【感想・ネタバレ】オンノジのレビュー

突然、人がいなくなった世界で、少女・ミヤコと元少年のフラミンゴ・オンノジが暮らしていく、笑えて、驚いて、切なくもなる日常とは…。 鳥と少女と無人街。非日常系ギャグ4コマ!!

人が居なくなってしまった世界にほおり出されるというシビアな状況から始まる4コマ作品。色々と斬新でオドロク。そこで知り合うオンノジとこれまたビックリの結婚までしてしまうのだから、これは続きが気にならない訳がない。

2014年05月21日

1巻で過不足なくぴったり収まった感じ。

他には誰もいなくなった町で、おっとりポジティブな少女ミヤコと元男子中学生で現何故かフラミンゴのオンノジが一緒に生活していく。

オンノジが中学生男子のままでなく、フラミンゴというところがとてもよい。昔の写真も見ないし、本当の名前も分からない。ミヤコはただ「オンノジ」として彼を受け入れている。

オンノジは多分繊細な男子中学生だったんだと思う。だから、明るくてお気楽なミヤコがまぶしく見える。反対にミヤコにとっては物知りで何でもできるオンノジはいるだけで安心できる人。お互いにとってお互いがかけがえのない大事な存在である。基本は4コマなのに、繊細な恋愛物を読んでいるような気持ちになるページもあった。特に飛行機のシーンは素晴らしい。

オンノジがフラミンゴであるからこその雰囲気だなと思う。

2014年02月16日

「このマンガがすごい」にランクインしたので読んでみた。
施川先生の新作。
ある日,世界からあらゆる生き物が消えた。
残されたのは,一人の少女と,一匹のフラミンゴ(元々は少年)。
リアルに考えるといろいろ重い話だし,
リアルに考えるといろいろよくわからないところもあるんだけど,
四コマギャグ漫画の形式と,絵のせいで,ライトに読める。
最後まで,消えてしまった生き物は戻ってこない。
それでも,誰もいない世界でも,
一人だけ仲間がいれば,希望が見いだせるし,
私たちは生きていける。そういう話。
最後はちょっと泣ける。

2014年02月01日

「青年マンガ」ランキング