日本には数多くのホラースポットやいわくつきの土地が存在します。それらの中には、実際に陰惨な事件や事故の現場となった土地も多くあります。
ただの噂や怪談話というだけでは片付けられない、土地にまつわる不思議なエピソードを、日本全国すべての都道府県から紹介します。
歴史ミステリー研究会『47都道府県の怖い土地』彩図社。
日本各地にある数多くのホラースポットやいわく付きの土地にまつわる伝承や裏話、噂を紹介するといった所謂コンビニ本。全部で86のエピソードが収録されている。
最近のテレビでは自主規制により幽霊だとか祟りや呪いといった不可思議なことを取り上げなくなったので、興味ある人びとはこうした書籍やYouTubeなどに頼るしかないようだ。
『1章 人の恨みが刻まれた土地』。トップを飾るのは北海道の常紋トンネル。トンネルに幽霊が出るという話は時々耳にする。自分が釜石市に住んでいた小学生の頃、テレビで国道45号線の平田付近のトンネルに白い服の女性の幽霊が出るという話が紹介されていた。その後、たまたま夜に問題のトンネルに差し掛かるとトンネルの出入口にカメラを構えた人や野次馬などが集まっているのを目にして驚いたのだが、トンネルの中で幽霊を見ることはなかった。
京都府の貴船神社の丑の刻参り。たまに小さな神社の敷地内の片隅にある古い杉の木などに藁人形が五寸釘で打ち付けてあるのを目にしてゾッとすることがある。現代にも強い恨みを晴らそうと丑の刻参りをする人が居るのだろうか。
『2章 大量死の現場』。1971年7月30日に岩手県雫石町で起きた全日空58便と自衛隊機の衝突事故のことは覚えている。その日は盛岡市内の小学校3年生の夏休みで、よく晴れてやたらと暑い午後だった。近所の友達と遊んでいた時、南西の方角の空でドーンという音がして、空で何やら光ったことを記憶している。夕方のニュースで全日空機と自衛隊機が空中衝突したと聞いて驚いた。自衛隊機の隊員はパラシュートで脱出して無事だったのだが、全日空機の方は墜落し、162人の乗員全員が生命を失った。全日空機が墜落した雫石町の山中ではバラバラになった遺体があちらこちらにばら撒かれ、中には木に引っ掛かったりしていたようだ。付近に住む農家が飼い犬が大根を咥えているのをよく見たら、人間の腕だったという恐ろしい話もあった。
自殺の名所とされる栃木県の華厳の滝と東京都の三原山火口。何故か自殺は一つ所で連鎖するようだ。死者や霊に呼ばれるということがあるのかも知れない。
新潟県の彌彦神社の餅まきで124人が圧死した事件。餅まきと言えば、自分が小学生の頃、父親の車でドライブしていると通り掛かった道すがらで新築の家が棟上げを終え、餅まきを始める所だった。父親と母親、自分の3人は群衆の中に混じって、夢中で餅を拾っていた。すると父親が眼鏡がどこかに行ったと騒ぎ出し、3人で付近を捜したのだが、眼鏡は見付からなかった。父親は餅まきなんかに行くんではなかった、餅よりも高くついたと怒っていた。
青森県の八甲田山の雪中行軍は有名な話だ。新田次郎の小説も読んだし、映画も観た。助かった11人も凍傷で手足を失ったということは小説でも映画でも描かれていなかった。
岡山県の津山30人殺し。横溝正史の『八つ墓村』のモデルになった有名な事件であり、他にもこの事件をモデルにした小説などが多数ある。
北海道の三毛別羆事件。日本最大の羆害事件とされる恐ろしい事件である。事件の内容は吉村昭や戸川幸夫の小説や木村盛武のノンフィクションなどでも紹介されている。
『3章 人を寄せつけない“異界”』。和歌山県の淡嶋神社の髪の毛が伸びる人形。テレビなどでもたまに目にするが不思議である。
『4章 土地にこびりつく死の記憶』。福岡県の犬鳴トンネルの焼殺事件は知らなかった。この事件が起きた1988年には名古屋アベック殺人事件、綾瀬女子高生コンクリート詰め殺人事件が起きており、異常な年である。
岩手県の八幡平で起きた松尾鉱山圧死事件は全く知らなかった。
『5章 語りつがれる恐怖の伝承』。京都府のタクシー幽霊は様々な場所でたまに耳にする。
大阪府のしおき場、首切り場、生首谷。全国各地に恐ろしい地名が残っている。岩手県には鬼死骸という地名や、人首と書いてひとかべと読む地名や苗字がある。
『6章 怖い聖地』。青森県の恐山には一度行ったことがあるが、この世のものとは思えない不気味な場所だった。確か就職してから両親と3人で恐山に行ったのだが、側にある恐山食堂で両親はかけそばを頼み、自分はラーメンを頼んだらラーメンスープがかけそばのつゆだったのには驚いた。そういうものなのか、間違えたのか。
岩手県の座敷童子は有名だ。遠野市や盛岡市、二戸市などに座敷童子が出ることで有名な旅館がある。
『7章 血ぬられた歴史』。福島県の鶴ヶ城に残る怪異。福島県には戊辰戦争を巡る様々な言い伝えがあるようだ。
定価900円
★★★★