【感想・ネタバレ】集団ヒーロー誕生 石ノ森マンガ第1話コレクションのレビュー

サイボーグ009、秘密戦隊ゴレンジャー、幻魔大戦、宇宙からのメッセージ……ヒーローたちがチーム結成! 初出時の扉も再現して最高の開幕の物語を集成。『レインボー戦隊ロビン』誕生60周年記念。

〈収録作品〉
「サイボーグ009」連載第1・2回
「少年同盟」少年たちよ この旗のもとにあつまれ!
「アンドロイドV」連載第1回
「レインボー戦隊」(スタジオゼロ原作/風田朗まんが)連載第1回
「レインボー戦隊ロビン」連載第1回
「メゾンZ」脱出計画をはかれ!!
「怪人同盟」連載第1回
「幻魔大戦」(平井和正原作)連載第1・2回
「G・Rナンバー5」PART Ⅰ
「秘密戦隊ゴレンジャー」(週刊少年サンデー版/スーパー戦隊シリーズ第1弾「原作マンガ」版の初出動ロングバージョン)連載第1~4回
「ザ・スターボウ」第一部 RING-1 ヒロ・リリル・ケタルス
「宇宙からのメッセージ」(プチセブン版/映画「宇宙からのメッセージ」より)
「未来救助隊アスガード7」(石ノ森章太郎萬画大全集初出バージョン/初公開イラスト付)

〈解説〉
第1話 「サイボーグ009」誕生
第2話 「秘密戦隊ゴレンジャー」誕生
第3話 収録作品について

サイボーグ009が連載当時のままの第1・2回で収録されているのがとても貴重。誕生編がコミックになる場合は、001から008までがブラックゴーストに連れ去られ、続いて009になっているのがほとんど。本書は連載通りなので、ジョー(009)が連れ去られるところから始まっている。他の作品も連載の雰囲気が感じられて、第1回目を楽しく読める。
レインボー戦隊ロビンは、石ノ森たちマンガ家がアニメをつくろうとがんばった作品で、キャラクターにマンガ家それぞれの個性が表れている。子どもの頃に見たことがあるような気がするアニメで懐かしく、そのマンガ版というのはなかなか見れないので嬉しかった。これだけでも買って読む価値があると思う。
ザ・スターボウ、宇宙からのメッセージ、未来救助隊アスガード7も貴重。石ノ森作品が好きな人にとって保存版だと思う。石ノ森マンガ第1話コレクションは本書で2冊になる。まだまだ出してほしい。

2026年06月07日

石ノ森章太郎『集団ヒーロー誕生 石ノ森マンガ第1話コレクション』河出文庫。

『変身ヒーロー誕生 石ノ森マンガ第1話コレクション』に続く石ノ森章太郎マンガの第1話を集めたアンソロジー。

『サイボーグ009』『秘密戦隊ゴレンジャー』『幻魔大戦』『レインボー戦隊ロビン』など懐かしい作品が収録されている

初期の頃の石ノ森章太郎のマンガは吹き出しが多く、読むのに疲れるが、次第に画力が向上し、マンガだけで勝負するようになると吹き出しは減少していくのが興味深い。確か石ノ森章太郎には『ジュン』という吹き出しの全く無いマンガがあったように思う。

『サイボーグ009』連載第1回、第2回。昔、『サイボーグ009』のソノシートというビニールレコードを持っていたのを思い出した。『サイボーグ009』は『仮面ライダー』と同様、悪の組織で主人公が改造手術を受ける。

『少年同盟』。昔、単行本で読んだ記憶がある。

『アンドロイドV』連載第1回。これも記憶にある。

『レインボー戦隊』連載第1回。藤子不二雄らと共同名義で執筆したマンガ。『レインボー戦隊ロビン』の原形のようだ。

『レインボー戦隊ロビン』連載第1回。テレビアニメにもなったマンガ。リアルタイムで観ていた。

『メゾンZ』。これは全く知らないマンガだった。

『怪人同盟』連載第1回。これも単行本で読んだことがある。

『幻魔大戦』連載第1回、第2回。平井和正原作のSF。原作は全て読んだし、石ノ森章太郎の『幻魔大戦』も単行本で読んだ。その後、続編もマンガ化されたことを記憶している。

『G・Rナンバー5』PART I。このマンガも知らなかった。

『秘密戦隊ゴレンジャー』連載第1回〜第4回。戦隊物の元祖。初期の頃は男性4人に女性1人の構成の戦隊も男女平等の波に押されて男性3人、女性2人とか構成比率が変化していく。

『ザ・スターボウ』第一部 RING-1。タイトルだけは知っていたが、マンガは初めて読んだ。

『宇宙からのメッセージ』。映画『宇宙からのメッセージ』のコミカライズ。初めて読んだ。

『未来救助隊アスガード7』。石ノ森章太郎萬画大全集初出バージョンで初公開イラスト付き。これも初めて読んだ。

定価1,210円
★★★★