【感想・ネタバレ】普及版 世界文学全集 第1期のレビュー

Posted by ブクログ 2011年07月28日

悪の大統領フセイドーンや輝く顎の闘魂の神・アントニーが登場する「オデュッセイア」。思いもかけぬ次第で資産家となったごろつき男が始めた新事業、超デラックス結婚式場「水滸伝」の話。女子大生の卒業論文から読む「シェイクスピア傑作選」。世界の名著を大胆華麗にパスティッシュ。爆笑のうちに教養が身につく今世紀最...続きを読む後・最大の文学全集。

Posted by ブクログ 2012年11月16日

有名で、名前は聞いたことは歩けど実際に読んだっけ・・?みたいな世界文学をサマリーした本なのかな?と勝手に思って購入。

そうだよね、そんなはずないよねだって、清水義範だもんなぁ。

最初のオデュッセイアの1ページ目でそれに気づいた。そりゃそーだ。これは絶対に、実際のものを読んでから進むべきなんだろう...続きを読む

この本の中であたしがちゃんと読んだものといったらシェイクスピアと赤と黒なんだけど、怖いくらい内容は覚えておらず・・やばいせっかく面白そうなのにな。楽しめないの悔しい。

そこで、絶対にこれは覚えてる!ふんがー!と思ったシェイクスピアのロミオとジュリエットの入った「シェイクスピア傑作選」を読んでみた。で、結果それが大成功。これ、一番わかりやすいし面白い。女子大生がぶーぶー文句を言いながらシェイクスピアの感想文(いやこれ、論文じゃないでしょ)を書くのだけど、まさに昔からあたしが思っていたことと同じ~。

憎みあってた両家の二人が一瞬にして同じくらい熱烈レンアイ、ありえないわ~。しかも連携ミスで死ぬってどうなのよ。ってかそこまで好きならさっさと駆け落ちしなさいよ、へんな見栄はってないでさ~ぶつぶつ。

第二期はモルグ街の殺人とか白鯨とか、このへんは覚えてる!!簿ヴぁリーフ人や嵐が丘、罪と罰も読んだことあるからちょっとした復習でいけんじゃないの??ということで少し予習してから第二期行こうかな。という独り言で今日は、おしまーい。