【感想・ネタバレ】ギンダラとキンメダイ (1)のレビュー

対照的な姉妹の日常を描いた4コマ。
派手さは無いかもしれないが、読んでて心地よい。この安心感は個人的に大好き。笑えてたまに温かい気持ちにもなる一冊だった。
個人的には、家ではダメダメで妹にべったりだけどちゃんと「姉」をしてる姉ちゃんが好き。妹に片思いする幼馴染のピュアさも見所。

2013年01月08日

バランス良くいろいろ振り分けられてて?ふたりともかわいいなぁ。
透太の登場でななは寄りを実感。透太がんばれよいろいろと。
どちらもみんなに愛されてるということで。

実はあとがきにいちばんうるっときた。家族愛の物語ですね。

2012年07月04日

表紙買い大成功。
基本のしっかりした四コマ。キャラが無駄に多くないのには好感が持てる。ビックリするようなネタは無いけど、オチが心理描写に絡むテンポが良い。あと、五コマ目を想像させるのが心地よい。

美人で勉強スポーツなど学生時代に必要なことは完璧だが家事全般はからっきしの姉。赤点常連、容姿人波。でも家事は完璧な妹。幼なじみで、何故か妹の方にゾッコンだが言い出せない男の子。これだけで話は展開。このような鉄板設定をうまく乗りこなしてるなぁ。

2012年07月22日

姉妹のぐだぐだ感もいいし、それぞれのクラスメイトの掛け合いがまたいい。ふにゃ~っと笑っちゃうんだよなー。
雑誌連載スタートから好きなので、コミックス出て嬉しいなー。ちゃんと売れて2巻が出ますように!

2012年06月30日

よくできた姉(ただし家事はできない)とよくできない妹(ただし家事はできる)のゆるい4コマ。
ありがちな設定のありがちな話で、最初はそれほどでもなかったんだけど、だんだん読み進めていくうちに、この姉妹ちょっと仲良すぎじゃない???という気になってきて、邪なフィルターをかけて読むとだんだん百合4コマになってくる不思議。
あくまで、ギャグな姉妹4コマですけど、本文でも、二人できてるんじゃ?とネタしてるあたり、ある程度そのへんも狙ってるんだろうなと。
勝手に百合4コマとして変換して読んでます。変換して読むとそこそこ面白かった。

2012年07月09日

タイトルのインパクトのみで内容を知らずに購入したので、良い意味で裏切られた。お気楽姉としっかり妹の高校生姉妹のギャップを楽しむコメディ。過剰な萌え絵じゃないので、誰にでも読みやすいのも良いですね。

2012年07月02日