21世紀の最先端研究施設で、キュートな天才が挑む、現代本格ミステリの限界突破!
最先端の研究者が集まる瀬戸内無境界大学院大学。
アカデミックな孤島に一匹のカエルの死体が現れた時、知の〈楽園〉に崩壊の足音が聞こえだす。
事件解明に乗り出した坂口庵子と幻月幽香だが、今度は舌を切られた研究仲間の死体が密室で発見される──。
さらにはネズミの大量死。予測不能の死、死、死……。
知の〈楽園〉は犯人の手で〈失楽園〉となるのか?
特異と驚きに満ちたミステリ、ここに開幕!
●目次
プロローグ
第一章:嵐の中、国家の犬の犬の三匹が知恵の実の下一堂に会する
第二章:カエルの死、その暗号性を精査するプロセスで、量子神が降臨する
第三章:ケルビムとは誰か、またそう名付けた者は誰か?
第四章:二十九の大量死とともに失失楽園が始まる
第五章:知恵の実が落ち、果汁が地に溢れて失失楽園が終わる
第六章:観測者が崩壊を起こすとき、別解の公式が現れる
第七章:失失失楽園で、世界の終わりを目撃する
エピローグ
●著者
ミステリ作家。1979 年、静岡県生まれ。第1 回アガサ・クリスティー賞を受賞し、2011 年に『黒猫の遊歩あるいは美学講義』( 早川書房) でデビュー。「黒猫」シリーズのほか、「偽恋愛小説家」シリーズ(朝日新聞出版)、「花酔いロジック」シリーズ(KADOKAWA)、『超短編! ラブストーリー大どんでん返し』( 小学館)、「名探偵の顔が良い」シリーズ(新潮社)、「殺戮理論」シリーズ(星海社)など多数刊行。
天才というより、ファンタジー。。なにそれなキャラが多い。公開鍵、ガウス平面、トンネル効果、とかかっこいい言葉をテキトーに言ってるだけでは。。
カエルの死。彼は人と対話できた。
誰も笑えないジョークが起こった楽園は、すでに楽園じゃないよね。楽園てまは誰もそんな笑えない実験をしない。笑えない実験が行われたらすでに失楽園だ。
入見クン、死ぬ。人。
密室。舌を切られている。
死の間際に遺したメッセージ。ケルビム。悪魔の意味。
トンネル効果を自在に使えるキャラって、天才とは言わないと思うのだが。。
密室からいかにカエルを取り出し、かつ殺したか。
研究室に入れる鍵は入見クンしか持っていなかった。第一の被害者のカエルを持ち出せたのは入見クンのみ?
ミルトンの失楽園。天使のボス。ルシファーは、神様に「俺たちも自由にやりたい」と反抗して、天使たちの三分の一を引き連れて天国で戦争を始める。負けて地獄におとされてしまう。
神様は地球を作り、アダムとイヴをエデンの園においた。楽園のルール「禁断の木の実を食べないこと」。地獄でサタンとなったルシファーは、霧になってエデンの園の壁を乗り越える。カエルになって2人に、あの身を食べなよ、と誘惑。食べたら空を飛べるようになる、と夢体験を味わわせ蛇になり、唆す。アダムとイヴは実を食べてしまう。原罪。2人は楽園から追い出され、苦しみや死を知ることになる。
入見クンの研究、動物の脳波に直接指令を飛ばしてコミュニケーションをとれるアプリ。
ミチル、カエル。実験に成功して会話が出来た。
入見、パソコンに女性研究者野顔とネットで拾った裸の画像との合成写真があった。
暮れ谷栞奈、植物コミュニケーションのユニット。
大羊紡花、AI美学の研究者。天才たちのなかに美学があるのが作者ぽい。
AIに感情を注入するプロジェクトが進行中。
29のモルモットが死ぬ。
大羊紡花、いびき。井楠風鈴(代数ユニット)がきいているから、アリバイあり。
暮谷栞奈、生き物を殺すことができない?
爆音。
人類滅亡シミュレーションユニットの出巣塔良、頭部が潰され死亡。
メモ。塔良が書いた遺書?
