八月九日,爆心から七百メートルの大学病院で被爆した,長崎医大放射線科部長永井隆がのこした,その瞬間と被災者救護活動の記録.自ら重症を負いながら,医局の同僚を励まし,血まみれで治療にあたった敬虔なクリスチャン永井が,「人びとが戦争をきらい平和を守る心を起こさせるために」書いた,長崎被爆の実録.(解説=青来有一)
原爆投下時の状況と、その後の救護活動を、日記のようなエッセイのような柔らかい文章で書いた本。
歴史的価値は当然高いと思いますが、ここまで分かりやすく誰にでも読めるように書かれている事こそ貴重だと感じました。
本書後半の、信仰に基づいた原爆投下の理由や犠牲の意味については、当時から異論や批判がかなりあったらしい。キリスト教やヨブ記などを前提にしていない人からすれば当然の反応だと思いました。
ですが、天皇崇拝と軍国主義が、敗戦によって価値が逆転し、さらに信仰を同時に持ち続けながら、生きる希望や犠牲の意味を見出そうとした結果であるはずなので、信仰によって生き続ける希望を持ち、救護活動を行う事ができたのであれば誰にも批判出来ないはず。聖人かどうかではなく、偉い人である事は確か。
全日本人が読むべき本
解説まで読んで、「長崎の鐘」を読み終えたという気持ちになりました。
自ら爆心地の近くで被爆し、重傷を負い、妻を失い、死の淵をさまよいながら、それでも医師として一人の人間として、深い絆を結んだ仲間たちとともに救護活動にあたっていた姿には、本当に胸を打たれました。この数多の血で書かれたような文章を令和の今読んでいることに、大きな意味があると感じました。
ただ、後半に描かれる作者の宗教観はどうしても私は受け入れられませんでした。それでも、当時の悲惨という言葉では到底足りないほどの惨状を思うと、そのように考えるしかなかったのだろう、と複雑な思いを抱えながら最後まで読み切りました。解説を読んで、やはり当時から多くの批判があったことも知りました。
それでも、この本は読む価値があると思います。学生時代の平和学習では知ることのできなかった長崎の姿がありました。
戦争をしてはいけない。この世界には原子爆弾が存在する。そして今はAIが発展し、ドローンもある。戦争が起こるということは、第3の広島、第3の長崎が生まれるということなのだと、そのことを胸に刻んで生きていきます。