「学歴フィルター」は終わったーー
日本経済復活の処方を示す、意欲作!
なぜ日本では、能力や努力が正しく評価されないのか。
受験を勝ち抜き、学歴を手に入れれば将来は安泰――そう信じられてきた日本型能力主義は、いま明らかに機能不全に陥っている。
学校では学びが形式化し、企業では人材が活かされず、個人は努力しても報われない。その原因は能力そのものではなく、「能力をどう測り、どう評価してきたか」という制度の側にある。
本書は、教育・雇用・評価という三つの制度を横断し、日本型能力主義がどのように成立し、なぜ限界に達したのかを解き明かす。学歴が能力の代替物として使われ、新卒一括採用と年功的処遇がそれを補強してきた結果、学びは入試で止まり、企業は人材を固定化し、日本社会全体の活力は失われていった。
さらにAI時代を迎え、従来の評価基準が通用しなくなりつつある現実も浮かび上がる。
豊富なデータと冷静な制度分析を通じて、「実力をどう可視化し、どう評価するのか」という根本問題に向き合う。
学歴社会の先にある、実力が正当に評価され、何度でも学び直せる社会は可能なのか。停滞する日本社会を読み解き、未来を構想するための一冊。
発行日が本日(2026.7.30)なので、野口氏の最新本です。昔からお世話になっていますが、これで22冊目となります。私よりも24歳も年上でありながら、音声入力・生成AIを使いこなして、さらに執筆活動を続けていらっしゃることには頭が下がります。今回も興味あるテーマでした、タイトルの「学歴社会から実力社会へ」とは「日本が将来成長する国になるには、このようにならなければならない、それができなければこの30年間と同様に低迷し続ける」と私は理解しました。
日本の若者は大学に入るまでは勉強もして優秀のようですが、大学で気が緩んで社会人になることには他の国の若者に抜かれている、ということは昔から言われていましたが、今もそのようですね、この本によれば。。。でも私の近くの若者(自分の娘達を含めて)を見ていると、少なくとも私が若かった頃よりは、より勉強して、将来のことを考えているように思っています。
野口氏が書いているように「大学を卒業してから自分で見つけたテーマを勉強することの重要性」は、私も身をもって経験してきました、今では差をつけられた日本の若者ですが、この数年で急激に発達してきた「生成AI」上手に使いこなして、成長してほしいと思いました。
以下は気になったポイントです。
・勉強は楽しいだけではない、 それは無限の可能性を開いてくれる。人間が他の動物と 決定的に異なるのは、勉強によって 可能性をいくらでも 拡大できることである。 人間以外の動物の一生は生まれた時の条件でほとんど 決まってしまう、しかし 人間はそうでもない(p4)
・ 日本は世界各国に AI の利用において立ち遅れている、 その根本的な原因が日本の雇用体系にあることを指摘する。 特に重要なのは、 企業内の専門的知識の伝達 と蓄積が OJT という時代遅れの仕組みに依存している。その背後には「 職能給 」型の雇用・賃金制度 を軸とした 日本特有の雇用形態がある、 これは1940年頃に 政治経済体制の一環として導入されたものであり 選考の日本経済の中核を形成するものであった(p10)
・大まかに言うと、大卒で民間企業 就職希望者のうち、 大手企業に就職できるのは3割弱 から 4割強程度である(p36)
・ 現在は 新卒 中心の雇用であるが、 この状況を改善するためには、 大企業が「 採用 と昇進の仕組み」を改革する必要がある。 すなわち 新規採用 就寝の体制から、中途採用を増やしていく、 それと同時に 職務給を導入する。 こうしたことによって人材の企業間 移動が活発化する必要がある、 このような変化が行われた時に 日本は「 学歴社会から実力社会」(p39)
・ 大学進学のために1000万円が必要であり、 それを 金利3%のローンで賄ったとすると、高卒との賃金差だけでは完済できないことになる、 つまり 日本では教育に対する投資はさほど 有利ではなく、3%の利回りが見込まれる 投資対象があれば大学に進学せずに それに投資した方が有利だということになってしまう。 日本では 大学教育はその程度の価値しかないということになる、 つまり 日本では 大学教育が過剰に供給されている(p55)
・「問題を見いだすこと」 AI 時代には極めて重要になる、 なぜなら 問題 さえあれば答えは AI が出すからである。 この数年のAI の能力向上により 、 良い質問さえあれば、 それに対する答えは AI が出してくれると期待して良いだろう。 目的が正しく設定されれば エージェント AI がそれを自動的に実行してくれる。 将来の世界において人間に求められるのは「与えられた問題に対して答えを出すよりは、問題を探し出す」ことになるだろう(p64)
