【感想・ネタバレ】藤子不二雄Aのブラックユーモア 2のレビュー

諸芸百般道険し

mac
2022年09月30日

・「そうねえ、車の運転ができる人かな」
「外国語をあたしより話せる人でないと」
「遊びがうまい人、ギャンブルに強い人よ」
「映画俳優のチャールズ・ブロンソンのように肉体的にも精神的にも頼れる人ね」
・「…どれひとつとしてボクに合う条件がない。
どうしてボクってこんなに冴えない男なんだろう。...続きを読む
いまごろみんな、女の子と明るく楽しい夜を過ごしているに違いないのに、
ボクときたら、土曜日の夜なのに暗い部屋で一人ぼっち…
ああっ、なんて惨めでかわいそうなボクなんだッ。チキショウ!」
・そのとき広告が。『来たれ、体力と精神力に自信のない人。剛剛流空手道場』
・「空手か、強くなればモテテ、明るく楽しい夜が過ごせるかもしれない。
ようし、今からでも遅くはない。鈍った体を鍛えなおして、自分を冴えた男にするのだ」
・「ボクは何をやってもダメな男なんです。ですから、自分を強い男に鍛えなおして欲しいんです」
「ふむ、あんたは真剣らしい。それでは責任を持って鍛え上げてあげよう。
ただし、練習は厳しい。やり始めたら途中で休むことはできないよ。
明日から毎日夜7時から9時までを練習時間としよう」
「ええっそんな!会社の勤めもあるし、週2~3日では…」
「ばかもの!そんな生半可な心構えで空手ができるか!毎日毎日やってこそ、ものになるのだ。
いいね、毎日来なさい、毎日!」
・その後、道場師範の娘の勧めで、自動車教習所にも通うことに。
・会社の仕事が終わり、同僚の勧めで英会話を習うことにも。
・毎日夜7時から9時が空手の練習。
・自動車教習が朝7時から8時。(当時はAT限定免許などない。難しいMT車の教習である)。
・月曜と火曜の午後5時半から6時半が英会話の時間。
・ここまで習い事に時間を使い、その上で社会人としての生活などできるわけがなかった。
・上司に遅刻を叱責される「今日は1時間半も遅刻だぞ!」
・くわっ「シャーラップ!!ゴーツーヘル!」(どういうわけか英語がうまくなってる)
・「ムハッ」ジリジリ「キエーッ、金的蹴り!!」ガスッ
・「ブーブーブー」ハンドル回す動作
・そもそも、最初の目的は明るく楽しい夜を過ごすはずだった。目的と手段が入れ替わった例である。
・彼に必要だったのは、自分の立場を主張する勇気だったのである。

ブラック万歳

2017年05月23日

笑うせぇるすまんから入った私としては満足のブラックさでした(^_^;

時代背景が古く感じられる

2018年02月24日

この漫画が描かれた頃の時代(1960年代~70年代)を知る人には懐かしく感じられるかも知れないが、若い人にはピンと来ないのでは。