【感想・ネタバレ】すべては導かれている 逆境を越え、人生を拓く 五つの覚悟のレビュー

いま、逆境の中にいるすべての人へ。人生に起こる、挫折や失敗・敗北、病気や喪失などの多くの苦難。しかし、もう立ち上がることができないと思われるような逆境においても、「すべてに意味がある」ことを心に定めると、力と叡智が湧き上がり、それまで想像もしなかった不思議なことがやってくる――。本書は、科学の道を歩んできた著者が、自らの身に訪れた逆境の数々と、覚悟を定めたあとに起きた不思議な人生の転換を、「大いなる何か」に関する考察と共に語り尽くした1冊。 ●なぜ、「以心伝心」が起こるのか ●なぜ、「未来が見える」ときがあるのか ●なぜ、「不思議な偶然」に導かれるのか ●なぜ、「運気」というものが存在するのか ●なぜ、人生で「逆境」が与えられるのか これまで明かさなかった数々のエピソードを織り込みながら、思いのすべてを綴った感動のメッセージ。「人生が変わった」「繰り返し読みたい本」との圧倒的な声。名著、待望の文庫化!

まぁちょっとスピってるけど(笑)
良い本です。

・いまをいきよ!
・起こった事をどう解釈するかが人生を分ける
★人生において成功は約束されていないが成長は約束されている
・人は自信なけりゃ謙虚になれない、強くなけりゃ感謝できない
・偶然に大切な意味を感じ取る力
・不思議な事が起こるのは潜在意識が理
・人生を肯定するためには死を見つめる事

2026年09月05日

内容はスピリチュアルな部分が多々ありますが、それを踏まえた上でも、人生を生き抜くためのより良い思考法として今後の私の人生を支えていってくれる本だと思いました。
結果が如何様になろうと、全て自分の人生がより良く行きつくための必要なプロセスだと思って困難を乗り越えていきたいと思います。

2026年02月22日

すべては導かれているとは人生に起こる全ての事柄を肯定すること。
どんな不運な出来事も、解釈をかえれば、自分を成長させてくれる出来事。自分に起こりうる出来事をすべて受け止めて、すべて肯定する覚悟をもつ。
自分の人生が有限であることを知らしめられた時に何を思うか。愛する家族ともう少し時間を過ごしたい。この素晴らしい世界にもう少しいたい。
それなら、過去を悔やんだり未来を憂いたりしている時間はないはず。
今は生きてる。残りの貴重な時間を喜びの時間に使いたい。今日を生き切る。今この瞬間を生き切る。
全てが導かれているのなら、神に託すしかないのならば、目の前に起こりうる出来事を全力で受け止めて、プラスに変換して、穏やかな心で今を生き切る。

2024年10月13日

救われる内容だった
全て自分は運命というコントロール出来ないことの下に置かれているんだって思い込んでたけど、解釈の仕方によって、どのように自分が成長できるかに焦点が当てられる!

世の中は捉え方が全てと言うけど、このように前向きに捉えられたのなら、何が起こっても何とかなると思える
筆者自身も命に関わる病を乗り越えた経験をされているのもあって、とても説得力のある書籍であった

2024年04月01日

「科学的な確率論の世界」を超えた世界の経験がある人は、恐らく「ひとつの答え合わせの場」かな、という内容です。

私は、思い当たるところで、確率論の世界を超えた経験がたくさんあったので、その答え合わせが多くできたと思っています。

読んで良かった、というのが正直な感想です。

ただし、これは「経験の量」の多い少ない、が関係してきますので、20代や30代前半の人が読んでも「?」だと思います。

2024年03月27日

再読。
改めて、読むべき時だと感じて。
そして、やはり刺さる。

我々の人生は大いなる何かに導かれている。すべてのことに意味があり、悪しきことも良いことも分離して考えない。すべては導かれている。そうすると負の想念が消える。すべては私に何かを教えようとしてくれている。人生において起こる事は全て良いこと。誰かに責任を押し付けない。人生に成功は約束されていないが、成長は約束されている。絶好の成長の機会。私たちに何かを学ばせるためにそれが起こっている。人生で起こること、全てに意味がある。解釈力何が起こったかではなくどう解釈するかこの苦労は私に何を教えようとしてくれるのか。

