「婚活」を始めた話でした(実話)。

えーっと、なかなかにシビアな現実が書いてあって、それでもこの人が最後には婚活を成功できたのは、形は違うにしろ、今の状況を「楽しもう!」って思えたからだと思います。
 途中から職業BL書こうとか、なんやねん! って話ですが、まあ、気持ちはわからなくもないです。

私はこの漫画を読んで、「婚活しよう!」と思って、失敗しました。

まあそれは、私に問題があったのと、覚悟とかが足りなかったんだと思います。
 というか、別に失敗はしてないんだ……。
 なんかいろいろめんどくさくなってやめた……んだったかな?

個人的には現代の出会いの手段の一つとして、こういう方法もあるんだよーと教えてもらったことはとてもありがたいなあ……って思いました。

この本を読んで幸せになった人が他にもいればいいのかなあ……と思います。

2018年01月25日

Pixivで拝見して以来、続きが気になっていたので書店で見つけてすぐに購入させていただきました。
漫画の三分の二はPixivの再録で、残りは本誌にのみ収録でしょうか。
最後は無事入籍されたようで、ハッピーエンドに近い形だったのですが、少し全体の流れが駆け足であったというか、後半はややエピソード的に物足りなさを感じました。

御手洗先生と旦那様は末永くお幸せになって頂きたいです。

2013年01月20日

趣味はホモ漫画、特技は脳内でホモ漫画にして漫画を読むこと、平日も休日もホモ漫画、頭の中はホモばかり。

な、BL漫画家が、31歳で彼氏と別れたことをきっかけに、ネット婚活を始める。
その記録を綴ったエッセイ漫画。

あー、色々おかしくってもう爆笑でした。
リアルなネット婚活。いろんな方がいるもんですね・・・!
どんなものかちょっと気になって、婚活サイトのプロフィールとか見ちゃいましたよ。

年収にひかれ、1000万円以上男子とのランチ。
延々と続くオレ自慢と、他人への見下し発言に辟易し、「次はもうないですね」ときっぱり切り捨てる御手洗さん。うろたえる1000万男子。

かなり自虐で書いておられますが、実際のところかなりのもてっぷり。
導入部分の細かさと比べ、いざ婚活として男性と会うあたりからかなりはしょられてしまっていて、30人から2人に絞る経緯とかがわからなかったのは残念。
きっと、きちんとすれば普通に綺麗で、話上手聞き上手の魅力的な方なんじゃないかなぁと思った。自分の趣味が趣味だけに、お相手の趣味にも寛容だし…!

2012年11月07日

現実味がありすぎてとても面白かったです。
婚活無理だなって悟りました。
もともと無理だって知ってたけど。ほんと無理
自分の写真の時点で無理ですね。おんなじー

あとがき、の旦那さんがかわいかったですw

2015年08月14日

私も婚活しているので、他の人の体験談を知りたくて購入しました。

婚活ってこういう感じで進むんだよ。という流れを分かりやすく簡潔に漫画にされています。
ただ、婚活のシステムがメールですぐにやりとりをする形になっていて、お互いにプロフィールを見てマッチングをする流れではないから、今の時代の婚活と少し違うかもしれないです。

婚活にかかる期間や消費するお金の説明はありましたが、お見合いをする時にこういう言動をした方が好感が出るよ。など、相手とお見合いをするにあたってのアドバイスは一切なかったので、そこが少し残念でした。

作者はBL好きのヲタクですが、ヲタクじゃない人が見ても楽しめながら読むことができる漫画でした。

2021年03月09日

pixivで読んでたので続き見れて楽しかったです。ただ、婚活中に会ったこんな人~の面白話が多くて、終盤の2人に絞った話とか、のちの旦那さんになる人とのエピソードが少なくて、そこんとこも、もっと掘り下げて読んでみたかったでした。

2012年12月16日

「女性マンガ」ランキング