【感想・ネタバレ】月曜日は2限から 1のレビュー

会話がいい

2017年02月27日

特別面白いギャグは出てこないが、力を抜いてたのしめる。

Posted by ブクログ 2014年10月25日

同音異義語の使い方や話の脱線のさせ方が上手くて思わず「クスッ」としてまう作品。キャラクターに味があって面白い。たまたま手に取った作品だけどクリティカルヒットな1冊

Posted by ブクログ 2013年09月05日

脱力系の四コマ漫画
これは内容がゆる~いって意味もあるが、読み手が肩の力をすっかり抜いて読めるって意味も篭めてます
絵柄、ネタ、主人公の個性と共に、イイ意味でしっかりしてない
全身校則違反、と言えば、すぐに察しが付いちゃいそうなJK主人公は中々に新しいんじゃないだろうか?
また、全体的に緩い一方で、...続きを読む青春、友情、恋愛って要素をバランスを考えて詰め込んでいる点も、私は高く評価している
主人公・瑞季の容姿と性格、言動がアレなので、草輔と依智子先輩と絡んでいる場合、「えっと、三角関係?」と小首を傾げさせるトコも、この『月2』の魅力か?
登場人物もさほど多くないので、感情移入のしやすさは置いといて、割と読み進めやすい
それにしたって、この1巻のラスト一本は、読み手の予想を一本背負いしてくれたなぁ
こう言う、イイ意味で予想を裏切ってくれる四コマ漫画は大好きだし、全力で応援するし、続きも待ち構えられる
たまには、拘束ぎみの校則を破ってみるのも、青春を謳歌するコツかも知れませんね

Posted by ブクログ 2013年11月01日

処世術に長けた主人公が全身校則違反女子に振り回されにいく話。
全身校則違反って言ってもピアスにタトゥーみたいな如何にもなものじゃなくて、校則が厳しいんで金髪や着崩れが引っ掛かりまくるって設定です。

2人の会話は淡々としているけれど、咄嗟の言葉遊びにノってみたり、しっかり意思疎通出来てて仲良いなーっ...続きを読むて雰囲気に浸って楽しむ漫画。

後半は割りとサービスシーン多め。

くだらないけど、居村くんがいい人で、応援したいのに振り回されてるのもかわいくて、つい読んでしまいます。

匿名 2022年09月28日

「月曜日は2限から」、このタイトルが良い。仲の良いひとりに振り回され退屈な日常からやや外れる。過ぎ去りし学校生活、こんなこと少ししてみたかった。