2023年09月09日

この書を手に取ってよかった。
●本書は、逆境にある人への温かいはげましのメッセージです
●「自分の人生は、大いなる何かに導かれている」とあります。
●ある方の言葉をとって、今生きていることを、「人間は、生かされているから」と語っています。
●「自分の人生は、大いなる何かに導かれている」という信念や覚悟を、
天命、天の声、天の導き、天の配剤、神仏の加護、仏の御心といっています。
覚悟を、「心に思い定め、深く信じる」ことだともいっています。
●まず、「すべては導かれていること」を覚悟として受け入れろと言っているわけです。
●そうすると、3つの変化が起きます。
①日々の仕事において、起こる出来事を見つめるとき、その「意味」が全く違って見えてきます。
②目の前に立ちふさがる逆境を見つめるとき、その逆境に向き合う「勇気」が沸き上がってきます。
③目の前に立ちふさがる逆境に向き合うとき、その逆境を越えるための「直感」が閃くようになります。
●では、どう「覚悟」を決めればいいのか、覚悟を決める方法を、「こころの技法」としています。

こころの技法
第1の覚悟 自分の人生は大いなる何かに導かれている
第2の覚悟 人生で起こること、すべて、深い意味がある
第3の覚悟 人生における問題、すべて、自分に原因がある
第4の覚悟 大いなる何かが、自分を育てようとしている
第5の覚悟 逆境を越える叡智は、すべて与えられる

気になったのは以下です。

■序話
・人間死ぬまで命はあるんだよ
・いまを生きよ、いまを生き切れ
・明日死のうが、明後日死のうが構わない それが、天の与える寿命であるなら仕方ない 与えられた今日という一日を精いっぱい生きよう

■第1の覚悟 自分の人生は大いなる何かに導かれている
・これも何かのご縁ですね、あの人とは、有り難いご縁をいただきました、あのとき、不思議なご縁に導かれて
・人生は、人との出会いが、すべて 人生は人との出会いによって、導かれる
・人生には、われわれの人智では計り知れないことがある、と感じる

■第2の覚悟 人生で起こること、すべて、深い意味がある
・人生には、一つの真実がある
・人生において、「成功」は約束されていない
・人生において、「成長」は約束されている

■第3の覚悟 人生における問題、すべて、自分に原因がある
・「引き受け」という心の姿勢 たとえ、自分に直接の責任がないことでも、すべてを自分自身の責任として引き受けること
・人間は、本当の自信がなければ、謙虚になれない 人間は、本当に強くなければ、感謝ができない
・人間の「真の強さ」とは 「静かな強さ」こそが、人間の持つべき真の強さであり、それは、「魂の強さ」と呼ぶべきものである

■第4の覚悟 大いなる何かが、自分を育てようとしている
・大いなる何かが、自分を育てようとしている だからこそ、この逆境は、必ず乗り換えられる
・大いなる何かが、自分を育てようとしている だからこそ、この逆境を糧として、必ず成長していける
・あゝ、大いなる何かが、また、自分を成長させるようとしている
・先人たちが、共通に心に抱いてきた思い、それは、使命感。「多くの人々のために、素晴らしい何かを成し遂げよう」との思い。
・「使命」、なぜなら、使命とは、「命を使う」とも読めるから

■第5の覚悟 逆境を越える叡智は、すべて与えられる
・与えられる5つの叡智とは
 ①直観
  最も大切な勝負の瞬間や、最も重要な決断の瞬間には深い「直感」が求められる。
  しかし、深い「直感」が働くためには、深い「静寂」がもとめられる
 ②予感
  予感とは未来の出来事を事前に見えていたように感じる体験
 ③コンステレーション:布置
  表面的には無関係ないくつかの出来事の間に何かの「関係」を感じ取り、「意味」を見出し、「物語」を読む取ること
 ④シンクロニシティ:共時性
  心の中で考えていることと、現実に起こる出来事の不思議な偶然の一致
 ⑤運気を引き寄せる
  偶然と見える出来事の中に、「大切な意味」を感じ取る力
  偶然と見える出来事の中に、「自分を導く声」を感じる力
・棟方志功 「我が業は、我が為すにあらず」
 自分の仕事は、自分が成し遂げた仕事ではない、大いなる何かが自分を通じて成し遂げた仕事である

■まとめ
・3つの真実
 ①人は必ず死ぬ
 ②人生は一度しかない
 ③人は、いつ死ぬかわからない

■著者のメッセージ

「すべては導かれている」という覚悟を定め人生を歩まれることを。
 ・あの逆境があったからこそ、人間として成長できた
 ・あの逆境があったからこそ、輝いて、生きることができた
 ・あの逆境があったからこそ、人生の不思議を知ることができた
 ・その逆境のすべてを含め、有り難い人生であった
 ・素晴らしい人生であった

