【感想・ネタバレ】十二の真珠 -ふしぎな絵本-のレビュー

元祖「アンパンマン」収録。やなせたかしの原点がここにある!

2013年は、「あんぱんまん」が初めてフレーベル館『キンダーおはなしえほん』に掲載されてからちょうど40年。テレビアニメ「それいけ! アンパンマン」放映からも25年を迎えます。
『十二の真珠』は、この“アンパンマン”の原点ともいえる作品が収録されており、「一話を400字詰め原稿用紙3枚で書き上げる」という、やなせ氏のその後の作品の基本形を形作った短編童話集。
元祖「アンパンマン」ほか、名作「チリンの鈴」など、珠玉の短編童話を12話収録。
子どもだけでなく、大人もいっしょに楽しめる一冊です。
やなせたかしの新たな“まえがき”も収録!

※本書は1970年山梨シルクセンター刊『十二の真珠』と、1990年サンリオ刊『十二の真珠』を底本に、再編集して復刊するものです。新たな「まえがき」を追加収録いたしますが、その他の収録作品や内容は変更ございません。

▼収録作品
バラの花とジョー/クシャラ姫/天使チオバラニ/チリンの鈴/アンナ・カバレリイナのはないき/アンパンマン/星の絵/風の歌/デングリ蛙とラスト蛇/ジャンボとバルー/キュラキュラの血/十二の真珠

感情タグはまだありません

(自称)銀河系宇宙の片隅に生まれる、人間業を生業とするやなせたかしさんの
有名なアンパンマン以前の絵本。
昭和43年に雑誌PHPからの依頼で、1年間の短編の連載。
絶版になっていたのが、復刻。

売れない漫画家のころ、まだ名前も広く知られていなかった時代。
この本の中には、すでにアンパンマンが登場。
今のビジュアルとはだいぶ違いますが。

全編を通して流れる精神性は、平和を願い、
弱いものに添わせるこころ。

中のイラストは当時のもので、ロマンティック。
短編の長さは、あっという間に読めるものばかりですが
ホロリと涙がこぼれてしまう、優しいヤナセワールドいっぱい!

これは、見つけたら手に取り読んでみてください。

2016年04月25日

やなせたかし先生の初期作品集が復刊。
『チリンの鈴』『アンパンマン』『キュラキュラの血』など、絵本化された作品の原典も読めるのが素晴らしい。
こうして読むとやなせ先生が作品に描き出すテーマは昔から一貫しているなと思う。
一番気に入った話は『クシャラ姫』のロマンチックなお話なのだが、後書きで先生自身も一番好きな話と書いてあって嬉しかった。

2012年11月29日

ふしぎな絵本 復刊ドットコム
十二編の短編集

ずっと「詩とメルヘン」を愛読していました。

「1973年5月に創刊され、2003年8月に休刊した文芸誌。サンリオ社から発行されていた。編集長はやなせたかし]、通算で385号まで刊行された雑誌」
そこから素晴らしいイラストレーターや詩人が輩出しました。
「アンパンマン」はもちろんですが、詩人の「やなせたかし」が好きです。
上から目線ではないその人となりからうまれるお話しが好きでした。

読み返してみて やっぱりいいなあって思います。

≪ まだあるよ 十二の真珠 愛の歌 ≫

2021年09月26日

「児童書」ランキング