【感想・ネタバレ】聞く 笑う、ツナグ。のレビュー

Posted by ブクログ 2014年01月31日

文章が優しくて、あったかくて、1章で引き込まれました。
アヤパン、いや、高島さん。女性としてとても素敵な方だなとますます好きになりました。

輝いている人だって、みんな最初からそうだったわけじゃない。失敗したり、周りを見たりして気づいて、心がけるようになって、それを続けられるかで、いつの間にか大きな...続きを読む違いになるんだよね。
見習いたいところ、たくさん。

旦那さんとの関係もとても素敵。
元気な赤ちゃんを産んで、ますます素敵なお母さんになってください☆

Posted by ブクログ 2024年05月03日

75/100

高島彩アナウンサーが30歳になるまでの生い立ちや気をつけていることなどが細かく書かれていた。

それはアナウンサーにおいて必要なことではなく、アナウンサーの高島彩さんが学び、日常生活の中で繋げて考えて行動するという事が大事だということがよく分かった。

「なるほどの使い方」
「悲しみ...続きを読むの消化する場所(雨の日の車の中)」
「挨拶によって現場の空気が変わる」
自分も使えることが多くあった

Posted by ブクログ 2016年05月04日

♢5つのなるほど。とくに、そっか!のなるほどは使ってみよう。
♢「っ」を避けると優雅に聴こえる
やっぱり→やはり
ちょっと→すこし
などなど。
♢断るときこそ、配慮。
♢褒めるときは具体的に。

日々のなかで、試そうと思えたことがたくさんありました。

Posted by ブクログ 2014年06月03日

局アナ時代に培った気配り術などが記された、「アヤパン」こと高島彩さんの“愛される力”満載の一冊v(^∀^*)

特別に才能があるわけではない‥と謙遜しているけれど、それでもやっぱり、彼女は〝持ってる〟特別な女の子なんだなーと思います。
もちろん、相当の努力家ではあるんでしょうけれど。その中に光るセン...続きを読むスは、持って生まれたものだろうなと思います☆☆☆

コミュニケーションのコツなどの他に、高島家の家族の絆や現夫との心温まるやりとりなどが書かれていて、とても微笑ましかったです♪(´ω`)

Posted by ブクログ 2014年01月10日

元フジテレビアナウンサーのアヤパンの自己啓発本。
一時流行っていたあの本が文庫になったので買ってみた。

アヤパンはきらきらしてて女子力が高いのに、嫌みがなくて好感度が高い理由がここにあった。

目から鱗な話は特にないけれど、何事も心掛けることで、意識することで変わる。
時折、うるっとくるようなこと...続きを読むも書いてあって(また好感度をあげてるな…!笑)と思いながらも、爽やかで気持ちがいい本。ただのアイドルアナウンサーでは、ないかも。

☆内容☆
「アヤパン」の愛称で親しまれ、CM、特別番組司 会など、フリーキャスター転身後も幅広く活躍す る高島彩。「好きな女子アナ」調査では2010年か ら五年連続一位。アナウンサーとして、フジテレ ビ社員として、高く評価された話術、番組進行、 人間関係の流儀をあますことなく伝えます。「使 い分けたい五つの“なるほど”」「笑顔、挨拶、ア イコンタクト」「笑顔を声に乗せる」「張り合わ ない」「自分のマネージャになる」…。出すぎず引 きすぎない、それでもなぜか中心にいる、アヤパ ン流の気くばり術は、職場、友人、恋愛、家族関 係まで参考にできる“愛される力”満載。

「エッセイ・紀行」ランキング