【感想・ネタバレ】親を、どうする?のレビュー

Posted by ブクログ 2017年02月17日

じんわり来る4コマ漫画です。いつか訪れる親の介護や死。向き合いたくないけれど向き合わなければならない出来事。実際アンケート等もとってあって見応えのある4コマでした。

Posted by ブクログ 2016年11月13日

守られる側から守る側に。
他人事ではないのだけど、なかなか受け入れたくない。でも少なからず、ほとんどの人が経験せざるを得ないのが辛い。

Posted by ブクログ 2015年02月06日

親が老いるごと、そして親を看取ること。
読んだからといって何か結論が出るわけではないけど、
「わたしもこんなこと言われたな」とか
「親が老いるときはこういう風になっていくのかな」とか
これまで経験してきたこと、
そしてこれから経験するであろうこと、
そういう気持ちたちのアルバム整理が出来るような本。...続きを読む
優しい絵柄で読みやすい。

Posted by ブクログ 2014年12月26日

たんたんとした線で描かれる「親の老い」の物語。
 実用書や問題提起というよりは、(良い意味での)当たり前の、日常の物語がとても丁寧に描かれていて面白い。

Posted by ブクログ 2014年09月06日

自身が中年にさしかかり、親の介護問題が目の前の現実となった。この本の良い所は、おひとり様・dinks夫婦・子持ち主婦と現代女性をそれぞれの立場から描いている点だ。大概のこれらの書籍は家持ち・子供同居・標準世帯という家族構成で、女性が社会進出し結婚退社しない人々も多いという現状の中で、いまだに旧態然と...続きを読むした家族構成でのみ語られる。故に当てはまらない人々が半数は存在することになる。だからといって、この本ですべて網羅はしてないまでも、自分に近い状況はあるかもしれない。そこは高く評価したい。

Posted by ブクログ 2014年06月26日

おひとりさまカスミがおじいちゃんを看取る。共働き夫婦ハルカが姑の認知症を夫に気づいてもらうまで苦労し、やっと夫婦ふたりとヘルパーで姑を支える体制に。シングルマザーのサヨが癌におかされた実父を看取る。2年前に父を見送り、半年前に母が倒れてから近くで暮らすようになった自分には、他人事でなく自分にもありう...続きを読むる話として読んだ。切ない。

Posted by ブクログ 2014年03月08日

本当にリアル。でも主な人々の性格が割と穏やかであったり、優しい人だから殺伐とした感じはしない。必要以上に大騒ぎしないという意味では理想的なのでは。
途中アンケートがあり、介護経験のある方の中で、自分の親を看た人、配偶者の親を看た人、両方の親を看た人、見事に別れていた。自分や周りの人々がどんな状況にな...続きを読むるかは分からないし、自分自身も老いた時にどうなるのかは分からない。確かに貯金は必要だけど、考え過ぎず自分のしたいことをやることが悔いのない人生なのではないかと思う。

Posted by ブクログ 2014年01月08日

祖父母や親の介護そして死に向き合う40代の3人の女性の暮らし。それぞれの事情や状況があり、唯一の正解などはなさそう。
それでも、守られてきた子供から、守り介護をしていく側になっている立場を自覚しなければならないと感じさせられた。
どうしても視点が介護側になってしまっているが、老いと死を前に誰かの世話...続きを読むにならなければならない側の様々な心情も見つめてみたいと感じた。
14-5

Posted by ブクログ 2013年12月24日

未婚、共働き、シングルマザー
それぞれ違う環境に生きる同級生の女子を主人公に
色々なパターンの「介護」を考えるストーリー

自分も「親の介護」を考えなければいけない時期にきてるけど
すっかり姉に頼りきっていてダメな妹&娘です

漫画が可愛いので重くなりがちなテーマだけど
するすると入っていける感じ
...続きを読む主人公の女の子たちも同じくらいの年代&シュチュエーションで
共感しながら 今後の事を考えさせてくれます

Posted by ブクログ 2021年08月03日

絶対に直面する話題。今までは怖くて意識的に考えてなかったと思う。
重めの話題だが、漫画だから最後まで読めたと思う。内容は3パターンの介護のお話。どのパターンも人間関係がしんどそう、何て言えば伝わるの?と戸惑う場面が多くて心がギュッとなった。人は生まれ生きて死ぬ。人間は例外なく死ぬのに、その過程は個人...続きを読むに委ねられるってキツすぎる気がする。亡くなってから葬儀屋さんに連絡するのに困惑するシーンがあったが、段取りを知らないと分からないし、前もって準備するって誰がするの?誰が決定権を持つの?と話が前に進まなさそう。
3パターンとも、昔話を聞いてるのはちょっと楽しそうだなぁと思った。何百回も繰り返されたらキツイだろうけど。その生き抜いてきた人生の終わり方について、親と話をしてみたいと思った。

Posted by ブクログ 2019年06月19日

介護する側の人間の細かな気持ちの動きや、周りの家族との関係性等リアルに、でも温かい気持ちで見られる漫画だと思います。
途中に、介護をした方へのアンケート結果をまとめたグラフがいくつか出てくるのですが、私(27歳)よりも若い方が親の介護が必要になったというようなコメントを見て、他人事ではないなあと、実...続きを読む感できました。
介護している人には寄り添う、これからの人には介護を改めて意識できる機会になる漫画です。

Posted by ブクログ 2017年07月16日

アラフォーの同級生3人。おひとりさま、親と同居、姉一家。DINKS、義母と同居、激務の夫、認知症。シングルマザーで出戻り、ガンの父と同居、離婚した母。

娘世代3人・兄妹あり、子世代一人、というのが、まさにいまのリアリティ。

Posted by ブクログ 2016年01月09日

一番ショックだったのは既読だったこと。
かなり読み進めてから、「あらこれ読んだことあるわ」気がついて、なんだ老いているのは自分自身じゃないのさ、と思ったことでした。
そして困ったことに、初読の時よりずっと心に響くのです。
母の義姉、父の妹が亡くなったこの頃、守る守られる関係の逆転の悲しさをしみじみ感...続きを読むじます。

Posted by ブクログ 2015年02月11日

著者はイラストレーター・漫画家。
書籍・雑誌・季刊誌・新聞等にイラストやコミックを掲載中。

多くの人が経験する自分の親の介護・親の死。
①おひとり様のカスミ
②共働き夫婦のハルカ
③シングルマザーのサヨ
同級生である3人のそれぞれのケースについて親の介護・親の介護というテーマで綴られたコミックエッ...続きを読むセイ。

自分にも大いにあり得るケースであるもなかなか想像もしづらい。しかし、本書は文だけではなく、コミックエッセイであるので絵で直接的に訴えかけてくる強さがある。

向き合いたくないテーマであるものの、なんとなく自分に当てはめながら軽く準備する気持ちにさせてくれたのは大きな成果である。

Posted by ブクログ 2014年01月03日

「誰もが経験するけれど、誰にもいえない家族の不安に、そっと寄りそう大人のためのコミック」

とありましたが、『ある!ある!!』と思いながら読み進みました。

身近に似た環境の人がいると話をする機会もあるのですが、なかなかそんなシチュエーションもないので、この本をきっかけにすこ~しづつ心の準備ができる...続きを読むといいですよね。

原作協力の滝乃みわこさんのあとがきに
『ふと、「ああ、”守る””守られる”の関係は逆転」したんだな」と実感しました。そのとき初めて、子どものときから守ってくれていたことを親に感謝したのです。』
とあります。

親への感謝の気持ちをつい忘れる日もありますが、逆転した関係を笑って過ごしたいと思います。

「女性マンガ」ランキング