【感想・ネタバレ】「時間がない」から、なんでもできる!のレビュー

Posted by ブクログ 2019年08月19日

「ひとつずつ順番に」やるには、人生は短すぎる!からすべては同時進行でいこう、「見切り発車をよし」として。そして「何度でもギリギリまで」あきらめないこと。

Posted by ブクログ 2019年05月18日

人に頼る、細切れ時間でも物事を進める、「助けて」の声をあげるなど、自分にはない視点を得る事ができました。

Posted by ブクログ 2014年12月08日

2014/12/08

この本を読めてよかった。

社会人、妻、母、女という共通点で、こんなにもたくましい人がいる事に驚き!
こんなパワフルには、できない人の方が多いだろう。

人と比べても仕方がない。
著者には著者の環境があり、私には私の環境がある。

これからを感じさせてくれる一冊だ。

Posted by ブクログ 2022年09月20日

子育てをしながら、海外留学を実現した吉田さんの時間密度を上げる考え方の著書。
時間密度の向上方法がたくさん学べました♪

・時間ができてから始めるのではなく、始めると時間が生まれると思い最初の一歩を踏み出す。
・「時間がない、時間がない」と嘆くのではなく、1日のそこかしこに転がっている1,2分を大切...続きを読むにする。
・自分の思い込みや他人の目が勝手に作った基準に大切な時間を奪われていないか考える。
・困難なときは、周囲に助けを求める。

Posted by ブクログ 2022年04月04日

やりたいことはとりあえずやってみる、というマインドでポジティブに仕事に家事育児に奔走する作者に勇気づけられた。たしかにやり始めたら大変でもなんでもやらざるを得なくなるので、とにかく行動あるのみだと思った。

Posted by ブクログ 2022年01月08日

時間がないことを言い訳に
行動しないのは違うような気がした

この著者は
やりたいことをすべて同時並行に行う

あまり深く考えずに飛び込んでみるのも
悪くないかもしれないと思った

飛び込んだらやるしかない。
その状況を自らが作り出すのも一つの
方法だと思った

何かを始めようと思った時に読んだら
...続きを読む勇気づけられる気がする

Posted by ブクログ 2021年10月10日

同時期に著者の別の本を読んでいたこともあり、こちらはざっと読み。

医師であり、3児の母親でもある著者がどうやってたくさんのタスクをこなしながら海外留学に挑戦したのか。

まずは見切り発車でも挑戦の第一歩を踏み出すこと、
頼れるものには頼っていいこと、
細切れ時間に全集中!していくこと、

仕事をし...続きを読むながら、母親業をしながら、妊娠出産をしながらって、本当に著者のバイタリティはすごいと思う。

そして、なら自分も、やってみたら出来るんじゃないか、そう思ってみたい。

そんなパワーをいただきました。

Posted by ブクログ 2021年04月15日

やりたいことがいくつかあったら、普通はどれかを諦めたり、優先度で1つずつ取り掛かるけれども、
敢えて同時並行でやる。
そして、あまり後先考え過ぎず、走り出す事の大切さを再認識した。
自分自身があれこれ考えて、なかなか一歩踏み出せないタイプなので、とても心に突き刺さるものがあった。

そして仮に失敗し...続きを読むたとしても、経験値が増えるだけで減るものはない!というポジティブな考え方は大切だと思う思った。

Posted by ブクログ 2020年06月13日

引越しにより、子どもが保育園卒園までの約9ヶ月間、自転車で片道30分通園することになった私。来月から6.5時間→7時間勤務となり、時間的にも体力的にも果たして生活できるのかと不安襲われる中読んだ本です。
勇気をもらいました。私よりずっと困難な道を進んできたのに、著者の前向きすぎる考え方に。
終始この...続きを読む本で強調されているのが「困難を逆手にとる」ということ。
制限時間があるからこそ集中力を高めることができるので、時間がないというのはむしろチャンスだというのです。
子育てしながら働くだけでも毎日時間に追われ、一瞬も立ち止まる余裕なく走り続けている感覚です。それに加えてWEBエンジニアになる勉強を続けるなんて、不可能に近いと思っていました。
しかし、忙しいことを嘆き思い悩むほど人生長くはないのですよね。
忙しさを味方につけるアグレッシブな姿勢こそが、自分自身をレベルアップに導いてくれるのではないかと思うようになりました。

Posted by ブクログ 2019年12月31日

Don't say you don't have enough time. You have exactly the same number of hours per day that were given to Helen Keller, Pasteur, Michelange...続きを読むlo, Mother Teresa, Leonardo da Vinci, Thomas Jeferson, and Albert Einstein.

* 時間を節約するのではない.同じ1分にどの程度の重みをもたせられるか.

