【感想・ネタバレ】人生は38歳までに差がつく! 正解を探すことをやめた人から、人生はうまくいくのレビュー

「この選択で本当にいいのか」
「もう失敗できない気がする」
「正解が分からず、動けなくなっている」

20代の頃は、もっと身軽だった。
失敗しても立ち直れたし、休日には、何か新しいことを始める気力もあった。

それなのに30代になると、仕事、結婚、家族、お金、将来、人間関係など、考えなければいけないことが一気に増えていく。
やるべきことはわかっている。動いたほうがいいこともわかっている。
それでも、なぜか足が動かない。

本書が伝えるのは、ひとつのシンプルな結論だ。
「正解を探すことをやめた人から、人生はうまくいく」

動けない理由は、あなたの努力不足でも、意志の弱さでもない。
子どもの頃から刷り込まれてきた「7つの嘘」を、いまだに信じ続けているからだ。

「安定した人生こそ、良い人生だ」
「人生にも、テストのように正解がある」
「失敗は、悪いことだ」
「努力すれば、必ず報われる」
「段取り八分。計画してから動け」
「人生には、目標が必要だ」
「変わるには、大きな決断が必要だ」

これらの“常識”は、20年前の社会では通用していたかもしれない。
しかし、いまの30代以降の人生では、むしろ自分を苦しめる重荷になっている。

本書では、30代の人生を重くしている7つの嘘を一つずつ解体しながら、正解探しをやめること、失敗を恐れすぎないこと、努力や目標に縛られすぎないこと、そして「最善の選択」を探すのではなく、「選択を最善にしていく」考え方を伝えていく。

人生は、完璧な選択をした人からうまくいくのではない。
自分が選んだものを、自分の手で最善にしていく人から、人生はもう一度動き始める。

【目次】
Chapter1 なぜ30代で「人生無理ゲー感」が強まるのか
Chapter2 正解探しが人生を止めてしまう理由
Chapter3 30代で信じると人生が重くなる思い込み
Chapter4 人生をハードモードにしている「設定」を外す
Chapter5 人生の難易度を下げる判断基準
Chapter6 40代で不幸になる生き方
Chapter7 30代でやるべきアクションプラン30――本書を行動に変えるために

年代的に、どストライクだったので、読んでみました。
私自身を振り返っても、10代後半〜20代前半は、フットワークが軽く、身軽でした。
でも、20代半ばで結婚した時や出産した直後は、いっぱいいっぱいになって、病んでしまったこともあります。
その後、30代になって、背負うものは本当に増えて、以前の若い頃のように、簡単には動けなくなってしまいました。今は育休中ですが、ワーママとして、仕事も家庭も、辞めたり崩してしまったら終わり…というプレッシャーのもと生きていた気がします。

本書は、そんな私にプレッシャーをかけるものの正体(=嘘)を降ろしてくれる一冊でした。
本書にある言葉の中でも、「最善の選択ではなく、選択を最善にする」は響きました。
私にも、すでに様々な選択(就職、結婚、住まいなど)をしたきたことによって今の環境があります。最善の選択をするというのは難しいけど、選択を最善にする努力なら、今からできるし、そのためのヒントや心構えが本書にはたくさん書かれていました。

人生のほとんどは偶然で起きているというのも、確かに、と思いました。著者は社会貢献活動などにも積極的で、良い出会いや運は自分で呼び込むものなんだということを実践しています。
私自身、学生の頃はボランティア活動もしていましたが、いい経験でした。子育てをしつつも、今できる無償の活動の種を蒔きたいなと思いました。

対象の読者が限られる尖った本だと思いますが、刺さる人には刺さります。またしんどくなったり、迷った時には手に取って読み返したい一冊でした。

2026年08月01日

【学びたいこと】
長倉さんの著書をこれまで4冊読み、多くの刺激を受けてきた。
本書を通じて、現在34歳の私にとって、30代の過ごし方を長倉さんの価値観から学び、自分の人生に生かしたい。

【質問】
Q1 なぜ人生に目標は必要ないのか?
Q2 理想的な30代の過ごし方は?
Q3 具体的なアクションプランは?

【本書の答え】
A1
・人生を好転させるのは目標ではなく「偶然」。目標を細かく設定しすぎると、偶然のチャンスを逃してしまうため、あえて余白を残す。
「好奇心」「持続性」「柔軟性」「楽観性」「リスクテイキング」を持つことで、偶然を引き寄せやすくなる。
・「目指す」ではなく「向かう」方向だけ決める。
A2
・機嫌良く生きる。
機嫌の良い人に、人も仕事もチャンスも集まる。
・自分の取扱説明書を作る。
「私の強みは何か」「私はどのように仕事をする人か」「私が大切にしている価値観は何か」
を明確にし、判断を素早く行えるようにする。
A3
・儲からないことのために、儲かることをする(本業を土台に趣味や副業を楽しむ)。
・「もう少し情報を集めてから」と思ったら、自分にツッコミを入れる→情報は70%集まった時点で判断する。

【本の概要】
本書は、30代が抱えがちな重荷を下ろすための考え方をまとめた一冊。
著者の長倉顕太氏は編集者・作家であり、著書のシリーズ累計発行部数は35万部を突破している。
・モットーは「最善の選択ではなく、選択を最善にする」。
・人生は偶然の「出会い」がすべて。
・選択肢が多すぎると、かえって不幸になりやすい。
・SNSは「自分はどうしたいか」より「自分はどう見られるか」主語が自分ではなくなる。
・30代の失敗の多くは、10年後には通過点。失敗の連続のあともう1回動けるか。
・心配しすぎることは、人生最大の浪費である。
・自分をプロデューサーの視点でも見る。
・人生への「コントロール感」が、心身の健康につながる。

【感想】
・いかに余白をつくり、偶然を引き寄せるかが重要だと感じた。
・「機嫌良く生きることが最大の社会的資本」という言葉が印象に残った。機嫌良く過ごすことは自分の強みでもあり、大切にしたい。
・情報を集めすぎるほど不安は大きくなることを意識し、70%集まった時点で判断することを心掛けたい。
・日々の言語化ノートを通じて、自分の取扱説明書を磨いていきたい。

【実践すること】
・常に機嫌良く過ごす。
・情報は70%で判断し、完璧ではなくまず行動する。
・言語化ノートを継続し、自分の価値観や判断基準を言語化する。

2026年07月30日

帰り道の足取りがだいぶ軽くなった。
昨日まではずーんずーんと重く鈍いのに、あせあせ、イライラとしていたけど、
今はふわーーっと軽くてなんか微笑んじゃうようなハッピーな気持ち。

自分の大事にすべきものが見つかった気がするのと、頑張り過ぎてる自分に気づけたこと、足枷を外せる感覚、そして自分で選択して選んだこの本を最後まで読みたいと思ったから読んだこと、
自分の機嫌がいい理由が分かっていて、それを自分で作り出せたこと、
全てが今の嬉しくて安心した気持ちにつながっている。

毎回気づきを得られて、かつ楽しくページを次へ次へと進めたくなる本を提供していただき、本当に感謝しかありません。

2026年07月28日

「ビジネス・経済」ランキング