すべてが失われた めでたし
前半派失楽園の台詞。
ミカ、AI。
幽香、推理。
失楽園におけるアダムとイヴに当たるのはAI。AIがサタンによって〈feel〉という知恵の実を得ておきながら、サタンを粛清した、とも考えられる。
ミカ、初期化。今後の殺人が行われないように。
紡花、自殺。
紡花は入見と恋仲だった。
シュレディンガーの猫。
猫にとっても、死が確定していない状態な楽園だった。開けて死が確定してしまい、楽園を失った。失楽園。
しかし、その結果、仲間の死を知った。箱の外の猫までもが楽園に落とされる。これで失・失楽園。
その結果、その猫たちのはらに周りにいる猫の庇護者たちまでもが伝播するようにショックを受けら楽園を失う。失・失・失楽園。
幻月幽香、超実績量子論ユニットの研究者。粒子の波動性を利用して量子トンネル効果ができる。
井楠風鈴、犯人?
命を絶とうとしていた。
ベル、風鈴。
ベルは紡花から鍵をもらっていた。カエルのミチルにモルヒネを注入して連れ出せばいい。眠らせた状態でカエルに低周波を聞かせて窒息死を引き起こした。
低周波、いびき。
ワニと対話するには低周波がいい。なので、師岡クンは小型のインフラベルを持ち歩いていた。
ベルは、師岡クンかはインフラベルを盗んだ。
ベルは入見を深夜に訪ねた。体で誘惑。
服を脱いでいる間、ベルはインフラベルを鳴らしていた。
室内のカエルがパニックになりら呼吸が荒くなる。室内、酸素欠乏。
それを想定して、ベルはあらかじめ酸素ボンベを持ってきていた。
入見は昏倒。その間に、ベルは入見の舌を切断。
ケルビムと打ったのは、入見というサタンが偽ケルビムだと主張する意味だった。
紡花のイビキ、実際にはインフラベルを近くで録音したもの。ベルは、その隣室にいた自分のアリバイを印象づけた。
モルモットは事故。換気口派空気の匂いを逃がしはするが、取り入れはしない。酸素欠乏症を促進はさせてと防ぎはしない。しかし、換気口を通じてインフラベルの低周波が隣室に届いてしまう。モルモットは低周波に弱い生き物。
塔良は、モルモットの大量殺戮を想定ないの筋書きに組み込むためのもの。塔良が〈feel〉の実験を応用して人類滅亡シミュレーションをしようとしていることを大きなストーリーとして生かすことにした。
風鈴、ベルは、ミカに指示を与えた。紡花を使って深夜に塔良を呼び出した。
風鈴は、ミカき塔良を抱きしめるように命じた。
風鈴はそのとき分電盤のところにいて、スイッチをオフにする。ミカはその場を離れる。〈知恵の実〉かま落下し、塔良は死亡り失楽園における天使の死。
風鈴、感情を持っていないはずが、紡花の動画を見てしまいました混乱。
ベル、フランシス語で美。
風鈴=ベル。
風鈴、自殺。
→うーむ。読む前は、すごく期待していたのだが。。
清涼院流水、南海遊、乾緑郎の推薦文の帯。
タイトルのインパクト。
表紙もかっこいい(上手い絵というわけではないが、構図とかモチーフなどがかっこいい)。
だが、正統派ミステリではなかった。メイントリックは、低周波になるのかな?それ、微妙だし。。
キャラは厨二病入ってるところは利点ではあるが、意味不明だし。。作者の作品はたいていそうだが、雰囲気で読むべき作家だと思う。なんとなく理解し、なんとなく楽しむ、そう思うと悪くはない。
タイトルがかっこいいので、それだけで功績はあるかな。失が三つ続く意味は微妙だったが、、後付けっぽく、納得感があまりない。。
#公式レビュアー
クローズドミステリー作品。
天才ばかりが集まる夏休みの人が少ないとある島にある大学院大学の台風によって閉鎖されたフロアでおこったカエルの死から始まる殺人事件たち、読み終わるのになかなか苦労したのはAIや量子やら普段距離をとっているモノがかなり散りばめられていたからだが、物語が終盤に差しかかると、生成AIやら他国が我が国を終末へ導いているのでは?みたいなはなしになってきてかなり現実的で主人公たちのような感情があるのかないのか分からない天才たちが世界を救う変えていくやさしい世界になれば良いなんて、そんなふうにも読めてしまったし、終わらせた事件の始まりは恋愛感情でもあったりしたのでヒトって怖いななんていうふうにも思えたりしたのだ。