* 苦労して時間を生み出したとしても,それを自分自身の向上や最優先事項につなげられるかどうかはまさに自分次第.

* 忙しさにこれで十分ということはない.アリも忙しいのだ.問題は何にそんなに忙しいのかということである.〜思想家 ヘンリー・デイヴィッド・ソロー〜

* 心のなかですばらしい考えを育てるのだ.なぜなら,自分が考えている以上に素晴らしい人間にはなれないのだから.〜イギリス政治家 ベンジャミン・ディズレーリ〜

Posted by ブクログ 2019年02月22日

1分でもできること、少しでも進めば積み重ねになる。
睡眠は確保。自分だけでやろうとせず、他人の力をお金を使ってでもかりよう=自己投資になる。

Posted by ブクログ 2021年01月20日

共感して、勇気を持てる本だった
2021.1追記
たしかに、必要なものを調べて、それを一通り揃えて、これを終わらせて、こういう時間を作ってから始めよう…と考えていたら、何か新しいことを始められるタイミングなんて一生来ない。

Posted by ブクログ 2017年06月29日

忙しいを理由にいろんなことが許される(と思っている)現状、やりたいことを諦めることがデフォで欲もなくなり低飛行な日々でした。が、これを読んで“一分の密度”を意識するようになったことで日々の行動力がぐーんと上がって、できることが増えた気がします。また、本の中に書かれていた、「混沌を恐れないこと」や「気...続きを読む持ちのやりくりが大事」ということにも、大いに納得!

Posted by ブクログ 2016年08月20日

前向きになれる。
家事に手が回らないなら、外注せよ、自分のハードルを下げろ。まわりは気にするな。
すべての悩める主婦に読んでほしい。

Posted by ブクログ 2015年08月14日

スーパースターかと思いきや、前向き、まずは走り出してから目の前の困難に猛然と立ち向かうスタンスは元気もらいます。

Posted by ブクログ 2015年05月08日

3人のお子さんを連れて、ハーバード大学院にいって勉強してきた、
という人が子育てなどの細切れ時間をどう活用したか、などを
まとめた本だった。
前半は、細切れ時間の活用法が中心になっていて、
後半はハーバードでどういったトラブルがあったか、それを
どうやって周りの人に助けてもらったか、という話になって...続きを読むいる。

前半のノウハウはそのまま活用できそうなものが多いかな、と思うが、
後半は直接的なノウハウよりも、周りの人に助けてもらうことの大切さ、
に力が入っているかと思う。
その両方があることが、大事なのかな、と思う。

Posted by ブクログ 2015年03月12日

子育てをしながら、米国一流大学に留学をしてきた著者の話。
優秀な方過ぎて普通の人には参考にならないかと途中で思ったが、アメリカでの育児費用がバカ高いところが事前にチェックできてなくて、現地でなんとか対応してきた点等、普通な方のようなところも垣間見え、著者と同じことは出来ないが、下記の点くらいは参考に...続きを読むしようと思った。
・「締切直前の馬鹿力」を発揮するためには「できる」しか見えないメガネをかける。
→締切は重要。
・「お金」より「時間」よりも「気持ち」のやりくりが大事とするところ。
→モチベーションはお金よりも時間よりも重要。

Posted by ブクログ 2015年02月03日

時間を生み出す考え方がとても勉強になりました。自分の考え方一つなんだと感じました。ただ、方法の中には著者だから出来たのだろうなと思うものもありました。

Posted by ブクログ 2015年01月27日

全て筆者の生活や経験をベースとして書かれているため、抽象化されておらずわかりやすい内容となっている。
その題名が主題の全てを表す。時間がないからこそ、人はやりたいことややるべきことが見え、集中力と実行力がアップする。
用意周到よりもまずやり始めてから考える。そういう人の方が歩みが早いのは当然なのだが...続きを読む、それがわかっていてもなかなか難しい。
まずやる人になるため、参考としたいエッセンスとして、
・同時並行でものごとを行う
・期限を設けて進める
・時間の節約に力を入れるのではなく、時間の価値を高める
・核から始める、細かいことは後回し、もしくは隙間時間で
・隙間時間にほんの少しでもいいから進める
などのものを常日頃から考えていきたい。

Posted by ブクログ 2021年03月13日

隙間時間を活用する、とにかくやってみる、人に頼る…特にこれが自分にできてないことだなぁと痛感。隙間時間はだらけて、始めの一歩を踏み出すのにやたらと時間がかかって、人に頼るのはプライドか何かが邪魔してる私からみると、ポジティブでパワフルな著者は、やっぱりスーパーマンみたいですが、まずは自分もできること...続きを読むからやってみよう!と思いました。

