【感想・ネタバレ】縁側ごはんのレビュー

Posted by ブクログ 2012年09月17日

これにて河内さんの本すべて集めました。
この作品はほのぼののんびりまったりってかんじで河内さんのほかの作品とはちょっとちがった話です。ですが安定の河内さん漫画の雰囲気です。アシさんの落書きもほっこりします。

Posted by ブクログ 2012年06月19日

ご飯マンガ。食べ物を主としたマンガって色々あるけれど、私は素朴なこのマンガが好き。何でもない日常。だから大きな感動はないけれど、ふとした時に読みたくなる息の長いマンガだと思う。

Posted by ブクログ 2011年11月20日

最近、河内遙先生の作品を順番に購入していってます(^^)/
今、一押しですね~♪
このコミックスは、通販のセールで1割引で買いました(^^ゞ
プロフィールを読むと…まだデビューして2年なんですね。びっくりです(@_@)
感受性の豊かな方だと想像してます(*^_^*)
こういった作品でも、登場人物の表...続きを読む情が色っぽいのですが…恋愛未満な関係がまたいい感じですよねっ(^_-)☆

Posted by ブクログ 2011年03月30日

★おでん片手にお読みくださいナ。

(色んな具材が柔らかい和風ダシに浸ってひとつになってます)

河内遙さん独特の柔らかな画筆が話とぴったり合っています。
素朴なご飯達がちょっと変わったストーリーに味付けされ、結構変わった人々に食べられていく1話完結のお話です。

フミコ姉ちゃんに名前で親近感を抱...続きを読むいてます(何を隠そう、私もフミコ)★

Posted by ブクログ 2010年05月05日

とにかく癒されます!
読むとおいしいものや毎日の時間を大切にしたくなりました。
作中で主人公が作っていた餅を使ったあられはぜひ作ってみたいです。
個性的なキャラクターもたくさんで楽しく読めました。
縁側で少し休みたい・・そんな時に読み返したいお話です。

Posted by ブクログ 2019年09月16日

日常の中で食べること。
食べることは日常であること。
漫画の中で、本来「食べる描写」は必須ではない。記号としての表現がほとんどだが。
この作品は「食べること」を、何気ない日常のエピソードとともに描写する。

Posted by ブクログ 2013年05月21日

主人公に動機や目的がないのはセオリー的な意味で弱いけど、それでも話の転がし方、日常の切り取り方がとても上手で、作者自身が書くことを楽しんでいるのが伝わってきた。読後感がさわやかで気持ちいい。

Posted by ブクログ 2014年09月06日

夏雪ランデブーでブレイク中の河内作品。いやー、思いの外読み心地が良い!間やテンポ、ネームのバランスがめちゃくちゃ良いんだと思う。個人的に「読むとご飯が食べたくなる系」マンガの上位にランクインです!

Posted by ブクログ 2012年08月17日

結構このマンガ家さんの作品は読んでるけど、これに関してはあまり食事の風景がひびかなかったのと、ここまで絵が崩れてると少しつらいものがある。

Posted by ブクログ 2012年06月19日

ほのぼの。
なにも起こらない。
ごろごろまったり読むのがいい。
ごはんを作りたくなるし、誰かと食べたくなる。

Posted by ブクログ 2011年12月27日

楽しそうに生活する人たちだなと思った。この姉ちゃん動物園勤めか~・・うらやましい、私の子供の頃の夢だったなぁ。
この作者さん好きだな~

Posted by ブクログ 2011年12月14日

完結
ポヤっと顔の弟に癒される。
河内遥の作品は、好みかもしれないと思って他も読んでみたけど
この本以外はあまり好みじゃなかった。残念。

Posted by ブクログ 2011年07月14日

河内遥さんのマンガは初めて読みましたが、まず絵がいい感じだと思いました。太めの線でわりとしっかりした線なのに柔らかい雰囲気がするので好印象でした。
話も柔らかい感じで良かったです。

Posted by ブクログ 2011年01月30日

料理なんて出来ないしやった事もないのに、作ってみたくなる。

1冊で完結してるので、キャラクターの情報が少なくてちょっと物足りなかったです。

Posted by ブクログ 2010年11月10日

読んでたら、お腹が空きました!おでんは正義!!(笑)【美味しんぼ】や【クッキングパパ】のような料理漫画ではないので、出てくるのは気張らないほのぼのとした料理ばかり。でも、思いやりや遊び心が満載で、どれも美味しそうで仕方ないですよー。

Posted by ブクログ 2010年06月29日

河内遥さん初読み。まったりほのぼの具合が好み。
まさに縁側!って感じです。
雨に濡れたロッタちゃんのポスターに吹くw
あとおでんの具をめぐる姉弟のやりとりで力関係が如実に表現されていて面白かった。

Posted by ブクログ 2010年04月26日

ほとんど情報がないのにキャラクタたちがしっかりと立っているのが見事です。(最後まで姉ちゃんの名前分からずじまい)

おでんを目の前にしてオアズケを食う姉ちゃんの気持ちが痛いほど良くわかります。
それにしても、レタスをおでんに入れるのは寡聞にして初めて聞きました。

Posted by ブクログ 2018年08月19日

和んだ…… が、下記の抜粋の通りに(笑)

「貴重な休日が大半ひるね …切ない」

「だらしないクリスマス
書きかけの年賀状
納まらない仕事に大そうじ
師走は ごった煮だ」

Posted by ブクログ 2014年04月28日

ごはんモノ漫画も多いので、その中ではあまり個性が
なかったかな・・・って印象。

作者の線のタッチでずいぶんと絵の雰囲気が変わるもんだなぁ・・とソッチに感動。

Posted by ブクログ 2012年11月02日

死んだばあちゃんの家で一人のんびり暮らすキー坊(主人公)とその姉、ともだち、近所の女の子との何気ない日常。ご飯を軸にしているので、毎回、何気ないご飯が出てきます。レシピはありません。お好み焼きパーティーをしたり、味噌汁掛けご飯を食べてみたり、お菓子の家を作ってみたり。地味だけど味のある作品です。

Posted by ブクログ 2010年11月28日

もっとがっつり料理マンガなのかと思っていたら、エピソードレベルの扱いでした。キー坊みたいな、存在感薄めの主人公っていうのも新鮮です。おでんのエピソードが結構好きです。

Posted by ブクログ 2010年11月15日

別段オチがないのが雑多で楽しかった
朝定に付いてる、何に使うかわからん卵とお皿の上に乗った味のりへの恋しさには読んでてウンウン頷いてしまった。

Posted by ブクログ 2010年05月02日

噂の河内作品、初めて読みました。
雰囲気はいいんだけど物足りなさを感じる。
ショートじゃない方がおもしろいのかな。

Posted by ブクログ 2010年05月01日

河内さん初読み。最近よく見るので気になってました。この本はほのぼのご飯もの。「昨日なに食べた」と同じカテゴリだと思う。内容はそれよりもさらに緩く、ほのぼのしてます。

「女性マンガ」ランキング