【感想・ネタバレ】黄金の騎士団(下)のレビュー

Posted by ブクログ 2021年08月03日

当時の社会のおかしさ、矛盾、不公平に子どもたちがたち向かう小気味よさ。井上ひさし節である。未完が寂しすぎ。

Posted by ブクログ 2014年12月03日

本当に久々の井上ひさし作品。

前回読んだ作品は『偽原始人』だったと思う。賢い子供たちを書かせたら、右に出る人は居ないのではないだろうか。偽原始人と同じく、子供たちが周りの大人を振り回していくストーリー展開が圧巻である。

悔やまれるのは、これが未完の作品であること。

Posted by ブクログ 2014年02月28日

未完の小説というのは、最後まで読んで知った。分かっていたら買わなかったのだが。でも残念だ。最後まで読みたかった。残尿感がある。
これだけいろいろな要素を取り込んだ小説は初めてだ。とても新鮮だった。商品相場、早老病、子どもの国等々。ある意味勉強になった。

Posted by ブクログ 2014年02月01日

ああ、ここで終わってしまうのか。。。
残念、もっと先を読みたい。

バブルの金融経済を逆手に取り、あっという間に莫大な資産を築いてしまう子供たち。

大人に捨てられ、遠ざけられた孤児たちが、自分たちの居場所を奪おうとする大人たちに立ち向かい、逆襲しようと準備を始める。

バブル時代を背景とした、少年...続きを読むたちが主人公のおとぎ話と言えそうだが、「人類資金」とはちがう形で、現在の金融経済を揶揄している。

Posted by ブクログ 2014年06月16日

実は、早老症の天才少年を核とする少年だけの投資家集団だった“黄金の騎士団”。彼らの目的は、莫大な資金を元に、子どもが自治するユートピアをつくることだった。ところが、シカゴ市場で快進撃を続ける“騎士団”の前に、世界的な大財閥オッペンハイマー家の総帥が立ちはだかる。未完の痛快経済小説!