【感想・ネタバレ】アイスクリームライン 下のレビュー

Posted by ブクログ 2014年11月20日

2014/11/16
【やや好き】高2の冬、夏海は満に告白する。「嬉しいが恋なんて浮かれたことをするのはまだ早い」と曖昧な返事をされ混乱するが、尾栗兄の登場で満は兄へのコンプレックスを乗り越え、夏海に告白する。 ここで両想いなんだけど、今度は夏海が満に恥ずかしくない自分でいようと思ったのか、サーフィ...続きを読むンから逃げるのを観念したのか、自分と向き合ってから夏にようやく晴れて恋人になる。 キス止まりで終わるのはこの話に合ってるが、二人の今後が知りたくなる。 ゆるゆるとした進行に焦れることなく二人の変化に合わせて読めたのが良かった。

Posted by ブクログ 2014年01月05日

BL注意ー。ほぼプラトニックでんがな。

夏海が!がんばってて!かわいいです! 見栄っ張りなとこも含めて!

Posted by ブクログ 2013年09月14日

やっぱり雰囲気がいいな。たしさんの描く漫画はなぜか時間がゆっくり過ぎていく感じ。静謐でもあるし。
高校生らしい挫折とか青春な感じもあって、BL感は強くない。
画が繊細で良い。波乗りのとことか、舞いのとことか。
良介くんはほんとイケメンな言いまわしだと思う。夏海が云うように鼻にかけてないとこがまたイケ...続きを読むメン。

Posted by ブクログ 2013年09月11日

あぁ、「たし」さんだ~。
という、素敵な心模様と人間模様だった。
久々にいいストーリーを読んだな。

Posted by ブクログ 2013年08月25日

全巻をとおして、主人公二人の心情がすごく丁寧に描かれていてよかったと思う。
ガトーコミックスは、ただ甘い純粋な恋愛っていうのがテーマなので今まで読んだものも気怠い感じのが多かったけれど、この話はそれがうまく昇華されているように思った。
恋に至るまでが丁寧に書かれているし、主人公がかかる葛藤というか人...続きを読む間が成長していく中での不安とかがまとまっていてよかった。

Posted by ブクログ 2014年08月03日

下巻です。

うわああ、驚いた。
まさかと思ったけれど!!!
本当に何もなかった!
あ、いや進展はあったのですが、BLっぽい事がほぼないです。
更に可笑しい事に、ゲイだって葛藤は皆無です。
え?付き合う付き合わないって、女子と同レベルで扱っていいの?
ページが足りなかったのか、最初からそういうものは...続きを読む排除する意図なのか。

あと、ミチルが家や兄に縛られているのはよく分かったのですが、夏海の方が分かり辛かったかも。何かから逃げているのは分かったのですが、説明でさらっと。
うん、まあ、話の筋としては理解しました。
何か決定打に欠けますよね。好きなものやめるにしては。

大きな事はなく、本当に淡々としているのである意味リアルではあるのかもしれません。ゲイ関係は抜きにして。
もう少し何にしても大袈裟に取り扱っていいんじゃないかなと思うのですが、全てに関して盛り上がりがないなあという印象です。
ミチルの兄絡みも、もっとBL的な感じでもいいじゃない。美味しい関係なのに、勿体ない!

全体的に、好きな料理なのにあともうひと味欲しいなあ、という感じのお話でした。

最後にちょっとだけ接触がありました(笑)
う、うーん。申し訳程度というか、何というか。なくてもよかったかも?いや、ないとBLじゃないのか。うーん。
がっつりエロは絶対に入れて欲しくはないですが、もっとBL的山場を!どきどききゅんきゅんするエピソードがあってもいい筈!

でもこういう話は嫌いじゃないです、寧ろ好きなだけに惜しい!
続編があったら、もっと進展して欲しいです。

Posted by ブクログ 2013年08月19日

上巻はBL要素薄いのかなーと思ってたら、下巻も薄かった…(^^;)恋愛より青春の印象が強くて、絶妙な距離感にじれじれしつつも、そこがいいところなんだろうなーと思いつつ、でもやっぱり物足りなかった…wでもサーフィンシーンはかっこよかった。

Posted by ブクログ 2013年08月17日

すごくいいお話だった‥!すごくいい漫画だった‥!
サーフィンシーンをあそこで始めてえがく所とか、気持ちの盛り上がりが現実の状況で見えるようになってて、まんがのお手本みたいでした〜!!
キスシーンさえも最後まで直接的な描写はないです。恋愛よりも成長に比重が置かれていたのでそういう方向性でまとまっていて...続きを読むいいとおもうのですが、BLとしてはキス+αくらいあったら、星4つになったかな〜〜!という感じです。
BL以外のレーベルでこのお話をかくにはもう少し同性に惹かれるリアリティがなきゃいけない気がしますが、この距離感やエピソードはやっぱりBLでしかかけないんだよな〜〜と思うと評価がむずかしい‥!