【感想・ネタバレ】日本人全員が佐藤さんになる日 データで読み解く人口減少社会の未来のレビュー

止まらない少子化・人口減。このままでは日本の人口は着実に減り続け、「500年後は日本人全員、佐藤さん」という事態に。現在の少子化政策の間違いを検証するとともに、様々なシミュレーションから20年、50年後の未来を見据えた方策を検討する。

感情タグはまだありません

日本社会が抱える問題点を経済学者の筆者が、数字を使ってババーンと見える化しちゃう本書
なかなか面白く読めましたよ

筆者が切り込む問題点は7つ
1.選択的夫婦別姓
2.投票率の低下
3.税制、金融政策
4.出生率低下による少子高齢化
5.医療費の増加
6.AIに代表される科学技術の急激な進化
7.必要とされる人材の変化

それぞれの問題について衝撃的なデータを算出し、警鐘を鳴らす
データ好きのわいはなるほど〜とも思ったんだけど、ちょっとこじつけ感も…
なんか都合良く計算してるようなね

はい、7つの問題全てに触れるのは当然めんどくさいので、みんな気になる表題作(作?)『日本人全員が佐藤さんになる日』な

ご存知の通り、日本で一番多い姓は「佐藤さん」なわけなんだが、実際ちょっとずつ佐藤さんて増えてるらしいのね
その数字は一年間に1.0083倍
これだけ見るとたいしたことないと思うかもだけど、これを毎年複利的に掛け算していくと加速度的に増加していって、計算では2531年には日本人は全員「佐藤さん」になるということらしいの

Σ(゚Д゚)

マジか!
全員佐藤二朗か!(名前はもっとバリエーションあるやろ!)

めんどくさ!

全員佐藤さんめんどくさ!

「おーい!佐藤〜」で全員振り返る世の中めんどくさ!

ただし、これには条件があって、日本社会がこのまま夫婦同姓のシステムを維持していくことなんだって

ま〜つまり選択的夫婦別姓を導入したい勢力が、なんかインパクトのある話ないかな〜ということで出したっぽいのよね

このまま選択的夫婦別姓を導入しなかったら全員佐藤さんになっちゃうよ!って

うん、全員佐藤さんはだいぶ嫌w

なので単純なわいは、よし!選択的夫婦別姓や!って思ってしまうのでした(;´д`)トホホ…

2026年08月26日

「社会・政治」ランキング