【感想・ネタバレ】鬱ごはん 1のレビュー

2022年01月15日

グルメマンガが大好きだけど、食欲が失せるグルメマンガに特に惹かれてしまう。
評価がそこまで高くないのが不思議。

Posted by ブクログ 2019年05月23日

1巻あたりはひたすら理不尽で、だんだん変わって、3巻あたりは日常のなかのちょっと素敵な瞬間を切り取ったみたいになってて、どっちも好き。軽い気持ちで読めるし、何度も読み返したくなる。

でも食事の前に1巻を読むのはやめたほうが良いような気がする。

Posted by ブクログ 2013年06月03日

最近にわか流行りのオシャレぶってるグルメ漫画とは明らかに一線を画している。というより元からそれらの仲間になろうとはしていない。だって鬱だもの。
ごはんを食べるというだけなのに無闇矢鱈と理屈をこねてヨブ記とかダンテとかゲシュタルト崩壊とか七つの大罪とかまで出してくる、これはもうただの「一人ごはん漫画」...続きを読むではなくて、人間の三大欲求の一つである「食欲」の根源に迫る哲学書なのだ。
グルメ漫画なのに、描かれている料理にはシズル感がないし、キャラクターにリアクションもない。しかしこの漫画に描かれている料理には、他にはない渋みと深みがあるのだ。これに比べたら最近にわか流行りのグルメ漫画なんてただテンションが高くてオシャレぶってるだけにしかみえないじゃないか。

Posted by ブクログ 2013年05月03日

都会でひとり暮らすウツノくんがごはんを食べることについてのお話し、
料理つくる趣味があるわけでもなく
チェーン店の外食やコンビニものがほとんど、
ジャンクフードを美味しくするウンチクが載ってるわけでもない(使えそうなネタも無くはない?)マンガでした。
かと言って不味い食事をすることをウツノくんが受け...続きを読む入れてるわけでもなく、
めんどくささを越えない範囲であれこれ試みるのでした、
そんな日々ですが時間だけは過ぎるのです、
食べるって何?
働くって何?
生きるって?

なんだか深いマンガでしたかこれ、
つづく!

清々しいほどシンプルに

2016年01月19日

うぜえええええええええええええええええ

(`⦿ㅿ⦿´)Ψ

2023年12月09日

飯を食いながらこれを読みます〃

Posted by ブクログ 2016年06月26日

最初はご飯のことに縛ってるので共感もできるが、段々と、単に、意地っ張りで卑屈過ぎるために損をしてる若者の日常だと気づく。

Posted by ブクログ 2014年03月14日

他人事として読んでいれば、くすっと笑える。
でも、自分と重ねて見ちゃうとちょっと切ない、だけどあるあるネタでやっぱり笑っちゃう。
毎日のご飯、手間を考えたらやっぱりめんどくさいけど、こういう風に鬱々と考えてる人がいるんだなぁって思ったら、それもいいかなって。笑

Posted by ブクログ 2016年11月22日

「孤独のグルメ」とは逆に、食べることを楽しめない主人公鬱野クンの淡々と食に対する思いを巡らしながら食べるというマンガ。

同じ考えがよぎることもあり、個人的には好き。

Posted by ブクログ 2013年05月17日

レジを打っていて非常に気になったので購入。自分の現在と絡めながら見ているとお腹の真ん中あたりがキューとなって、これから食べるメシが非常にまずくなりました。

食マンガの逆を行く作品。普通は食を扱う作品ならば最大限食べ物の美味さを描いていくと思いますが、この作品はまったくの逆。メシを最大限悲惨なも...続きを読むのにして、一人で考えすぎる男の鬱屈な思想を垂れ流し、こちらにその思想をぶっかけてくる。考えすぎだろと思う反面、多少わかってしまう自分が憎くなるほどイヤになりました。自分の冷しゃぶカーペットに転がしてホコリだらけ毛だらけの肉を水で洗って食った思い出がフラッシュバックしすぎて…あの時の気持ちがどんどん心の底から浮かび上がり、また就活中フリーターの自分が見るには波長が合いすぎてちょっと胃が荒れました。

こんな作品は絶賛され、大々的に宣伝されてはいけない。けれども、自分みたいに波長が合う人間はたくさんいるはずです。だからこそ、そういった人間達に細々と読まれていってほしい。

Posted by ブクログ 2013年05月01日

そう、言葉なのだ!旨そうに喰うマンガもあれば、本作のようなうだうだ言ってるマンガもある。が、しかし!ひとり飯のときに立ち昇る言の葉こそ金言!激しく惹かれてしまうのだよなぁ。

