【感想・ネタバレ】1000年後に生き残るための青春小説講座のレビュー

Posted by ブクログ 2013年09月02日

この人は実のところエッセイとか書かないほうがいいんじゃないかと思っているのだけど、やっぱり読んでしまう。
で、やっぱりどうしようもなく共感してしまう。
諭されてしまう。

青春汁が尽きたとか言っているけども、そんな事を書いてしまう時点でどうしようもなく青春していると思う。
多分死ぬまで厨二病だ。スト...続きを読むイックに。

Posted by ブクログ 2013年08月31日

作家、佐藤友哉さんによる、小説講座。

小説のハウツー本て、プロットの立て方とかキャラの創り方とか技術面を主にレクチャーするものと、作家の心得というか「小説とは何か」「なぜその話を書くのか、書きたいのか」ということを問いかけるものの二つにわけられる。

本書は後者のタイプの本だ。
後者のタイプの本で...続きを読む、有名なのに高橋源一郎さんの『一億三千万人のための小説教室』があるが、同じくらい面白いとおもった。

Posted by ブクログ 2013年03月30日

うーむ、ちょっとなぁ、いやぁ、わからんなぁと思いながら読み進める。
そして最初から読み返すこと3回。
読後感としてはモヤモヤとした気分、と言うよりザラッとした気持ち。
切れ味のいいパンチというわけではなく、
拳をグリグリと押し付けられるような妙な感覚。
これを「青春汁」というのはどうかわからないが、...続きを読むまた、1000年後まで
残るかどうかわからないが、このように感じさせるのが狙いなのだ。
この本でアジられている「ポップ」とはそういうことだ。

Posted by ブクログ 2013年02月16日

◆帯コメント:円城塔
「孤独だと伝わるくらいの孤独は孤独ではなく、
佐藤友哉が伝えるものは、
伝えられないものでできている」

Posted by ブクログ 2016年04月06日

「しかし文学は、『これは文学ではない』とは絶対に云いません。それどころか、『これは文学です。これも文学です。あ、それも文学です。おや……それ、使わないのですか? ならば、下さいな。ええもちろん、これも文学です』と全肯定し、あらゆるものを組み込むのです。まるで鵺。」

昨今の出版業界に対する問題意識に...続きを読む共感するところはあるし、万人が納得する解答を見つけ出すことは難しくても、模索している感じがしているのはとても好感が持てる。問題は僕が佐藤友哉の小説を一冊も読んでいないことぐらいだな……

Posted by ブクログ 2013年04月14日

僕の拡声器が壊れているのは知っています。
 僕の言葉が間違っているのも知っています。
 ですが、世界は僕より間違っているのです。
(P.20)

Posted by ブクログ 2013年02月10日

野間宏にJ・D・サリンジャーに武田泰淳に椎名麟三、そして太宰治。「戦後文学」というものを書いて世に送り出した先駆者君(太宰治以外正直許容無知)。なかでもサリンジャーの『ライ麦畑でつかまえて』は世界で六千五百万部を売上げた前代未聞の驚異的ヒットを飛ばした作品であった。以上本文より云々。
太平洋戦争より...続きを読む、9.11、さらに3.11への伏線は同時に人類における「世界の終わり」を危惧し高揚感と無念さを煽ったが、それでも、やっぱり、世界は終わらなかった。
後半のくだりで、石原元都知事の言葉の饒舌さを説いていたが、たしかに言われてみれば巧妙だ。語弊があるかもしれないが前置きとして本人の本質云々を抜きにして、単的にそこだけを跋扈したという意味で。批判されようがなんだろうがなんだかんだ君臨していてそういうことが言葉の饒舌さを物語っている。そしてそれに比較されるうわべだけの政治家の下手なパフォーマンスも合間って認めよう。忌み嫌われようが憎まれようが、疎まれようがなんだろうが詭弁で饒舌なやつほど生き延びるんだ。それがその人にとって倫理観や道徳観に触れるか触れないかはまた別の話。
人間はいつかは死ぬ。俺だけは、私だけは、もしかしたら、もしかしたら?死なないんじゃないか?とかそんな根拠のない淡い願いはここではっきり断言しておこう。絶対に叶うことはない。絶対に。何年か先のことかはわからないがヒトが人である以上絶対に死ぬんだ!
情報の海で埋没する数奇な運命。自分の存在価値を1000年後の後世へと伝達する大事業。なんとも壮大なロマンス。人間生きても百年そこそこ。時間は限られている。やることできることも限られてる。こんな他人様のレビューを描いてる暇はなんざ毛頭ない!ないないないない全然なーーーいっ!生きろ生きろ生きろ生きろそしてざまーみろ。それにしたって「青春汁」て単語が無性に童貞臭ぷんすかぷんすかする。んで、結局のところ何が言いたかったんだろう?
知らん!!!