いつの日かあなたが、そう語られることを、祈っています。

目次

はじめに いま、逆境にある、あなたに
序話 あなたの中に眠る、不思議な力と叡智
第1話 自分の人生は、大いなる何かに導かれている
第2話 人生で起こること、すべて、深い意味がある
第3話 人生における問題、すべて、自分に原因がある
第4話 大いなる何かが、自分を育てようとしている
第5話 逆境を越える叡智は、すべて、与えられる
終話 なぜ、人生で、不思議なことが起こるのか
おわりに あなたは、すでに、逆境を越えている
謝辞
さらに学びを深めたい読者のために

ISBN:9784569901954
出版社:PHP研究所
判型:文庫
ページ数:248ページ
定価:740円(本体)
発行年月日:2022年03月10日第11刷

2023年04月04日

スラーっと読めて心に優しく留まる言葉。
人生の壁にぶち当たっている人には、優しく包んでくれて、上を向いて歩く手助けをしてくれる様に感じるだろう。大いにおすすめできる本。

人生、全て導かれている。
良いも悪いもない。
起きること、全て意味あること。

今を大切に生きるのみ!

2022年11月11日

すべては導きと心して日々過ごすこと。起きることには深い意味がある。4月になり田坂節で気持ち新たにスタート。

2022年04月10日

<目次>
はじめに いま、逆境の中にある、あなたへ
序話あなたの中に眠る、不思議な力を叡智
第1話自分の人生は、大いなる何かに導かれている
第2話人生で起こること、すべて、深い意味がある
第3話人生における問題、すべて、自分に原因がある
第4話大いなる何かが、自分を育てようとしている
第5話逆境を超える叡智は、すべて、与えられる
終話なぜ、人生で、不思議なことが起こるのか
おわりに あなたは、すでに、逆境を超えている

2017/12小学館から単行本で発刊
2022/2/15第1刷(加筆、修正、文庫本)
2024/11/1第19刷

すべては導かれているという覚悟を定める5つの
心の技法
1。自分の人生は、大いなる何かに導かれている
2。人生で起こること、すべて、深い意味がある
3。人生における問題、すべて、自分に原因がある
4。大いなる何かが、自分を育てようとしている
5。逆境を超える叡智は、すべて、与えられる
 この与えられる叡智とは①直感②予感
 ③コンステレーション④シンクロニシティ
 ⑤運気を引き寄せる、ことである。

2025年05月04日

人生で起こることすべて意味がある

私自身、今まさに逆境の中にいて、人生で
起こることすべて意味があるなら、なぜ私には
こんな状況が起こるんだろう?と考える
きっかけになった。

また読み返したいと思った一冊。

2024年04月16日

大いなる何が存在すると感じる体験は私もある。以下の五つの覚悟を時々振り返りたい。
第一の覚悟
自分の人生は、大いなる何かに導かれている
第二の覚悟
人生で起こること、すべて、深い意味がある
第三の覚悟
人生における問題、すべて、自分に原因がある
第四の覚悟
大いなる何かが、自分を育てようとしている
第五の覚悟
逆境を超える叡智は、すべて、与えられる

2025年06月27日

技術者でバリバリ理系出身の著者が、真逆の感覚的というかスピリチュアル的な、非科学的な人間の感覚を元にした人生訓。
くだらないと一刀両断する人もいるとは思うが、自分にも思い当たるエピソードはあり、意識として持っておくだけでも違うかなと。

2025年06月14日

2024/12/06読破

一言
潜在意識=セレンディピティ

感想

「人間は、本当の自信がなければ、謙虚になれないのですよ」
「人間は、本当に強くなければ、感謝できないのですよ」

2024年12月07日

うーん、なんだろう、同内容の講演会(動画にて視聴)がすこぶる良かったからか?あまり感動はなく、むしろ文字にしたことによりうさんくささが出てしまった気が。。。個人的には別書"死は存在しない"の方が好きです(内容もそこそこかぶってる)。これも人により評価がずいぶん違うので、相性かしらん。

2024年06月05日

いい本ですね。仕事が上手くいかないときや、思い悩んでいるときに読み返して読むと心に響き渡るような気がする。すべては導かれるとは、何事にも成功してきた人間にはまさにその通りかと納得すると思うが、自身がない方が読み返していると反発がくることだろうと思いますね。
この本は、そのタイミング・時期により感じが変わるのではないかと思います。

2023年09月26日

「ビジネス・経済」ランキング