【感想・ネタバレ】ハジマリノコトバ~ニューカバーVersion~のレビュー

まわりからつきあっているの? なんてささやかれるくらい仲が良いモモとヒナタ。モモはヒナタのことが大好きで早く友達の壁を崩したい。ヒナタも同じ想いだったらいいな…と願うモモ。しかしみんなで集まった時つい別の人が好きだと言ってしまい、2人の関係は思わぬ方向に…。傷つきながら恋を進める2人の姿を描いた表題作他5編収録。 【収録作品】ハジマリノコトバ/アシタノタメニデキルコト。/トモダチゴッコ/「ナミダ」ト「スナオ」/ハチミツ/コイ

若き頃のふるかわしおり先生作品

ふるかわしおり先生の10代の頃の作品が詰まった、記憶の中の日記帳のような一冊でした。
学園生活の中にある日常の風景。彼氏と彼女の友情、想い、告白、勘違い、すれ違い、秘めた気持ち、涙… それらがギュッと詰まってます。
そのまま読むと色んな少女漫画の詰合せのようですが、先生の代表作「ファイブ」「はにめろ」「カリガリ」を読んだ後に読みますと、それらにつながる描写やタッチが所々に散らばってますので、そういうモノを感じてもらうのも、この本の読み方かと思います。
今の先生の作品と比べれば当然絵もストーリーもまだまだです。でもこの作品があったからこそ、「ファイブ」へ続く道が出来たと解釈します。
今のふるかわしおり先生を知ってる人にこそ読んでほしい一冊です。そしてあの頃に誰もが心に芽生えた感情を、もう一度思い出して胸を熱くしてほしいです。
ふるかわしおり先生、この作品も先生も大好きです!

2014年04月11日

〈内容紹介〉
モモはヒナタのことが大好きで早く友達の壁を崩したい。
ヒナタも同じ想いだったらいいな…と願うモモ。
傷つきながら恋を進める2人の姿を描いた表題作他5編収録。

2009年10月04日

「少女マンガ」ランキング