【感想・ネタバレ】ヴァンパイア十字界1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2009年12月18日

絶対的な力を持つ夜の国の王と、彼を倒そうと動く黒鳥を持つ少女達の話。表舞台だけに留まらない深い話と、伏線の数々は一度読んだだけでは理解できないほど秀逸です。ヴァンパイアが好きな方は是非どうぞ。最後は確実に泣けます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

こういう話好きなんだ。ガンガンを6巻あたりで買うのやめてからずっと気になってたけどまあ綺麗に風呂敷たたんでくれたなぁと。
全巻一気に買いましたが後悔はしていない。
ただ、人は選ぶだろうなースパイラルよりはこっちのが好きなのはファンタジーかぶれの証だろうか

Posted by ブクログ 2009年10月04日

名前のとおり吸血鬼のお話。と思いきや政治は絡むわ宇宙人は出てくるわなんかもう…これだけ読むと作者どこを目指してるんだと思われそうな話。でも最後まで読み切るとなるほどそういうことかと納得できる。スパイラルの作者さんだってことで、最初からシビアなラストになるだろうと覚悟して読んだんですが…予想以上だった...続きを読む。悲しくて苦しくて辛いけど、最後にほんの少し希望が残る。読み終わった後しばらく何も考えられなかった。ストラウスのどこまでも優しい自己犠牲的な生き方が寂しい…。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

どうしてなかなか…あんたらって人はぁ〜!!
とにかく可哀想なマンガ
気の使い過ぎっていけないことなんですかね…

07/05/22 全9巻 完結

Posted by ブクログ 2010年02月09日

全9巻。至高のヴァンパイア王の主人公と、魔殺しと言われる黒鳥(ブラックスワン)に取り憑かれた少女、ヴァンパイアと人間の混血ダムピールによる攻防戦。
意外な方向に話が進んでいき、次々と明かされる真実にビックリさせられました。
最後は何とも言えない気持ちになりますが、上手くまとまった漫画だと思います。

Posted by ブクログ 2016年03月10日

今更感がありますねヴァンパイア十字界。
実家に帰って、
ちょっと本棚を見たら懐かしくって今の家に持ち帰り、
読み直してみたら面白いんですよね。
なので、
感想を書いてみましたシリーズです笑

ヴァンパイアの王様は、
無敵の強さを誇ってる「ローズレッド・ストラウス」です。

ヴァンパイアの女王様は、
...続きを読む魔力のコントロールができなくなって暴走したの。
で、
封印されてしまったんですが、
ヴァンパイアの王様であるストラウスが世界各地にある封印を壊して回っていると。
ヴァンパイアの王様ももの凄く強いので、
ヴァンパイアのハーフであるヴァンピールが倒そうと必死なんです。

ブラックスワンっていう人間は、
ヴァンパイアに滅法強い特殊な人間なのです。
なにしろ、
ヴァンパイアの王様を倒すために作られた呪いなんです。
普通の人間にブラックスワンなる呪いが寄生するの。
で、
ヴァンパイアの王様を倒せないと3年くらいで呪いで死んじゃう。
呪いを解く方法はヴァンパイアの王様を倒すこと!
現在49代目のブラックスワンは、
刃蓮火(ジン・レンカ)の思い人小松原ユキでしたが、
殺されました、
ヴァンパイアの王様のストラウスに。
ストラウスは出会ったレティシアと共に生き、
刃蓮火はストラウスに復讐するために生きてるのです。
そして、
現代、
ブリジットと刃蓮火は、
気楽に生きてるレティシアとストラウスを殺すために生きていた。
何度か繰り返されてる戦いの果てに、
比良坂花雪と名乗る50代目のブラックスワンが現れたのはいいのですが、
小松原ユキに似ている、
比良坂花雪はなぜかストラウスに味方するという異常事態なう!
もう、
ストラウスを圧倒できる戦力を持っていながら、
なぜに、
ストラウスを殺さないのか?
それは2巻以降です!

このヴァンパイア十字界での、
ヴァンパイアってものの存在理由はあとあとでてきます。
この現実世界では、
なんでヴァンパイアって種族が存在しているのかな?

調べると、
カタレプシー(蝋屈症)を死亡と信じた人々によって埋葬され棺の中で蘇生した人や、
死蝋など埋葬された時の条件によって腐りにくかった死体への錯誤、
あるいは黒死病の蔓延による噂の流布により生まれたとされるらしい。

古くから血液は生命の根源であると考えられており、
死者が血を渇望するという考えも古くから存在するみたいですね。

人間のある意味での、
不老不死への憧れもあったんじゃないかと思うのですがいかがかな?

Posted by ブクログ 2011年02月12日

ヴァンパイアとヴァンパイアハンター、そしてヴァンパイアを殺すための最強の呪術ブラックスワン、敵と味方がはっきり分かれているように見えて、見えない。傑作の予感。でも、ヴァンパイアなのに血を吸うシーンがないのね。