【感想・ネタバレ】MarketHack流 世界一わかりやすい米国式投資の技法のレビュー

Posted by ブクログ 2021年11月30日

Market Hack流投資術10カ条
1 営業キャッシュフローのよい会社を買え
2 保有銘柄の四半期決算のチェックを怠るな
3 業績・株価の動きが荒々しい銘柄と、おとなしい銘柄をうまく使い分けろ
4 分散投資を心がけろ
5 投資スタイルをきちんと使い分けろ
6 長期投資と短期投資のルールを守れ
7...続きを読む マクロ経済がわかれば、投資家としての洗練度が格段に上がる
8 市場のセンチメントを軽視する奴は儲けの効率カい
9 安全の糊代をもて
10 謙虚であれ (投資の勉強に終わりはない)

Total Cash flow From Operating Activities、Cash from operations:営業キャッシュフロー
Net Income:純利益
営業キャッシュフロー>純利益

営業キャッシュフロー÷売上高=営業キャッシュフロー・マージン
15〜35%程度あるといい。それ以上でも良いしその場合ありえないほど儲かってるという事

・yahoo finance

コンセンサスEPS予想
Earnings Estimate(EPS予想)
Avg.Estimate(平均予想)のCurrent Qtr(今四半期)がEPSの予想

コンセンサス売上高予想
Revenue Estimate(売上高予想)
Avg. Estimate(平均予想)のCurrent Qtr.(今四半期)が売上高の予想

・中吊りの法則
通勤電車の中吊り広告に 「投資」 の文字が踊ったら、買いの手を控えろ

・重要指標
米国消費者信頼感指数
米国ISM 製造業景況指数
米国住宅着工件数・建設許可件数

Posted by ブクログ 2020年07月19日

株をはじめとした米国式投資を解説した本。例えば米国株だとヤフーファイナンスの使い方からどうやって銘柄選択するか、売買のタイミングなど手取り足取り解説している。最近著者はツイッターやyoutubeで活躍中。それらも一緒に見ると投資力がアップするかもしれません。

Posted by ブクログ 2019年08月26日

おそらくITが進んだことでいろいろ出てきてはいるのだろうけれど。感情に流されないで高いところで売る納得をどう作るかなのだろう。