【感想・ネタバレ】ザ・シェークスピア 全戯曲全一冊 [愛蔵新版]のレビュー

Posted by ブクログ 2011年07月19日

定価で買ったとしてもお得だ!!(すみません、、私は中古価格で新本を…)。まるで電話帳みたいな体裁、ノンブル1390ページ。ともかく全戯曲[全原文+全訳]です、少なくとも私にはルーペがあったほうが読みやすい。でも、ルーペさえあれば、これだけの情報が、たったの4千円ですぞ!すごい企画の「1冊」があるもん...続きを読むだ、と感嘆しました。そして(とても局所的にしか見てませんが)、やっぱり坪内逍遥って、すごいんです。言い回しが少し旧いかも、それはもちろんです、だけど、原文の構造に負けてないし解釈にも納得いくし。けっきょく今回(?)は、最終的には坪内逍遥の解釈に背中を押してもらいました。それなら私はこれでいこう、と。各戯曲に関しては、白水社や岩波文庫、新潮文庫、角川文庫、ちくま文庫、その他……、それぞれ必要なものをどれが肌に合うか確かめて選ばれるとよろしいでしょう。それでいい、それがいい、と思います。さらにそのうえで、ルーペは必要だが、原文(の体裁)まで味わいつつ、坪内逍遥にて全戯曲を手元に置ける……、この意義は、大きいです!こりゃあまったく、注文して正解、大正解!問題は、置き場をどうしよう、ってなことぐらい。大事にします、誓います。ところでウィリアムの白眉は「ソネット」などの詩にあると、個人的に感じている私。いつか、ソネット集を辞書引きながら自分の言葉で読んでみたい。

驚きのコストパフォーマンスだが

2015年12月13日

シェークスピアの全てが1000頁につめこまれています。そのため、原本でも文字が小さく読み辛かったため、大きな文字で読める電子版を探しておりました。
しかし、この電子版は原本を荒い解像度でスキャンしただけであり、注意書きにも記載されている通り文字のみの拡大ができません。(私は注意書きをよく読まずに購...続きを読む入してしまいました)
よって、画数の多い漢字やルビは潰れてしまって読めません。ご購入を検討されている方は、まず立ち読みする事をオススメします。