雑誌「ひとり暮らしをとことん楽しむ!」の人気連載に筆を加え、さらに新作も追加してまとめた1冊。いまや大人気イラストレーターとなった、たかぎなおこさんがあてもなく上京し、部屋を探し、仕事を求め、ごはんを作り、インテリアを工夫し、なんとか生きていくという等身大のひとり暮らし奮戦コミックエッセイ。ひとり暮らし経験者なら誰もがうなずく「あるある」な話もいっぱい。主婦と生活社刊。
たかぎさんが寒さのあまり、ガスコンロの火で暖をとっていたところで声を出して笑いました
とてもかわいくて、自分のことじゃ無いのに懐かしくて…一人暮らしを始めた頃を思い出す一冊です
たかぎさんのひとり暮らし話は、
ほっこりして、素朴で大好きです。
スーパー好きというのも共感するし、
お料理上手だなぁと感心します。
料理や暮らしの工夫、
日々のちょっとしたアクシデントなど、
楽しさ満載です♪
5万円以下の物件求めて都心あきらめ郊外へ。学生ということにして契約。保証人はお父さん。定年したらなれないが。玄関開けたら3歩でベッドでも、掃除もらくちん、手を伸ばせば欲しいものに届く。実家では気にしていなかった光熱費の請求に驚き、小まめに節約を心がける。だが、ついTVをつけっぱなしで寝てしまう。ケーキホールをひとりで食べる夢は、その価格の高さに負け、スーパーのスイスロールになってしまう。…特別でない。どこにでもありそう。だから魅かれる。たかぎなおこさんの”ひとり暮らし”コミックエッセイは、これで、5冊目。
ひとり暮らししたことないけど、これ読んだら疑似体験したような気分を味わえたよ。
最初はワンルームでお風呂とトイレも一緒で、だんだんと収入に見合う部屋にステップアップしていって。
いいなぁ、料理もすごくまめにしてるし、手抜きといってる鍋焼きうどんもめちゃ美味しそう。横には必ずビールがあるのもうなづける。
若い時にやっておくべきだったかな、ひとり暮らし。
この方の話は初心を思い出させてもらえてすごくジーンとした感動を覚える。今思えば驚きだが私も一人暮らしを始めたばかりの頃は3食自炊が普通だったのだ…失敗も多かったが当時やっといて良かった。