【感想・ネタバレ】あなたがこの世に生まれてきた意味のレビュー

Posted by ブクログ 2015年01月28日

心理カウンセラーで明治大学教授による「生まれてきた意味」を語りかけてくれる一冊。時々「生まれてきた意味」を考えることがあり、何か学ぶところがありそうだと読んでみた。全体としては「心のむなしさ」「自己」「仕事」「人間関係」「恋愛・結婚」「子育て」「お金」「病気」「死」といった、人生における9つの点から...続きを読む対処法を示している。具体的なアドバイスにもヒントは多くあるが、プロローグの「悩みや苦しみのできごとを見つめていると、あなたがこの世に生まれてきたことの意味が見えてくる」(P16)という一文がもっとも印象深い。人生の悩みや苦しみは、「あなたがこの人生で果たすべき使命」「あなたがこの世に生まれてきたことの意味と目的」へと導く糸(P18)という考えは、なんだか心に響く。やはり、人生に悩んだ時や苦しんだ時こそ、そこに大事な答えがあるんだと感じた。結局のところ、どんなことでも意味はある!生まれてきた意味はあるんだ!という筆者の強い想いを感じて、「心満たされる生き方」をして行きたいと思った。

Posted by ブクログ 2019年03月10日

生まれることも死ぬことも選択できないと私も思っている。生きていくこと、それはそれだけで、意味がある。人生の意味なんて、そー簡単にわかってたまるか!人生は、それを探す旅だ。意味ばかりにとらわれるな!意味がないことは、何一つない。人生の意味を考える前に、今、己が直面していることに、本気で向き合え!!!

「学術・語学」ランキング