【感想・ネタバレ】スーパー嫁の汗と笑いの在宅介護のレビュー

Posted by ブクログ 2013年12月07日

ブログをいつも見てて、本当にあらゆる面で感心することしきり!絶賛したい人ナンバーワンと言っても過言でないファッジさんだけど、ご本人はすごく謙虚でむやみに絶賛させてくれないでしょうね。
でも本当にすごい人だと思う。
ダンナ様もステキだけど、この本では夫婦のエピソードはあまり出てこないからステキさはわか...続きを読むらないかな。
出来ればお義母さん作の洋服の写真もあるとうれしかったな。

介護する人される人、周りで支える人、とにかくどなたにもよんでもらいたい本です。ゼヒ!

ブログのファンです

2018年01月11日

本になったものをまとめて読んでも、やっぱり面白いなあ。介護の話となると、重くなりがちだけど、軽~く明るいお話です。

しかし、なんでこんなレイアウトにしたんでしょうね?
ページのどこから読み始めていいのか迷いました。紙媒体の方もこんなれいあうとなのでしょか?デジタル版にした時点で改善できなかっ...続きを読むたのかなあ?

Posted by ブクログ 2014年04月08日

現在進行形の介護ブログのこれまでを一まとめにして読めます。介護中の知人にブログを紹介したら「アニメは駄目」と引き下がられた。介護って実際、一人一人、各段階ごとに状況が変わるから一口に何が良いとは言えない。作者バニラファッジさんの当意即妙な受け答えや振舞いも、介護以前の「嫁道」あってこそ(ご本人曰く)...続きを読む。身近に要介護者がいるだけでは真似できないと日々悟らされる。けれども、介護中にくすっとすることがあったっていいじゃない。そして、張り詰めた空気を抜いて再び現実に向き合える。今、若者だって、いずれわが身に介護を受ける日々も回ってくるかもしれないから読んでおくことお薦めです。

Posted by ブクログ 2018年10月16日

認知症の義母、リウマチで身体の動かなくなったおばさんのW介護をするバニラファッジさんのコミックエッセイ

きっと介護はすごく大変なんだろうけど
その大変さを明るく笑いに変えて綴っているので
クスッと笑ってしまいました。

すごいわ~バニラファッジさん!

私だったらこんな風に笑いもあり冷静に介護でき...続きを読むないだろうな~
なんて思いながら読み終わりました。

で、読み終わって気が付いたのだけど
人気ブログ「7人家族の真ん中で。」の方だったんですね!

勉強になりました!

Posted by ブクログ 2014年06月15日

「7人家族の真ん中で。」というブログの中から在宅介護をテーマに厳選し再編集された物

これからは若者3人で高齢者1人を支える時代・・・というが老老介護が増えているこの時代
「在宅介護」と言うと耐えしのぶイメージもあるが「嫁道」を極め「頼るところは頼る」「上手く受け流す」「明るく楽しく」介護っていずれ...続きを読むは誰もが経験する事だけど「介護のノウハウ本」ではなく「冗談のようなホントの話」ってところがいいのかな
デザイン会社で働いてただけあってイラストもゴテゴテ描き込んでないシンプルな物なんだけど分かりやすい
「肩ひじ張らず自分なりの介護」があってもいいのかな

個人的には「松潤」で元気になっちゃう永遠の乙女なおばさんが気に入ったよ♫
介護ってやっぱりお金があるかないかでもだいぶ違ってくるよね
登場するお義母さん、おばさんは定年まで公務員を続けていたとの事で貯蓄があったのも安心して介護出来た秘訣って言ってる
自分は面倒見てくれる人もいないから・・・取り敢えず自分の老後の面倒見られるだけ今から稼げる・・・かな??まず非正規雇用だから次の更新があるかもわからない状態なので未来よりも普通に明日が心配??

「暮らし・健康・美容」ランキング