【感想・ネタバレ】なぜ、あの人の言葉は心に響くのか(大和出版) 感情を自在に言語化する技術のレビュー

X(旧Twitter)で10万人以上から支持! 「学歴なし・作文苦手・意見を全く出せない」という状態から「言葉の使い手」になるまでにのぼりつめた、体験ベースの“渾身のメソッド”を大公開。プレゼン、スピーチ、商談、交渉、企画……どんなシーンでも応用可能! センス不要・再現性100%・型で身につくコツをご紹介します。例えば……、 ・「結論→理由→オチ」で状況&人柄を伝える ・「ざっくりした数字」でイメージを共有する ・「それって具体的には?」で空気を変える ・「視座」を変えて確実に相手へ届ける ・個人の体験を「人間の真理」のように語って共感を得る ・「逆張りキャッチコピー」で相手の心を釘付けにする 本当に伝えたいことは、AI任せにしてはいけない。あなたは言葉にできないのではなく、まだ言葉にしていないだけです。ちょっとしたアクションで、確実に反応が変わります。ぜひ、この「変化」を体験してみてください。

感情タグはまだありません

『届く・響く・伝わる』

自分の自信と肯定の礎になる。

簡単で最強な、
言語化習得旅行に
一緒に出掛けましょう♪

ーーーーーー

なぜ、あの人の言葉は心に響くのか
川岸宏司
大和出版

ーーーーーー

フライングで3ポスト。
第1章~第3章までをポストさせていただいていました。

1ポスト目で飛行機に乗り、
本ポストまでが現地までの移動時間でした☆

いよいよ言語化習得旅行現地到着です♪

ーーーーーー

本日から6月末までの約1か月間。

本書の内容につきまして深め実践をしていきます。

ーーーーーー

トレーニングジムで真剣に‼もやぶさかではないですが、

楽しく身につくトレーニングをコンセプトに
『言語力アップの1か月間!エア旅行』です♪

この本のトレーニングのタネは日々のどこにでもあります。

むしろ旅のように、

お休み中遊んでいる時、
お出かけの時、
移動時間など

さまざまなシーンで得る体験が力に変わっていくのだと思いました。

日々の日常に彩を✨

この一か月間で発見と気づきを増やして、
一緒に言語化力をアップしちゃいましょう☆

【本×自分⇒ひとこと】
第4章・第5章

本質を見通す力
大黒柱の名前は『構造』

「フック」を磨け!
3ボール、全力で打ちにいく。

ーーーーー

【実践方法】
・本書の内容でやりたいトレーニングを選択。
・ポストに簡単に実践内容を記載。
・脳内を言語化記載。
・6月末まで気づいたとき、やりたいときに気楽に楽しく行います。

【invitation♡招待状♡】
・一緒にやりましょう✨
 ポストを見て気になったら、脳内でぱぱっとやってみてください♪
 1か月間、楽しんで言語化のスピードと解像度を一緒にあげちゃいましょう☆

ーーーーーー

それでは本日より、言語化習得旅行開始です☆

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

第1章
【後日入力する】

ーーーー

第3章
1つの体験に対して5つのフィルター
視覚、聴覚、嗅覚、触覚、味覚
たった30秒、1週間続ける

使い回せる型がある
3つの型
①問題解決型:現状・原因・対策
②説得型:結論・理由・例
③ストーリー型:過去・現在・未来

3の宣言

サンドイッチ話法
上のパン:まず相手のいい点を伝える
具材:改善点や本音を伝える
下のパン:期待や応援の言葉で閉じる

4つのマトリックス(左上から右回りに記載)
第1象限:抽象×感情:ビジョン・価値観:理想や願望、大切にしたい思い、人生の方向性、組織の理念
第2象限:抽象×理論:概念・理論:フレームワーク、原理原則、戦略的思考、システム設計
第4象限:具体×理論:事実・データ:須知情報、実施内容、タスクリスト、検証結果
第3象限:具体×感情:体験・エピソード:個人的な経験、感動した出来事、印象的な記憶、身体感覚

理論派の上司には右から入る。感覚派のクライアントには左から入る。

いつも相手の視点に立っているか
自分の外に出る

違いは、「構造を抽き出しているか」「レッテルを張っているか」

逆張りキャッチコピー
ステップ1:「当たり前」を1文で書き出す
ステップ2:その裏側にある「不都合」を探す
ステップ3:不都合を「言い切りの1文」にする

「フック」で確実に
見出し書き換えゲーム
1本目は、中小を具体に落とします。
2本目は、結果を身体の反応に。
3本目には、事実を再定義してみました。

具体に落とす:数字、固有名詞、五感。具体の素材を混ぜると、見出しに映像が宿ります。
抽象度を上げる:個人の体験を、誰にでも当てはまる教訓に昇華させます。
主語を変える:自分目線を、相手目線に。大人の目線を、子どもの目線に。勝者の目線を、敗者の目線に。同じ風景でも、立っている場所が変わるだけで、まったく別の物語
時間を動かす:今の話を過去に戻す。未来に飛ばす。ー時間を混ぜると、見出しに奥行きが生まれます。

1本目は反射
2本目は工夫
3本目で初めて「発見」が起き、自分でも予想しなかった角度

「滑った」言葉には、ほぼ必ず共通点がある
主語が「私」になっている。

ポイントは「構造」を取り出すこと

強く理解される言葉には、「短・学・実・凝・意」の5つの要素がある

1つ目「短く」
2つ目「学びがある」
3つ目「実践できる」
4つ目「凝っている」
5つ目「意外性がある」

・自分の一言を毎晩振り返る
・見出しを何度も書き換える
・「比喩(メタファー)」を探し回る
・「短・学・実・凝・意」を指折り数える

言語化力が高い人間が陥る最大の罠は、「言葉にできない人を軽んじる傲慢さ」

武器は持っているだけでは変わりません。60点でいい。完璧じゃなくていいから、今日、あなたの言葉で、あなたの感情を誰かに渡してみてください。

2026年05月27日

「ビジネス・経済」ランキング