【感想・ネタバレ】旧ソビエト連邦を歩くのレビュー

それはまるで近未来のような、あるいはディストピアのような風景

【内容紹介】
共産主義を掲げ理想の国家建設を目指すも、1991年に崩壊を迎えたソビエト連邦。直後の混乱も30年以上経過した現在ではほぼ収束し、立ち入りが難しかった旧ソ連の構成国に興味を持つ人や、失われた国家の痕跡を見るために実際に足を踏み入れる人も増えています。
本書は、旧ソビエト連邦に何度も足を運んできた経験を持つ女性写真家・星野藍による旅行記です。彼女は、旧ソ連の構成国15カ国をすべて旅して写真に収めてきました。さらに、国として認めておらず、入国が極めて困難な“未承認国家”4カ国(ナゴルノ・カラバフ、アブハジア、南オセチア、沿ドニエストル)にも入っています。
フォトグラファー・星野藍がこれまで撮影してきた“巨大建造物”をはじめ、旅を進める中で目にしてきた景色や街中の生活風景、人々との出会いなど、多数の写真と紀行文で構成する一冊です。

【構成】
■第1章 ロシアほか4カ国
ウクライナ、ロシア、モルドバ、沿ドニエストル、ベラルーシ

■第2章 中央アジア5カ国
ウズベキスタン、キルギス、トルクメニスタン、カザフスタン、タジキスタン

■第3章 バルト三国

■コラム

……etc.

【著者】
星野藍
福島県出身。写真家・グラフィックデザイナー。軍艦島をきっかけに、廃墟を被写体として撮影を始める。旧共産圏や未承認国家に強く惹かれ、近年縦横無尽に巡っている。「APAアワード2024」金丸重嶺賞、「名取洋之助写真賞」奨励賞を受賞。著書に『幽玄廃墟』『旧共産遺産』『未承認国家アブハジア 魂の土地、生きとし生けるものと廃墟』などがある。

感情タグはまだありません

今はもう消えた国ソビエト社会主義共和国連邦。
その「痕」を見ることはソビエトについて、いや世界について考えさせれるものである。
民は帝国の乱暴さと皇帝の暴政さに耐えかね革命を起こした。しかしその意思は革命家達に拡大解釈されスターリンという「皇帝」率いるソビエトという「第二の帝国」を生み出してしまったのである。しかしこれで「共産主義は悪だ」というのはいくらなんでも早とちりすぎる。これはソビエトの方法が失敗しただけで共産主義全体が失敗したわけではないのだ。資本主義にも問題は山のようにある。我々は特定の思想に捉われることなくそれぞれの意思を繋げ協力することが必要である。
本書はそのことを重みのある意味を載せて語っている。

2026年08月31日

旧ソ連の廃墟の写真&エッセイ。廃墟の写真だし全体的に暗い色調だけど、筆者の語るように、廃墟は時に人間よりも雄弁で、そこにあった現実、そこに生きて去っていった人々の痕跡を伝えてくれる。
私も旧ソ連6カ国行ったけど、私が見たのは現在の、明るい中心地たる首都が多く、また観光地化された美しい街で、この写真集で見る国の印象とはまた違った。アラル海もチョルノービリも、ナチスの爪痕だけでなく旧ソ連にはさまざまな方面の人類の負の遺産があると実感する。いつか私も行きたい。

2026年05月12日

本屋でジャケ買い。

ビビリの自分ではなかなか行けないであろう場所。
そして世界の情勢を経て、もう2度と見られないものもある。

作中でも触れられていたけど、その時代の負の面を体験していないだけに、自分も純粋にデザインに魅力を感じてしまったり…。

写真に収めて、現地の体験談まで残していただき感謝の気持ち。

2026年05月08日

かつてソビエト連邦を構成していた国で、ソ連を思い起こさせる建造物を巡る本。写真豊富なうえ、ちょっとしたエッセイも良い。

2025年12月31日

「学術・語学」ランキング