Posted by ブクログ 2018年07月01日

川本裕子さんの時間管理本と平行して読んだ本。
時間は総量管理というところは一致していますが他はかなりユニークでクリエイティブな感じがします。
社会人になったら悠久の時間て中々無くなりますよね。それをチャンスと捉えなさいというのがこの本のメッセージです。時間がない!時ほどあれをやりたいというエネルギー...続きを読むが湧きます。確かに学生時代は旅もダンスもサーフィンも格闘技もしてなかったなーと。
だから物事には常にポジティブな面とマイナスな面があります。時間がないというポジティブな面に気づけというのが本書の核です。

川本さんの総量管理はスタートで「時間がない」なら①総量を減らす→手伝って貰えないか交渉する②時間バリューを最大にするしかないですよね。

バタバタになる事を恐れない事。自転車のように動いた方がエネルギーがいらない場合もあるのです。

Posted by ブクログ 2017年05月01日

★3.5

キャリアと子育てどちらも第一線で頑張る女性のロールモデル。日常の捉え方を変えるエッセンスが詰まっていて、将来役立てたい!

・時間バリュー:誰もが平等に1日24時間なのだから、1分の質を高める
・プロに任せて心の余裕を:家事負担は、夫:妻:アウトソーシング=3:3:4
・集中できないとき...続きを読むは「気がかりなこと」リストをつけて溜め込まない
・交渉は、相手の非を責めず、信頼を示し、助力を仰ぐ。とにかく上品に、しかし要求は明確に。

Posted by ブクログ 2016年12月02日

産婦人科医で、5人の子どもの母親で、ハーバードに留学した女性の体験談。すごいなぁ。ひとつひとつ達成したり準備整ってから次に、よりも、むしろどんどん同時並行で始めてみよう、そうすると意外に道が開けるよと。こういう人もいるんだーと参考になった。

Posted by ブクログ 2016年06月07日

生後1ヶ月、1歳、3歳の娘を連れてハーバード留学、夫と一緒に・・・。 いやはやパワフルというか行動的というか、普通の感覚では出来ないことだなぁと思いました。産婦人科医である著者は、時間がないから出来た、と言います。やりたいことは“同時並行”でやらないと、とも言います。それから、上手に人の手を借りるこ...続きを読むと、細切れの時間があったら少しずつでもやること。人間、必死になったら何でも出来るのだなぁと、こんなに頑張ってる人がいるのだなぁと元気がもらえる本でした。

Posted by ブクログ 2015年12月13日

なるほど!やりたいことは同時進行!細かな時間を使ってまとまった時間にでっかいことする!やるべきことは減らす!わかった!!

Posted by ブクログ 2015年09月08日

子育てに忙しく、遠距離通勤。
でも、ハーバード大学に入学できた著者のやり方をエピソードを踏まえて書いています。

著者のやり方に対しては、賛否両論があるのは当然だと思います。
なぜなら非常に大変そうな道に見えるから…
コマ切れ時間を最大限活用って
余裕のない人生になりそう…などなど、今まで経験したこ...続きを読むとないことなので、
余計にそのように感じると思います。

作中に出てきたジャクソンブラウンJrの言葉のように、
誰にとっても同じ時間が流れています。
それでいて、違いが出るのは、時間の使い方なのではないでしょうか。

時間をMAXに使いたい方、
ぜひ読んでみてはいかがでしょうか?

Posted by ブクログ 2015年08月04日

・並行してやる
・人の手を借りる
・ 感謝・ほめはオーバーすぎるほどに表現
・I want to listen to your talk. この人は!と思ったら話を聴きに行く
・拾う神、を信じる

Posted by ブクログ 2015年05月16日

体験談としてはスゴい。でも、じゃぁ誰でもできるのかと考えると難しい。自分では、ここまで周りを巻き込んで何ごとかに取り組むのは大変だと感じる。著者の見切り発車でさまざまな事柄に取り組む姿勢もあるが、それをサポートしている夫もスゴいなぁと思った。でも、普通の会社員がこういった感じですぐに見切り発車は難し...続きを読むいのでは?取り組む姿勢の一つとして参考にはなった。

Posted by ブクログ 2015年03月02日

久々に、共感させられ、尚且つ成る程と納得させられる体験談。「できない」「時間がない」のではなく、人生における活力と自己成長のきっかけを知る「チャンス」に気付かされる。

Posted by ブクログ 2015年01月08日

①同時並行でやる具体的な方法は?
・見切り発車する(とにかく始めること)
・大学の教授に会いに行くなど、とにかく人に会う

②タイムマネジメントのコツは?
・時間バリューを意識する
・家事代行
・人に頼る

③気づき
・時間が無いということは、何かを始めるチャンス
・orではなく、andで考える
...続きを読むやるべきことは少し手を付ける
・7つの習慣英語版