【感想・ネタバレ】ヒロイン【毎日文庫】のレビュー

次はいったい誰になればいいのだろう。
世間を震撼させた白昼のテロ事件から17年。
名を変え他人になりすまし、〈無実〉の彼女はなぜ逃げ続けたのか?

1995年3月某日。
東京渋谷駅で、毒ガス散布事件が発生。実行犯として指名手配されたのは、
宗教団体「光の心教団」の男性幹部と、
何も知らされず行動を共にしていた23歳の信者岡本啓美。
この日から、無実の啓美の長い逃亡劇が始まった。
他人を演じ続けて17年、流れ着いた土地で彼女が見つけた
〈本当の罪〉とはいったい何だったのかーー。

解説/梶原阿貴

感情タグはまだありません

桜木紫乃『ヒロイン』毎日文庫。

指名手配犯となった主人公の女性の数奇な運命を描いた逃避行小説。

主人公の岡本啓美は何処で道を踏み外したのか、それとも単に運が悪いだけなのか。タイトルの『ヒロイン』が虚しく感じる。

岡本啓美が指名手配犯となった事件のモデルは言わずもがなオウム真理教による地下鉄サリン事件であろう。本作では事件そのものについては深く描いておらず、主人公の17年間に及ぶ逃避行に焦点を当てている。

既にプロローグで指名手配犯となっていた岡本啓美が警察に捕まることが明らかにされている。

1995年3月、東京の渋谷駅で毒ガス散布事件が発生する。実行犯として手配されたのは宗教団体『光の心教団』の男性幹部の貴島紀夫と全く何も知らずに行動を共にしていた23歳の信者の岡本啓美だった。

この日から無実の啓美の長い逃亡劇が始まる。かつてバレエ教室を主宰する母親の勧めで、バレエを習っていた啓美は母親の強制と食べ物の制限が嫌になり、叔母の紹介で『光の心教団』の信者となり、教団の建物で暮らしていたのだ。一方、啓美の父親は若い女性と一緒に暮らすと言って、母親と離婚して新潟に住んでいた。

啓美は実の父親を頼り、新潟へと向かい、父親と妻のみどり、その娘で啓美の妹にあたるすみれの3人が暮ら家で約1ヶ月の間、身を潜める。その後、啓美はその家を出て、ライターの鈴木真琴の誘いにより、鈴木真琴に成り代わり、埼玉でスナックを経営する真琴の祖母の梅乃と暮らし始める。ライターの鈴木真琴は地下鉄毒ガス散布事件を取材するために啓美の他にあの貴島紀夫を匿っていたのだ。

永住の地も見付からぬまま、家族も作れぬまま、浮き草の如く駄目な男に翻弄されながら、微かな光を求めて啓美は長い長い旅路を続ける。

本体価格1,200円
★★★★