宇宙を開発することは地球にとって何の役に立つのか? どうすれば争いを起こさず平和に利用できるのか? そもそも、人類は宇宙に進出してでも生き延びるべきなのか? 宇宙開発における安全保障、環境問題、文明観の対立など、科学やビジネスだけでは答えの出せない問いを、哲学研究者がアリストテレスやカントの議論をもとに、「宇宙倫理学」の視点で考える。
大学受験、落ちた第一志望の英語論文のお題はこうだった。
「宇宙開発に賛成か、反対か、理由を述べて説明しなさい」
日本語でどちらの立場の理由も思いつかなかった。英語の問題ではなく、自分の教養の浅さで落ちた。
なんとなく、人生における一つの汚点だから
そのお題自体について考えてこなかった。
だからタイトルを読んだとき、買うことを即決したのだと思う。
手に職の理系が羨ましい。それは就職活動のときに思った。文系はなんのためにいるの?と自分に思っていた。
でも大学教授が言うことには、理系が開発した技術を、どう社会に反映させるのかは、文系が決めるのだ。だから文系は幅広く一般教養を身につけて、社会としての判断を誤らないようにしないとダメだと。
AIにしても宇宙開発にしても同じ構造なのだと分かった。技術をどう使って、世界平和を実現するか?人類繁栄を実現するか?
だから、宇宙開発の哲学=何のために?そしてその平和利用の平和って?は関心を持って動向を注意されるべしものなのだと分かった。
読んで良かった。
〜〜〜〜〜〜〜〜メモ〜〜〜
地上への応用
・宇宙隔離空間における精神ストレスへの対処方法の宇宙医学、心理学の知見は、例えば感染症の隔離やチリの採掘現場崩落事故などに生かされている
・避難所や老老介護など、似たような環境は身近にある
日本の宇宙基本法における宇宙開発の目的
・宇宙の平和的利用
・国民生活の向上
・産業振興
・人類社会の発展
・国際協力
宇宙の平和利用
・宇宙開発は人類のロマンや科学的な真理探究で、エンジニアにとってはそれ自体に心掴まれるものだ
・一方で政治家にとっては、国家安全保障のためのツールの一つ
・呉越同舟で発展してきた歴史
・宇宙関連技術はドゥアルユース。GPS、気象の衛星は情報収集にも使える。
・だから、どれが平和利用なのか定義は難しい
・宇宙開発に関して、倫理観が大切になってくる
宇宙植民地化
・傲慢で、また手付かずの惑星の素晴らしさを汚す(美への鈍感さ)の点で批判する意見
・では地球を脱しないと人類が滅亡する場合は?人類が滅亡した方が美しいとするのか?