主人公の食に対するスタンスも大変チャーミング。
「食を楽しめない」と言ってはいるけど、作成工程は苦ではないみたいですし、むし...続きを読むろ道具に凝ってみたりとか。

そして、ゾーリンゲンの爪切りがめっちゃ欲しくなってもうた。

匿名 2023年06月22日

美味しいご飯の描写が好きな方にはおすすめできないですが、これはこれで独特の雰囲気がありそこそこ面白く読めました。

匿名 2023年04月22日

お腹が空く描写、人情味あふれるあたたかい世界、そんなものは全然ないけど独特の雰囲気でなかなか面白かったです。

2023年03月21日

予想していたほど食欲減退せず、むしろ冷めた目線やネガティブな発想を淡々と読めるので、いっそ落ち着きます。

Posted by ブクログ 2022年02月04日

就職浪人生、鬱野たけし。
 人と食事をするのは好きじゃない。
 そもそもたいして食に興味がない。
 (裏表紙より)

けれど人は食事をしなければ
死んでしまう生き物なのである。
ドーナツひとつ選ぶのに悩みまくり
ハンバーガー店で水をもらうか逡巡し
自炊したらしたで考え過ぎて
いろいろ失敗するハメに...続きを読む

そういうことね〜(笑)
主人公が…というよりも
読んでいるこちらがウツウツとする
ネガティブひとり飯(^◇^)
自意識が過剰すぎて孤高になれない男、たけし。
でも、この脳内思考もクセになりそう。

Posted by ブクログ 2017年11月04日

就職浪人の主人公が、日々食べる何でもない食事を、食に興味のない主人公があえて解説する。

普通はグルメ漫画はいかにおいしいかを表現するが、この漫画は食べ物を礼賛しない。
鬱屈する若者としての哲学的なつぶやきとその対象の軽さのギャップが面白い。

単行本でまとめて読むと読んでるこちらもなんとなく鬱々と...続きを読むしてくる。雑誌で色々な漫画があるなかで読む方がほかの漫画とのテーストの差があってより面白いのではないか。

Posted by ブクログ 2015年03月21日

「サナギさん」に出てくるサダハル君を大人にしたような主人公。ちょっと鬱陶しいキャラクターだが、こういう人、結構いると思う。
主人公は就職浪人でアルバイトで生活している割りに、あまり経済的に追い詰められている感じはない。就職浪人より、派遣社員などの非正規雇用者の方がリアルじゃないかとも思うが、そうする...続きを読むと職場での苦労の方が、食べ物云々より比重が大きくなってしまうから仕方ないか。
こういう人って、恋人できたり結婚したりすると、ごくごく普通になるんだけど。
孤独な青春物語。

Posted by ブクログ 2013年10月29日

多くのグルメマンガはご飯をおいしそうに食べますが
これは真逆。('A`)
こういう視点での食べ方もあるんだな~
・・・と言う意味で楽しく読めました。
この発想はすごい!

Posted by ブクログ 2013年04月21日

201304/セリフや解説がいちいち面白い。そしてなんだかんだで主人公は行動力というか微妙なチャレンジ精神もあるのに、就職浪人という…。最強伝説黒沢程ではないけど、鬱々とした過剰な語り口がツボ。

Posted by ブクログ 2013年04月19日

不味そうな飯を不味そうに食う食漫画。
主人公は人と食事をするのが好きじゃないしそもそもたいして食に興味がない。
自分自身そういうところは全くないので全然共感できなかった。
でも作者特有のうがった見方はとても面白い。
ギャグとしては名主人公が謎の行動力で色々試したりあるあるネタだったり。
何だかんだい...続きを読むってお腹すいた。

なんか思ったのと違った。

2019年03月29日

「鬱」の人って、ご飯どうしてるんだろう、と思って買ってちょっと読んでみたんですが、なんか、違いました。いろいろ愚痴ったりディスったりし続ける「元気のある人」のご飯やその他の事柄。しかも普通に面倒とか言ってるし、なんだろうこの人。その面倒をどう克服出来ないまでもやり過ごすことが出来ているのかを読みたか...続きを読むったんだが。読み進んだらなんか展開していくのかなと思わなくはないけど、そうなるまでこの調子の画を読み続けなきゃいけないのかと思うと、普通にギブしてしまいました。よっぽどのことがないと多分続きを読む事は無いと思います。