【感想・ネタバレ】日本株「100年に1度」の波が来た!のレビュー

その昔、私が証券会社に勤めていた頃、武者陵司さんのコメントといえば常に悲観的でした。いつもいつも手厳しく、「へそ曲がり(失礼!)」とさえ思っていたほどです。

ところが、数年前ぐらいから見聞きする武者さんの発言が強気なものに転換していたので驚きました。セミナーをお聞きした時も、非常に強気なご意見でした。

そしてアベノミクス。タイミングの良い出版だなと感じました。

本書を読んで鵜呑みにして株式投資をして欲しくはありません。しかし、なぜ昨年11月以降に株価と為替市場が急展開をしたのか、を理解するには最適な本だと思います。本書を読んで、経済の流れと照らし合わせながら、読者が自分の考えをまとめていくことができるのではないでしょうか。

なお、本書では民主党政権時代に株価が低迷した理由が明白にかたられています。非常にわかりやすいです。

また、アベノミクスに批判的なエコノミストの実名を挙げて、どこが違うと思うのかを簡潔に記しているあたりは大変参考になりました。

2013年07月14日

筆者は日本屈指の強気ストラテジストである。民主党政権から自民党政権にもどり、何故株価が上がったのか、ということを解説しています。筆者の言うように、果たして日本の悲観論は打ち砕かれるのか!?現状はちょっと足踏み状態ですが・・・

いろんなグラフが出てきますが、それらもかなり参考になります。

2013年08月07日