【感想・ネタバレ】神託学園の超越者<トランセンダー>のレビュー

Posted by ブクログ 2015年11月01日

全校生徒が異能に目覚めた学園で、世界を小説として認識し未来を書き換えられる主人公が、無能力の女の子を最強の生徒にしたて上げる話。

序盤は異能に踊らされた中二病の生徒たちが騒がしく立ちふるまっている、という印象だけだったが、話が進むうち次々に起きる勢いのある戦闘シーンに圧倒された。
 それに加え...続きを読む、ライトノベルらしいハーレム設定が徐々に構築されるのも読んでいて楽しい。蝶々がラブレターをもらってあからさまに焦るシーンなど思わず笑ってしまった。あと、無能力者の杏奈がつきぬけたいい性格をしていると思う。続刊も読もうという気にさせてくれる一冊。

Posted by ブクログ 2013年12月01日

ストーリーやキャラクター、オチは特別なものはないが、作者もあとがきで言っているように「ラノベでしかできないこと」を楽しませてくれる。
特に世界が文乃のものになった証として、文体が三人称から一人称に変わったシーンはミステリーで叙述トリックの回答を見たに驚愕に似ているなと思う。文でしか体感できない衝撃が...続きを読むとても良かった。

主人公、メインヒロイン二人のキャラクターは良かったが、敵(小斯波やラスボスの白夜など)のキャラクターがなんとなく雑な気がしなくもない。
ただ、個人的には好きだけど主人公の性格は、無気力キャラなのか全力突っ込みキャラなのか。シーンによって変わるため、どこかで見た主人公の一部をつぎはぎしたような感じもある。

Posted by ブクログ 2013年12月01日

落ち着くとところにおちついた感のある完結もの。

タブン,続くと蛇足になる話ではあろう。
あと、こう、なんというか、キャラの役割分担があいまいというか。

各キャラ、なにがしたかったのかちょっとあいまいかな、と。

主人公の鈍感さを話の中で突っ込みいれるヒロインは記憶にないなぁ。
(きっと覚えていな...続きを読むいだけだろうけど)
ちょっと新鮮。

「男性向けライトノベル」ランキング