・人間が行うべきことは「問題を探し出すこと」であり、 与えられた 問いに対して「 正しい答え」 を出す力というよりは「 意味のある問い」を発見する知性である。 これを支えるものが本来の「学力」である(p65)
・今後求められるのは「学歴」から「学習歴」「 職能」「 実績」への転換である、 このためには 企業の採用方式が、新卒一括方式への偏りを改め 中途 サイトにもっと積極的になることが求められる (p67)
・教育や研究で AI 分野を牽引している国 地域として3つのグループがある、1)アメリカとイギリス、 これらの国は今や 製造業 中心の産業構造 から it や金融に象徴される新しい時代の産業構造に転換している、 2)中国、世界の工場になった後、さらに 教育・ 研究 制度を充実し AI を中心とする産業構造への転換を行おうと している、3)香港とシンガポール、 オーストラリアとカナダ、の国は 製造業の時代でも 経済成長したが、さらに新しい携帯の経済に向かって進化しつつある(p95)
・日本は2024年の国際収支 において デジタルに関連した 収支は6.7兆円の赤字であり 過去最大を更新している、 これが問題であるのは、1) データ 主権の喪失、 国内に知識や データ 資産が蓄積されない、2) データとアルゴリズムを支配するものが 産業の付加価値を握るが 日本は その構造の外にある、3)クラウド利用料や 広告費というデジタル 輸入が恒常化すれば、 国内に知識や技術の蓄積が生まれず 産業の空洞化が進む(p124)
・近年「 AI の2026年問題」 と呼ばれる 議論が注目されている、 これは生成 AI が2026年末 辺りで、学習可能な高品質なデータ( 書籍、 論文、 報道、記事、体系的に整理されたウェブ情報)をほぼ使い尽くし、 これまでのような急激な性能向上は鈍化するのではないかという見方である(p137) 2026年問題とは AI の進歩が止まることではなく「 AI を使いこなせない 経済か 相対的に取り残される」ことである(p140)
・ 少子化による人口減少と高齢化が進行し 労働供給が制約される日本経済の現状では、需要を拡大しても物価が上昇するだけで実質的な生産拡大にはつながらない。 インフレ 克服のために最も重要なのは、政府が繰り返し 打ち出してきた減税策・給付金ではない。 インフレを抑制するためには、 供給制約を緩和し、生産性を高める以外に道はない。 つまり サプライサイドの制作が必要である。 人手不足を補うための「 省力化 投資」「 デジタル技術の導入による業務効率化」「付加価値の低い業務の見直しを通じて、限られた 労働力で多くの価値を生み出す体制」を構築する必要がある (p155)
・日本企業が長年採用してきた 「OJT + 職能給 +メンバーシップ型雇用 」は、安定した組織運営と汎用的能力の育成には強みを持つが、 AI のような急速な 技術革新に対応するには限界がある、 どの雇用システムが優れているかは 経済環境に依存する(p252)
・ 日本において 以前は 職工が企業を渡り歩くのはごく普通のことであった、 これを大きく変えたのが1940年頃に行われた戦時 改革である。 総力戦 遂行のため「 税制 ・金融制度・官僚制度・雇用制度」 の大改革があった。 熟練工を1つの企業に定着させる必要があったため終身雇用の体制が導入された、 そして給料は年功序列で上昇するようになり、 金属年数を重視した給料体系に変質していった。 これにより 企業は従業員には共同体としての性格を強めた(p259)
・ 今や 日本企業の構造を大きく変える必要がある、 その中で最も重要なのが「 年功序列給から職務給 への転換」である、賃金だけでなく、 昇進の基準が、勤続年数から「仕事の実績」で決まるような仕組みに転換することが求められる。 これは単なる 人事制度の変更にとどまらず、 労働市場・ 教育制度・ 税制・ 企業文化 を同時に改革する壮大な取り組みである(p261)
・ 学歴と学力は 関連があるが同じものではない、学歴の差とは、大学卒と 高校卒の差、卒業した大学名の違いである。 それに対して 学力の差 とは「 目の前にある問題を解決できるかできないか」 という 能力の差である。日本企業は採用にあたって 学力よりは学歴を重視する、アメリカの企業は「学歴よりは学力を重視する」ということになる(p277)
・ 学歴社会は事実上の身分社会になってしまう、 これに対して実力社会は「いつになっても、努力によって自分の能力を高めることができる、 そしてそれが評価される、 挽回のチャンスがいくらでもある社会」である。 このように学歴社会から実力社会への転換は、個人の立場から見て望ましい、努力することの インセンティブが高まり、 その結果 企業や社会の活力も高まるであろう(p289)
2026年7月29日読破
2026年7月30日作成